Сады России

Итоги международного форума.

В Москве прошел второй международный инвестиционный агропромышленный форум «Сады России — 2019». Свыше 400 участников форума, представляющих более 200 предприятий, обсудили основные направления развития отрасли и пути решения проблем, обменялись опытом и установили новые профессиональные контакты.

С приветственным словом от имени организатора выступила Анна Андреева — генеральный директор российского подразделения «Восток Капитал». Она сообщила, что на форуме присутствуют работники ведущих садоводческих предприятий, представители Минсельхоза России и региональных министерств сельского хозяйства. Анна Андреева также отметила, что основная цель форума — установление новых контактов, которые позволят российским производителям перенять новые технологии и методики развития садоводства и виноградарства, защиты и транспортировки своей продукции.

Алексей Жданов, заместитель председателя правления «Россельхозбанка», заявил, что отрасль развивается, причем ускоренными темпами. «Россельхозбанк», уделяющий особое внимание отечественному садоводству и виноградарству, в прошлом году выделил предприятиям отрасли 2,5 млрд рублей, а в текущем году — уже порядка 1 млрд рублей.

Детальнее специфику финансирования садоводства и виноградарства раскрыл в своем выступлении исполнительный директор департамента крупного бизнеса «Россельхозбанка» Антон Тихонов. За последние годы заложено большое количество новых садов, в том числе и интенсивного типа. Особенность финансирования садоводства заключается в длинном инвестиционном цикле. Банк направляет средства и на закладку садов, и на хранение продукции, и на ее переработку. Основные проблемы в этом секторе сельского хозяйства — это конкуренция со стороны зарубежных производителей и недостаток квалифицированных кадров. И все же итоги 2018 года демонстрируют рост отечественного производства, накопление знаний и высокий потенциал развития отрасли.

В 2018 году наибольшая площадь садовых насаждений отмечается по категориям семечковых и косточковых культур, наименьшая – по орехоплодным, субтропическим и цитрусовым.

Инна Рыкова, руководитель центра отраслевой экономики Научно-исследовательского финансового института Министерства финансов РФ представила доклад «Эффективность мер государственной поддержки развития садоводства, хранения и переработки, агрологистики». Проанализировав данные Росстата за 1990–2018 годы, Инна Рыкова показала, что, хотя площадь плодово-ягодных и плодовых насаждений в первой трети этого периода существенно сократилась, валовые сборы плодов и ягод в хозяйствах всех категорий выросли в 1,4 раза. А это свидетельствует об интенсивном использовании в сельском хозяйстве эффективных методов агротехнологий. Причем наибольший вклад (60–65%) в валовый сбор плодов и ягод в Российской Федерации вносят подсобные хозяйства населения.

На оказание несвязанной поддержки сельскохозяйственным производителям в области растениеводства в 2018 г. было направлено из федерального бюджета 16,3 млрд рублей, на предоставление субсидий — 40 млрд. Поддержка государством садоводства выражается в возмещении части процентной ставки по кредитам, полученным ранее, льготном кредитовании, возмещении затрат на обновление парка сельхозтехники и на гидромелиоративные мероприятия.

Еще один аналитический доклад представил «Газпромбанк». «Макроэкономические факторы развития отрасли АПК России» осветила Дарья Снитко, начальник Центра экономического прогнозирования. Рассматривая структуру инвестиций в сектора сельского хозяйства в 2018 году, докладчик отметила, что из всей суммы в 434 млрд рублей 58% пришлось на животноводство и 44% — на растениеводство. Причем 93% инвестиций в растениеводстве направляются на выращивание однолетних культур и только 5% — на многолетние культуры. Основной получатель инвестиций в сельское хозяйство — ЦФО, в котором в 2018 г. по сравнению с 2017 г. в растениеводство вложено средств на 8% больше. На втором месте — ЮФО. Здесь за год инвестиции в эту отрасль увеличились на 34%.

Елена Литкевич, директор дивизиона «Интенсивный сад» АПХ «ЭКО-культура», отметила актуализацию связей между наукой и производством, прежде всего в сфере внедрения инноваций и современных технологий, подготовке квалифицированных кадров. По мнению участников форума, особенно важной для российского садоводства остаются вопросы регистрации новых сортов плодово-ягодных культур, подвойно-прививочного материала и сертификация безвирусного посадочного материала. В настоящее время в Госреестре селекционных достижений, допущенных к использованию, включено 3922 сорта плодовых, ягодных культур, винограда и цветочно-декоративных растений. Из них — 596 сорта иностранной селекции, что составляет 15,2% от общего количества. Сравнительно невысокая доля иностранной селекции объясняется сложностью адаптации теплолюбивых садово-ягодных культур к суровым российским условиях. В 2006 году при температуре минус 26 градусов вымерзли все не районированные сорта винограда и других плодовых культур. В целом, в России по результатам государственных испытаний плодовых, ягодных культур и винограда к использованию допускаются от 30 до 50% заявленных сортов. То есть примерно половина заявленных сортов не соответствуют российским стандартам.

За два дня форума его участники прослушали около 60 выступлений экспертов и практиков садоводства. Как отмечали многие спикеры, садоводство – перспективное направление развития российского агробизнеса. Уже удалось повысить обеспеченность населения продукцией собственного российского производства по мясу, молоку, огурцам, томатам и другим сельхозпродуктам. Логичным продолжением государственной политики развития аграрной отрасли могли бы стать проекты поддержки садоводства. Будут ли такие проекты реализованы – покажет ближайшее будущее.

 

Источник