Семеноводство — флагман развития АПК

Мнение главы Северной Осетии Вячеслава Битарова.

Мы сегодня не разделяем крупные и мелкие инвестиции. Потому что даже маленькие инвестиции – это рабочие места. Или возможность содержать свою семью. Например, в нашем Минсельхозе разработали программу по развитию сельского хозяйства , где учли реализацию небольших проектов, например по небольшим теплицам от 6 до 10 соток . Мы выделяем техническую и консультативную помощь. Тот, кто на своем приусадебном участке установит эту теплицу, будет обеспечивать свою семью, а это уже фактически 2-3 работоспособных члена семьи, которые нашли рабочие места. Сейчас разрабатываем социальный контракт, который будет с каждым из них заключен, где будет оговариваться, что он берет на себя обязательства содержать свою семью. Такую же работу ведем и по другому направлению. Это инкубаторы по выращиванию цыплят. Вот такие небольшие локальные проекты позволят семьям в сельской местности обеспечивать себя.
Мы конечно рады и крупным проектам.
Сейчас наблюдается положительная динамика развития АПК в Северной Осетии. В прошлом году мы получили рекордный урожай зерновых, а это соответственно корма. Мы увеличили в два раза финансирование АПК , увеличили грантовую поддержку. Удалось получить дополнительные количество поголовья скота, которое завозится в республику из племенных хозяйств. Мы ввели у себя оказание поддержки овцеводства. Республика имеет половину сельскохозяйственных земель в горной части. Ранее овцеводство активно развивалось именно на этих территориях. Сейчас приходится их заново осваивать.
Увеличилось в республике и производство молока. Еще два года назад переработчики молока жаловались на его нехватку, то сейчас наблюдается его избыток. Планируем стимулировать строительство новых мощностей по переработке молочной продукции.
Вместе с тем, флагманом развития АПК я считаю все-таки семеноводство. Развитие семеноводства и выращивание зерновых, в частности, кукурузы, пшеницы . Здесь придумывать ничего не надо, все это было в советские времена. Надо просто вернуться к этому и использовать свои возможности. Работа такая уже ведется. В частности, успешно реализуется проект по семеноводству картофеля. Можно выращивать чистые, элитные семена картофеля которые потом реализуются в другие регионы России, Азербайджан , Армению и другие страны. Около 10 тысяч тонн было уже реализовано.
 
В позапрошлом году к нам пришёл инвестор который выразил заинтересованность в посевах спаржи. И в прошлом году был получен неплохой урожай. Насколько я знаю, финансовый результат заинтересовал инвестора, и он сейчас собирается увеличивать посевных земель под спаржу.
Также у нас успешно развивается производство фундука , грецкого ореха . уже высажены более сотни гектар фундука. Думаю, это будет развиваться и дальше. Кроме того, посажено около 2,5 тысяч гектаров интенсивных садов , которые позволяют не только обеспечивать собственные потребности в яблоках , но и вывозить в другие российские регионы .
Есть интересные проекты по развитию виноградарства. Это позволит иметь не только свой столовый виноград , но и основы для виноделия.

Поделиться