Не только люцерна

В «Русмолко» делают ставку на суданскую траву и сорго-суданковый гибрид.

«Русская молочная компания» («Русмолко») стремясь к снижению себестоимости производства кормов и повышению их качества, пересмотрела в своих хозяйствах подход к формированию кормовой базы для КРС. Среди нововведений – расширение посевов люцерны, введение в севооборот таких кормовых культур как сорго-суданковый гибрид и суданская трава, а также отслеживание и корректировка уровня pH (кислотности) почвы.

Многолетние травы в этом году были посеяны на площади 1850 га, в том числе люцерной, как основной многолетней кормовой культурой, занято 1400 га. Но полноценный травостой люцерна дает на второй год жизни, поэтому в этом году в «Русмолко» делают ставку на однолетние кормовые травы – суданскую траву и сорго-суданковый гибрид, которые также являются отличным источником растительного белка и дают хороший урожай в природно-климатических условиях Пензенской области.

Конечно, такой выбор кормовых трав был не случайным. Так, сорго-суданковый гибрид отлично переносит засуху и при грамотной агротехнике возделывания дает высокие урожаи. Здесь его выращивают на площади более 4000 га для заготовки сенажа, а, в качестве эксперимента, урожай с 346 га пойдет на заготовку силоса.

«Мы ценим эти культуры за их высокую урожайность и пластичность. Они хорошо подходят для формирования основы кормовой базы КРС. Зеленая масса используется на зеленый корм, сено, сенаж, силос», – прокомментировал нововведение Виктор Еремцов, заместитель генерального директора по растениеводству УК «Русмолко».

Кроме обновления кормовых культур, изменения произошли и в технологии земледелия. Теперь в «Русмолко» особое внимание уделяется контролю уровня кислотности почвы (pH) и его корректировке до необходимых значений путем внесения минеральных удобрений. Напомним, от уровня кислотности почвы зависит уровень доступности для растений макро- и микроэлементов.

Для достижения оптимального уровня pH, в хозяйствах Русской молочной компании вносят фосфоритную муку – эффективное минеральное удобрение, содержащее более 11 необходимых для питания растений элементов.

 

Источник

Поделиться