Сотрудничество с белорусскими селекционерами

О визите в НАН Беларуси.

Руководитель представительства Национального союза селекционеров и семеноводов по Воронежской области, председатель ассоциации «Агро-семена» Литвинов В.Д. и исполнительный директор ЗАО «Землянское» Звягин С.А. провели переговоры с академиками Национальной академии наук Беларуси Приваловым Ф.И и Урбаном Э.П. Во встрече участвовали также руководители отделов селекции по зерновым и зернобобовым культурам.

Стороны рассмотрели вопросы долговременного сотрудничества с НССиС, совместного исследования сортов белорусской селекции в Воронежской области и продвижения лучших сортов на российский рынок, а российской селекции – на белорусский.

Центром исследований станет ЗАО «Землянское» Семилукского района. Белорусская сторона готова предоставить по 10-15 новых сортов озимой и яровой пшеницы, ярового ячменя, а также несколько сортов ярового третикале, гороха, в том числе для производственных испытаний – с рекомендациями по технологиям. Причём наши партнёры готовы передать для исследований и линии, которые находятся на стадии выхода из селекции и передачи в испытания. Готовится совместное предложение по внесению в Госреестр сортов, показавших лучшие урожайность и качество зерна.

Белорусские партнёры продемонстрировали селекционные посевы и материально-техническую базу. Особенно восхитили воронежцев техника, оборудование и лаборатории, которые используются в селекции. Практически все они новые – до трех лет, произведены известными мировыми фирмами. Помещения селекцентра, рабочие места находятся в безупречном состоянии и стерильности. Зарплата сотрудников в 3 раза выше, чем у коллег в России.

Стороны приступили к проработке документальной части проекта. Первые посевы белорусских сортов будут проведены уже осенью этого года.

Белорусские ученые успешно сотрудничают с представителями науки и передовой практики в Брянской, Владимирской, Нижегородской областях, Татарстане.

В текущем году делегация Национального Союза селекционеров и семеноводов намерена посетить с рабочим визитом НАН Беларуси.

Поделиться