Мини-клубни из установки

Ученые Томска испытывают прибор, повышающий урожайность.

Исследователи в Сибирском НИИ сельского хозяйства и торфа (СибНИИСХиТ— филиала СФНЦА РАН) в Томске  испытывают установку для выращивания оздоровленных мини-клубней картофеля.

Установка представляет собой короб с отверстиями, куда высаживаются растения «из пробирки». Корневая система растений находится внутри короба, туда через форсунки в определенном режиме автоматически подается питательный раствор. Получать оздоровленные семена на ней можно получать круглый год. За процессом роста следят датчики температуры, влажности, света — данные через wi-fi передаются на компьютер или смартфон: их можно видеть, не выходя из кабинета. Программа запоминает настройки и самостоятельно регулирует параметры питания, влажности, освещения.

Как объясняет заместитель директора института Маргарита Романова,  с помощью специальных методик и оборудования картофель на стадии ростка избавляют от вирусных и бактериальных заболеваний. Урожайность может падать из-за них на 80%.

Следующий этап разработки — полевые работы. Ученым предстоит получить хороший урожая из мини-клубней. Этим занимается Нарымский отдел селекции и семеноводства СибНИИСХиТ на севере Томской области.

Хозяйства, которые будут высаживать оздоровленные семена, должны иметь оздоровленные участки. Если мини-клубни купит частник, несколько лет он будет получать замечательный урожай, но потом, если участок не подготовлен, картофель заболеет.

«Наша установка универсальная, но под каждое растение и даже сорт создаются отдельные методики со своими параметрами и режимами. Сейчас, кроме картофеля, мы начинаем заниматься исследованиями с клубникой и лесными ягодами», — объясняет Маргарита Романова.

Картофелеводство — приоритетное направление лаборатории биотехнологических методов селекции семеноводства СибНИИСХиТ-филиала СФНЦА РАН. Ученые занимаются оздоровлением картофеля, технологиями выращивания пробирочных растений, а также испытаниями аэрогидропонных установок для получения улучшенного посадочного материала — мини-клубней.

 

Источник

Поделиться