Заботы саратовских семеноводов

ФГУП «Красавское» отмечает 90 лет.

Все эти годы хозяйство занималось производством семенного материала для сельхозпредприятий в зоне засушливого земледелия. Пятнадцатая весна на счету и нынешнего руководителя ФГУП «Красавское» Сергея Щукина, который считается одним из лучших семеноводов Саратовской области.

Весна для каждого хлебороба — как один день, который год кормит. Именно с сева начинается экзамен на профессионализм, работоспособность, на знание своего нелёгкого дела. А в семеноводческом хозяйстве ответственность за будущий урожай вдвойне выше. Здесь закладывается тот важный потенциал, который помогает всем сельхозтоваропроизводителям получать в дальнейшем достойные урожаи. Именно семеноводы в тесном содружестве с учёными селекционерами способствуют аграриям получать хороший хлеб и гарантированное качество продукции, из чего и состоит, по сути, продовольственная безопасность нашей страны.

Посевная на одном дыхании

Мы побывали в семеноводческом хозяйстве «Красавское» Самойловского района, когда там завершался сев яровых культур. Через день здесь должен был начаться сев подсолнечника. В этом году все весенние полевые работы из-за поспешившей весны начались на две недели раньше. Работа спорилась, механизаторы показывали высокую производительность труда. Вот оно, понимание значения пословицы «Весенний день год кормит».

Нам удалось побывать на полях двух отделений хозяйства и немного пообщаться с механизаторами и другими специалистами предприятия. Это хозяйство и сегодня остаётся одним из ведущих семеноводческих предприятий в системе НИИСХ Юго-Востока, для всей Саратовской области.

Тут придерживаются классической технологии обработки земли, но изменение климата и череда засушливых лет заставляют местных земледельцев применять и минимальную обработку, и прямой посев без пахоты.

— На этом поле мы ведём прямой посев яровой мягкой пшеницы посевным комплексом Great Plains. Как видите, в прошлом году здесь были посевы подсолнечника, сеем по нулю. Техника в хозяйстве современная, высокопроизводительная, помогает маневрировать и добиваться лучших сроков сева, — говорит главный инженер ФГУП «Красавское» Павел КУРЕПИН. — Здесь же на другом конце поля завершается предпосевная культивация. Пока погода позволяет, торопимся. Влага в почве есть, где раньше посеяли — там уже всходы.

Оптимистически настроены на хороший результат и все механизаторы отделения посёлка Южный. Они завершали предпосевную культивацию на полях, предназначенных под сев подсолнечника. На долгие разговоры времени, конечно, не было — тут и сроки сева, и заработки. Как пояснила главный экономист хозяйства Галина БЕСПАЛОВА, побывав вместе с нами у механизаторов, на сельхозпредприятии разработаны условия соревнования и прогрессивной оплаты труда, до каждого механизатора ежедневно доводятся результаты их работы.

— Лучшие результаты на сегодняшний день показывают на культивации Алексей СОРОКИН и Валентин КОЛОТУШКИН, на севе яровых — Александр ЗИНОВЬЕВ. Хорошие показатели у пропашников-механизаторов Алексея ПРИВАЛОВА, Сергея СТЕПАНЕНКО и Анатолия ЧИРКИНА¸ — добавила Галина Алексеевна. — Вообще у нас каждый из механизаторов профессионал высокого класса. Все лучшие.

Меняется день ото дня облик полей. Вчера ещё чернела пашня, а сегодня зеленеют ровные дружные всходы. В коллективе Сергея ЩУКИНА рассчитывают на добрый урожай, ведь столько труда, души вложено в его будущее.

Семеноводство развивается

В тот день, приехав на поле озимой пшеницы «Жемчужина Поволжья», мы говорили с директором ФГУП «Красавское» о настоящем и будущем семеноводства в Саратовской области. Сергей Анатольевич уверен, что за последние 15 лет в семеноводстве региона многое изменилось.

— Долгое время сельхозтоваропроизводители, особенно в небольших фермерских хозяйствах, семенному материалу не уделяли должного внимания, — считает Сергей Щукин. — На первом месте затраты на ГСМ, запчасти, а уж потом деньги тратили на семена и удобрения. В результате такой недальновидной политики многие сегодня так и не встали крепко на ноги. Посеют то, что есть под рукой, а потом сетуют: мол, урожая нет, земля плохая.

Директор семеноводческого хозяйства подчеркнул, что положительную роль сыграли требование законодательства по обязательному агрохимическому обследованию и недавнее постановление федерального центра о господдержке тех хозяйств, которые применяют районированные, качественные семена. Кстати, при получении дотаций семенной материал обходится аграриям дешевле, чем товарное зерно, используемое в качестве семян. Просто пора научиться считать.

— Сегодня много примеров грамотного управления сельским хозяйством. Выигрывает тот, кто в комплексе решает задачи производства, — говорит Сергей Анатольевич. — Кстати, нам, семеноводам, никаких дотаций не полагается, но для нас важен факт: число покупателей качественного семенного материала увеличивается. Хозяйства начали активнее заниматься сортосменой и сортообновлением.

Сейчас в севообороте семеноводческого хозяйства «Красавское» порядка 17 культур и 50 сортов. Более 5 сортов озимой пшеницы, яровые мягких и твёрдых сортов, овёс, гречиха, просо, кукуруза, подсолнечник, суданка… Директор ФГУП уверен, что для Саратовской области самые высокоурожайные, засухоустойчивые и самые надёжные — это сорта местной селекции. Здесь и сортовое разнообразие большое, и главное — саратовские сорта проверены временем, разными погодными условиями. При использовании районированных сортов можно уверенно прогнозировать результат на хлебном поле.

Есть в ассортименте ФГУП «Красавское» и сорта ростовской селекции, но именно те, которые прошли многолетние испытания и отбор. И главный совет, который дал семеновод: не стоит экспериментировать с нерайонированными семенами, можно потерять и время, и деньги.

Если лет 10-15 назад семенной материал почти на 80% с ФГУП уходил в соседние регионы, схожие по почвенно-климатическим условиям, то сегодня наши аграрии всё чаще оценивают достоинства сортов саратовской селекции, выбирают районированные семена. В результате растёт продуктивность гектара, всё чаще местные зернопроизводители выходят на экспорт своей продукции.

— К сожалению, предпоследние два года были для нашего хозяйства неудачными по погодным условиям, но уже прошлый год мы завершили с плюсом и все произведённые семена успешно реализовали. Спрос есть. Сейчас мы знаем, сколько надо нашим заказчикам семян и каких, заявки начали поступать уже зимой. Так что весенний сев проводим с учётом всех этих поставленных задач — семена будут для всех наших партнёров, — и только высокого качества. Главное, что мы можем подобрать для сельхозтоваропроизводителей именно те районированные семена, которые нужны для их почвенно-климатической зоны. Селекция НИИСХ Юго-Востока и сегодня одна из самых мощных в стране, а мы являемся проводниками лучших разработок наших учёных-селекционеров.

Курс на развитие

По мнению Сергея Щукина, неудачи многому учат. И сегодня команда специалистов, всего коллектива пересмотрела производственную программу ФГУП с учётом ускоренного внедрения новых технологий и модернизации производства. За эти годы многое сделано в плане создания семяочистительного комплекса, задача текущего года — завершить эту работу и увеличить мощность сушильного оборудования. Второе: будет продолжено обновление парка современной техникой. Дополнительные средства пойдут на строительство зерноскладов, тем самым хозяйство уйдёт от больших затрат на услуги элеваторов. Сегодня в севообороте семеноводческого предприятия увеличены площади под более востребованные культуры, активнее заработала маркетинговая служба хозяйства. Если раньше фермерам давали семена под урожай нового года, что замедляло темпы развития, то сейчас отношения с сельхозтоваропроизводителями выстраиваются на основе предоплаты. И это правильно.

— Конечно, пришлось побеспокоиться о состоянии озимого поля. Посевы ещё в декабре стали быстро расходовать свои запасы сахаров, и после таяния снега некоторые поля выглядели пожелтевшими, растения — ослабленными. Но мы провели необходимые мероприятия, да и солнышко помогло, как видите, наши посевы сегодня выглядят на уверенную «четвёрочку». Будем надеяться на хороший урожай и семян, и товарного зерна, — с оптимизмом добавил Сергей Анатольевич.

Природная зона, где находится ФГУП «Красавское», одна из самых жёстких по климату в Саратовской области — недостаток влаги, частые суховеи. Но стараниями здешних семеноводов здесь получают семена особого качества, весь потенциал районированных сортов на полях ФГУП раскрывается максимально. По отзывам абсолютного большинства партнёров этого семеноводческого предприятия, семена хозяйства «Красавское» надёжны и дают высокие урожаи. Конечно, если соблюдать и другие технологические требования. Манны небесной в сельском хозяйстве не бывает.

По словам Сергея Щукина, главное преимущество ФГУП — это люди. Ему, он уверен, повезло, с коллективом: дружный, грамотный и ответственный, много молодых кадров. Ну а механизаторы, специалисты хозяйства с уважением отзывались о своём руководителе, все одного мнения: Щукин — человек дела.

— Мы нередко слышим, мол, в сельском хозяйстве низкая производительность труда. Совершенно не согласен, — высказал своё мнение Сергей Анатольевич. — У нас сегодня столько же пашни, как 20-30 лет назад, намного меньше техники, и всем этим управляет коллектив, численность которого меньше, чем в советские годы. А продукции производим больше, и качество стало другим. Так что сельское хозяйство работает намного эффективнее и рост производительности труда в разы выше.

Источник

Поделиться