Внедрение сортов остается слабым звеном

Заседание межведомственного Координационного совета по развитию селекции, семеноводства и биотехнологии.

 

Межведомственный Координационный совет по развитию селекции, семеноводства и биотехнологий сельскохозяйственных растений, учрежденный Министром сельского хозяйства Дмитрием Патрушевым, начал работу с рассмотрения вопросов производства отечественного семенного и посадочного материала.

Первый заместитель министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов в приветственном слове призвал экспертов Совета в оперативном порядке консолидировано найти эффективное решение комплекса задач правового и системного характера.

«Актуальность повестки обусловлена тем, что нам необходимо сверить показатели по стратегии дальнейшего развития товарного производства отечественных семян, чтобы потом вести об этом разговор на площадке Правительства Российской Федерации, — объяснил Джамбулат Хатуов. – Слабое звено – это интеграция селекционных достижений в товарное производство сортов и гибридов».

Реальное развитие отечественной селекции, популяризация и внедрение в производство российских селекционных достижений является одной из главных стратегических задач для всего российского АПК. Без устойчивой конкурентоспособности и безусловного лидерства на внутреннем рынке семенной продукции невозможно в перспективе говорить о полном импортозамещении и продовольственной безопасности.
Эксперты отметили, что инертность, которая наблюдается в части внедрения новых российских селекционных достижений в производство, обусловлена целым рядом факторов, в числе которых можно назвать неэффективную работу регионов (в некоторых по данному направлению она не ведется вовсе), недостаточное продвижение отечественной семенной продукции и то, что мотивация на внедрение селекционных достижений зачастую отсутствует, так как конечной точкой научной работы принято считать включение сорта или гибрида в Государственный реестр селекционных достижений.

В то же время, внедрение тормозит и недостаточная слаженность межведомственного взаимодействия.
«К примеру, из года в год мы вынуждены отклонять часть заявок селекционеров по причине небрежно или неправильно собранных сопроводительных документов, — доложила Врио председателя ФГБУ «Госсорткомиссия» Ольга Лесных — Еще порядка 10-15% сортоиспытаний признаются недействительными из-за недопоставки научно-исследовательскими организациями семенного материала. По сути это делает напрасным существенный объем подготовительных работ сортоиспытателей и приводит к недостаточной эффективности распределения государственных лимитов».

Одним из ключевых вопросов, требующих безотлагательного решения, на сегодняшний день все еще остается согласование средне- и долгосрочных планов Минобрнауки РФ по выводу на этап сортоиспытания новых селекционных достижений.
В результате Госсорткомиссия ограничена в возможности долгосрочного планирования и выстраивания стратегии по объемам государственного сортоиспытания.

«Мы заканчивали прошлый год тем, что акцентировали внимание на дисциплине наших научных бюджетных организаций по своевременности и полноте предоставления данных по объемам регистрации и испытания. Можно считать, что этот год по результатам проведенной межведомственной работы фактически состоялся, но нам нужно эту дисциплину не только сохранить, но и повысить», — заявил Джамбулат Хатуов.

В свою очередь для обеспечения качества сортоиспытаний Минсельхоз инициировал плановое техническое переоснащение госсортучастков. В 2019 году поставки осуществлены или запланированы в 16 филиалов Госсорткомиссии. Речь идет о 80 единицах современной сельскохозяйственной техники. В настоящее время проходит согласование второго этапа перевооружения, в том числе и с участием программных продуктов Росагролизинга.

В рамках работы Координационного совета также обсуждались вопросы продвижения отечественной продукции семеноводства на рынке и повышения ее конкурентоспособности, меры государственной поддержки, модернизация и развитие образовательной системы в части подготовки квалифицированных специалистов в области селекции.

Первый замминистра поручил членам Совета оперативно сверить данные для получения единой объективной статистики по ключевым направлениям подотрасли, а также в крайне сжатые сроки подготовить предложения по увеличению спроса на отечественные семена, которые будут проанализированы и представлены в самое ближайшее время на совещании в Правительстве Российской Федерации.

 

Источник

Поделиться