Есть ли угроза стать заложниками зарубежной селекции?

В Саратовской области искали ответ.

Когда-то саратовские хозяйства перевыполняли планы по производству «чернушки» и «севка», закрывая не только областные потребности по семенному материалу луков, но еще Болгарию и Польшу снабжая излишками. А еще Саратовская область славилась селекционными семенами дайкона, редиса, свёклы, пряных трав типа кардамона и базилика. Но давно уже о той славе все забыли. И вдруг на минувшей неделе всколыхнулись амбиции у ученых сельхоз­университета имени Вавилова и у чиновников аграрного блока саратовского правительства. Собрались они за круглым столом и сказали, что если «могли и делали», то надо «снова браться» за производство семян овощей и картофеля. И казалось в тот день всем участникам обсуждения, что создать эффективную систему семеноводства им по силам. Хотя замахнулись догнать и перегнать Голландию.

Нашему покупателю наплевать на 22 процента каротина

Всё, что есть в реальности у мечтателей, – это нынешние ученые кадры сельхозуниверситета да старые семена, сохранившиеся на кафедрах в том же учебном заведении. Верить в потенциал этих старых семян и в то, что его можно еще взбодрить новыми технологиями, позволяют реальные рыночные истории. На заседании круглого стола не раз вспомнили российский сорт картофеля «Невский». Он живет и радует производителей урожаями уже 50 лет.

Несомненных плюсов селекционного материала советской пробы насчитали много. Во-первых, адаптированность к местным природным условиям помогает при любой погоде давать средненькую урожайность. Советские семена – это вам не заграничные гибриды, которым не обеспечишь заданных условий выращивания и с которым останешься вовсе без урожая. Второй плюс – базовые качественные характеристики.

Профессор Иван Еськов, заведующий кафедрой «Защита растений и плодоовощеводство», рассказал поучительную историю про саратовскую морковь. Оказывается, по исследованиям ученых, в нашей моркови каротина аж 22 процента, а в голландской всего 11. «Но голландский корнеплод красивый, и потребителю трудно доказать, что наша морковка полезнее, хотя и пострашнее». Профессор Еськов убежден, что если нашу страшнявочку помыть, посушить и красиво в золотую и красную бумагу упаковать, она сразу всех очарует с прилавков магазинов. Любой обыватель-покупатель разобьет эти профессорские надежды в пух и прах всего одним вопросом: будет ли наша саратовская морковка в золотистой упаковке стоить сильно дешевле голландской? Ответ напрашивается однозначный: «Нет!»Себестоимость нашего корнеплода сложится в любом случае дороже, чем у импортного. Потому как там – технологии энергосбережения, всякие разные налоговые льготы, иные способы обработки почвы, обработки семян, ухода за посевами позволяют получать нереальную для нас огромную урожайность. У нас же вся мелиорация разворована, и о поливах снова можно только мечтать.

С инфекциями мы боремся китайскими дженериками, потому как они дешевле, а обещают тот же результат, что и оригинальные средства лечения. Дело даже не в том, что наши сельхозпроизводители от бедности или жадности боятся потратиться, просто российские крестьяне – покупатель доверчивый, да и не встал еще перед ними во весь рост вопрос об инфекциях почвы в России. Он как бы долгие годы был не наш, а заграничный. Но всё чаще и чаще с трибун говорят о том, что засорили мы российскую землю, замусорили иностранными семенами. Десятки инфекций уже выявлены в Саратовской области. Ученые и чиновники просят не удивляться этому: семенной материал у саратовских овощеводов, например, на 80 процентов иностранный.

Чиновники намекали на международный заговор?

«Понятно, импортные сорта по качеству пока лучше. По вкусовым качествам тоже. Хотя ряд сортов российских все-таки не уступает», – как мантру повторял почти каждый выступающий на совещании. А ректор сельхозуниверситета, председатель аграрного комитета Саратовской областной думы Николай Кузнецов понимающе кивал и признавал, что серьезного анализа состояния российского семеноводства много лет не было: «И вот теперь понимаем, что обречены делать аналитику по сортам, по культурам, экономику тоже посчитать придется».

Кузнецов и другие участники заседания объясняли при этом неожиданный свой интерес к теме семеноводства желанием выскочить из-под зависимости от других стран. Потому что «нам могут отказать в семенах» или что-то еще случится, и семена эти зарубежные станут такими дорогими, что окажутся не по карману российскому сельхозпроизводителю. А если своих, российских, семян не будет, придется пускать на рынок уже не просто семенной материал, а овощи заморские.

Страшилки эти повторялись так часто, что можно подумать о том, что собравшиеся в сельхозинституте люди знают какую-то тайну, если не о заговоре голландских производителей семян, то о грядущем обвале курса рубля по отношению к доллару. Самой страшной догадкой замаячил «железный занавес» и изоляция нашей экономики РФ от мира. «Начинаем западать на какие-то импортные продукты, не думая о том, а завтра что будем делать, если нам откажутся продавать их?» – спросил один из выступающих.

И никто не поинтересовался: а с чего это с нами откажутся торговать? Ведь вроде после вступления России в ВТО даже ввозные пошлины на семена и продовольствие обещано снизить? Но все как будто были готовы к чудовищному повороту событий, когда за продовольственную безопасность останутся в ответе только наши российские чиновники.

«Очень важно, что правительство области держит на полном контроле вопрос развития овощеводства», – успокаивал всех Николай Кузнецов, выставляя тут же направо и налево отрицательные оценки действиям госуправленцев за последние четверть века. «25 лет семеноводством серьезно не занимались. С конца 80-х забыли о нем, в 90-е не вспоминали, в двухтысячные… А сейчас поняли, сколько на рынке продукции чужой… И мы ведь участники этого процесса, а не только наблюдатели».

Наш саратовский картофельный ответ

Ученый секретарь ассоциации «Аграрное образование и наука» профессор Виктор Нарушев напомнил собравшимся, как за эти годы усложнилась система селекции в семеноводстве. Ведь многие сельхозпроизводители по большинству культур выбирают гибриды. А здесь процесс получения семян более сложный. И не надо забывать, что в 80-е годы сорта отрабатывались в специализированных хозяйствах, которые сейчас придется создавать с нуля. И потребуются туда не только специалисты, но и большие деньги. Ассоциация уже третий год пытается наладить производство семенного картофеля в Базарно-Карабулакском районе. Но хозяйства Рыжова и Моисеева, по мнению Виктора Нарушева, можно назвать все-таки неплохими производителями товарного картофеля. Для производства семенного они слабы. Но если не будет у нас собственных семян картофеля, мы упустим спрос населения. Разворота жителей Саратовской области в сторону голландского картофеля еще нет, но в Самаре уже настроены на то, чтобы продвигать на поля именно иностранные сорта.

Наш саратовский картофельный ответ голландским семенам предлагается сделать патриотичным. Но для начала хорошо бы наладить связь с пензенским институтом, где есть прекрасные сорта картофеля, которые можно в нашей зоне развивать. При этом Виктор Нарушев почему-то убежден, что «наши семена будут иметь меньшую стоимость» в сравнении с голландскими.

Потенциал есть. Желание есть. Но чего-то все-таки не хватает…Представитель фирмы по продаже семян «Поиск», он же генеральный директор ОАО «Саратовсортсемовощ» Сергей Суслов, связал в своем выступлении достижения зарубежной селекции с высокими зарубежными урожаями. Потому что есть цифры, которые говорят сами за себя. В Европе урожайность овощей составляет в среднем 22–25 тонн с гектара, в Америке – 30–35 тонн, а в России мы только-только слезли со средних 15 тонн. Чего ж удивляться, что среднее потребление овощей по России составляет 85 кг в год, хотя норма 130–135 кг.

О том, что своими овощами сыт все равно вряд ли будешь (в Саратовской области не такой уж большой набор культур, по которым возможны рекордные урожаи), Сергей Суслов прямо не говорил. Хотя упомянул, что в Советском Союзе поля были специализированы: «Раньше четко распределялось – капуста растет в Дагестане, кабачки, тыква у нас». То есть даже огороды в Стране Советов предпочитали планировать узкоспециализированными, а сегодня главная проблема – отсутствие системы. Каждый дует в свою дуду, выбирая семенной материал из каких-то личных соображений, зачастую тыча пальцем в небо и совершенно не имея понятия о том, что, оказывается, существуют сотни отечественных гибридов, выращенных в регионах. Сергей Суслов авторитетно заявлял, что они вполне конкурентоспособны в сравнении с западными. И если создать центр, который координировал бы производство и приспособленность сменного материала к региональным условиям, то можно было бы говорить о возвращении к системности.

Заместитель председателя саратовского правительства Александр Соловьев поинтересовался, где производители огурца и томата – главных саратовских культур закрытого грунта – берут семена. Ему ответили, что здесь обходятся без импорта. А вот отечественный лук сельхозпроизводители игнорируют. Берут те сорта, «которые не дают осечки», то есть зарубежные. Пример осечки долго ждать себя не заставил. В хозяйстве Щеренко она случилась на сорте «Мячинский». Покупали материал в Москве, но вскоре обратили внимание, что не происходит обновления. «Наука перестала работать, – говорил глава хозяйства. – Хотя наши сорта очень востребованы. И иностранные производители это понимают. Они свои сорта называют нашими именами. «Валентина», например».

Но маркетинговый подход к распространению достижений у иностранцев все-таки не главное в успехах. Потому что в Голландии, рассказал глава КФХ, ученые работают прямо на территории хозяйства. И институтские площади в хозяйствах гораздо больше полей. «А мы занимаемся просто пересевом, – самокритично подытожил ректор сельхозуниверситета Николай Кузнецов. – Мы ж технологии не приносим на поля. Но что плакаться? Надо решать проблему! И в этих условиях. У нас есть потенциал».

Картошка! И морковка! И лук!

Тонна лука стоит 5 тысяч рублей, а тонна семян лука – 20 миллионов. Но чтобы получить такую цену этого лука, надо производить много. По картофелю такой яркой ценовой статистики не было. Но в Саратовской области всё же решили поставить семеноводство именно этой культуры на промышленные рельсы. Сейчас микро- и мини-клубни в сельхозинституте выращивают в очень маленьких количествах в небольшой лаборатории. И этот семенной материал получается «золотой» и рыночно нерентабельный. Но лиха беда начало: Александр Соловьев пообещал «подставить плечо» саратовским ученым, увлеченным оздоровительной работой по нескольким сортам картофеля.

Как рассказала Оксана Ткаченко (доцент кафедры «Растениеводство, селекция и генетика»), они уже два года проводят работу по защите семенного материала от вирусной инфекции в пробирке. Потом за микроклубнями наблюдают уже в грунте. По словам Оксаны Викторовны, этот оздоровительный «этап сложный, требует спецоборудования и спецлабораторий». Он начинался как авторский проект, но «для серьезных результатов потребуются серьезные затраты». Сколько может стоить центр оздоровления, Оксана Ткаченко не знает.

Министр сельского хозяйства Иван Бабошкин подозревает, что много. Потому предложил сосредоточить матчасть в форме бюджетных денег, не распыляясь. Картофель так картофель. «Надо подумать, как защитить ведомственную программу в министерстве РФ именно по производству картофеля в Саратовской области». Опытные поля запланированы на землях учхоза в Энгельсском районе. Года через два, обещают, усилия принесут видимый результат.

В конце заседания Александр Соловьев, правда, ведомственную программу уже несколько расширил, включив в нее и лук, и морковку. По тем культурам, что в программу не попадут, предложено все равно пытаться работать российскими семенами, потому что «это практически наша внутренняя безопасность». Еще раз сказано, что мы не имеем права «стать заложниками тех семян, которые к нам приходят из-за рубежа».

Саратовские овощеводы на заседании круглого стола присутствовали. Российских семян не просили. Может быть, потому что не верят в возрождение российской селекционной науки?

 

Источник