Участвуйте в конкурсе «УМНИК-ЭФКО»

Совместный грантовый конкурс запустили ФСИ и группа компаний ЭФКО.

Совместный грантовый конкурс запустили Фонд содействия инновациям (ФСИ) и группа компаний ЭФКО.

Его целью является поддержка проектов молодых ученых в области биотехнологий в интересах предприятий агропромышленного комплекса (АПК). ЭФКО стала первой коммерческой компанией, с которой ФСИ организовал совместный конкурс по программе «УМНИК». Программа предусматривает поддержку коммерчески ориентированных научно-технических проектов молодых исследователей в возрасте от 18 до 30 лет.

Подать заявку на участие по 12 фокусным тематикам в области биотехнологий АПК можно до 24 июня на сайте организаторов.

Финал конкурса пройдет 17 июля в Москве. Согласно положению о конкурсе, победитель получит грант на сумму 500 тысяч рублей на реализацию проекта.

Кроме того, для победителей конкурса группа компаний ЭФКО организует акселерационную программу в корпоративном исследовательском центре, возместив все транспортные и операционные расходы на время пребывания, включая расходы на доработку и тестирование идей участников.

В рамках конкурса «УМНИК-ЭФКО» отбираются проекты по тематическому направлению Н5 «Биотехнологии».

Представляем фокусные тематики, в рамках которых будет проводиться сбор заявок:

  • новые продукты, пищевые технологии и компоненты, включая растительные компоненты (заменители сахара, коровьего молока и прочее), модифицированные ферменты, генно-инженерные и природные штаммы микроорганизмов, разработка и применение олеогеля на основе полисахаридов для производства функционального масложирового продукта и прочее;
  • технологии упаковки для продуктов питания (молочная продукция, масла и прочее), включая биоразлагаемую, «умную» упаковку, упаковку, увеличивающую срок хранения и прочее;
  • разработка и применение специальных ингредиентов (добавок) для придания жиру вкуса (органические компоненты);
  • технологии оценки качества и хранения пищевых продуктов;
  • технологии разработки кормов, включая ферментацию соевого (подсолнечного) шрота, «защищенные» кормовые продукты, ферменты, повышающие усвояемость кормов, разработку микробиологических штаммов для получения белка;
  • технологии оценки качества кормов: тест-системы для оценки качества, токсичности, безопасности;
  • методы селекции и микроклонального размножения растений (соя, подсолнечник);
  • разработка гибридов (сортов) высокостеаринового подсолнечника и высокопальмитинового подсолнечника;
  • геномное редактирование для целей сельского хозяйства;
  • ускоренное создание пород КРС;
  • генетические и селекционные методы и платформы для ускоренной селекции;
  • использование новейших компьютерных технологий в АПК (нейросети, анализ больших данных, алгоритмов искусственного зрения и прочее).

В конкурсе могут принимать участие физические лица от 18 до 30 лет включительно, являющиеся гражданами РФ и ранее не побеждавшие в программе «УМНИК». Каждый проект подается и представляется одним физическим лицом.

— Данный конкурс имеет разнообразные тематики, что позволяет расширить список участников. На конкурс могут заявиться не только молодые инноваторы ведущих вузов региона, но и профильных средних учебных заведений, а также молодые специалисты агропромышленных предприятий. Федеральный конкурс позволяет участникам предыдущих лет доработать свои проекты и заявиться на участие в программе. Специалисты агентства готовы помочь участнику в доработке его заявки, в которой необходимо детально проработать два критерия: «Научно-технический уровень продукта, лежащего в основе проекта» и «Перспективы коммерциализации проекта», – рассказал руководитель отдела по работе с федеральными институтами развития (ФИР) агентства Евгений Дерягин.

 

Источник

Поделиться