Семеноводство в «Омском»

Семхоз с 90-летней историей.

17 августа нынешнего года знаменитое семеноводческое хозяйство ФГУП «Омское» и поселок Большие поля будут отмечать 90-летие своего образования. В Омской области таких аграрных «долгожителей», пожалуй, нет. А здесь не только сохранили свой статус, но и на протяжении этих лет работают на острие науки и производства.

К середине марта в наши края пожаловали грачи. Раннюю весну «на хвосте принесли» — так, по крайней мере, гласит народная примета. Они часто сбываются, считает Михаил Шуляков — директор ФГУП «Омское». Ранняя весна не всегда выгодна аграриям. Освободилось поле от снега — начнется быстрое испарение влаги. К тому же год, считает опытный директор, при такой ситуации часто бывает засушливым. Но на «Бога надейся да сам не плошай». Агрономическая служба хозяйства здесь начеку. Ежегодно сеют более 20 сортов зерновых и зернобобовых культур, не считая однолетние травы, кукурузу, сою и прочее, что идет на корм племенному высокопродуктивному скоту. Но основное направление — элитное семеноводство. Омские аграрии знают куда ехать за новинками. Сортосмена и сортообновление начинается на их полях с этого хозяйства. А оно в любой год предлагает сельхозтоваропроизводителям качественные семена высоких репродукций, элиту и суперэлиту, покупать их омским аграриям выгодно, так как посевной материал дотируется из областного бюджета. И этим стали все больше пользоваться селяне.

Спрос на семена различных культур в текущем году неплохой, считает Михаил Шуляков. Уже практически нет в складах семян ячменя и овса. Но есть еще яровая пшеница мягкая, твердая пшеница, соя, горох, другие культуры. Предварительные заказы гарантируют своевременную отгрузку посевного материала. Хозяйства Казахстана, к примеру, заключают договоры с осени. Заказали более двухсот тонн семян Жемчужины Сибири. Это перспективный сорт твердой пшеницы, которая идет на макаронные изделия высшего сорта. 4 тысячи мешков отправят в ближнее зарубежье. Кстати, Омская макаронная фабрика недавно проводила совещание с нашими аграриями, призывая их сеять твердые сорта пшеницы. При правильной технологии возделывания, внесении удобрений эта зерновая культура дает неплохой урожай. Приобретение удобрений тоже субсидируется.

Март — не время ожиданий сева, а активная подготовка к нему. И в первую очередь — приобретение элитных семян. За ними в хозяйство приезжают из десяти регионов России, из 4-5 областей Казахстана. Поэтому и омичам следует поторопиться, кто собирается обновить свои сорта зерновых или попробовать новинки. Сегодня в области семенной материал предлагают около 50 хозяйств с разной формой собственности. Но надежнее все-таки обращаться к тем, кто имеет большой опыт, связь с наукой и дают гарантию того, что семена соответствуют ГОСТу и стандарту. В нынешнем году ФГУП «Омское» собирается заниматься семеноводством сорта пшеницы Уралосибирская, продолжит размножать Серебристую, сою Сибирячка, новый сорт костра Титан, новый сорт овса Факел, а также испытывать новый сорт ячменя Омский 100. Есть и новинки, которые, возможно, скоро получат прописку на омских полях.

 

Источник

Поделиться