Конопля набирает популярность

Площади под культурой растут во многих странах.

Конопля, хоть и медленно, но возвращает свои позиции. Как на дрожжах растут площади под этой культурой, причем во многих странах, расширяется сфера ее применения. Первое место продолжает удерживать Китай (200 000 до 250 000 акров), второе – Канада (140 000 акров), четвертое  — занимает Франция (свыше 43 000 акров), которая, впрочем, никогда не запрещала своим фермерам выращивать коноплю для промышленного использования.

 

Во Франции коноплеводство ориентировано на текстиль, в Канаде большая часть посевов используется на производство масла конопли, очищенных семян,  порошков конопляного белка.  В 2018 году канадцы произвели  намного больше конопли, чем требовал рынок. Поэтому цены на конопляную продукцию снизились в геометрической прогрессии.

 

В США – стране внесшей основную лепту в запрет этой культуры, тоже бум конопли. Причем Соединенные Штаты  всего за пару лет заняли уже третье место в мире по количеству конопли (78 176 акров). В США после принятия закона о Фермах (Билль 2018 года) активнее развивается рекреационное коноплеводство и выращивание медицинского каннабиса. Растущий рынок КБР, а также другие виды использования конопли, наряду с постепенным ослаблением законов о выращивании, переработке и производстве конопляных продуктов, способствует росту конопляной экономики США.

 

В этом году фермерам США собственных запасов семян не хватает. Поэтому Министерство сельского хозяйства США (USDA) недавно дало разрешение, согласно которому фермеры, выращивающие коноплю, могут импортировать семена из Канады и ЕС. Тем самым, фермеры в США теперь имеют доступ к дополнительному источнику качественного семенного материала, происходящего с рынка, который имеет более чем двадцатилетний опыт выращивания промышленной конопли. Также в сообщении USDA отмечено, что теперь Министерство юстиции больше не контролирует урожай. Эта функция возложена на Министерство сельского хозяйства США.

 

Кроме того, USDA стимулирует собственную селекцию. Для чего  на прошлой неделе ведомство уведомило, что культиваторы конопли могут официально подать заявку на защиту интеллектуальной собственности на сорта конопли, размножающиеся семенами. Это еще больше обеспечивает легальность культуры. Система подачи заявок в департамент осуществляется через электронную приемную. Достаточно подать или отредактировать заявку, оплатить сборы и сообщить соответствующим сотрудникам USDA о своем участии в программе.

 

Регистрация прав будет действовать на определенные виды конопли в течение 20 лет, что позволит фермерам запретить  или контролировать продажу своих сортов без лицензионного соглашения. Защиту интеллектуальной собственности для селекционеров новых сортов семян и клубней будет обеспечивать  отдел по охране сортов растений Министерства сельского хозяйства США: «Владельцы сертификатов имеют право исключать других из маркетинга и продажи своих сортов, управлять использованием этих сортов другими селекционерами и пользоваться правовой защитой своей работы».

 

Источник

Поделиться