Филиалы Россельхозцентра сверили часы

Приоритетные направления: семеноводство, защита растений и оценка качества зерна.

«Новые направления внебюджетной деятельности филиалов ФГБУ «Россельхозцентр» и внедрение биологических средств защиты растений», — эти вопросы стали темой Всероссийского совещания под эгидой Минсельхоза России. Работу совещания открыли торжественно: прозвучал гимн Россельхозцентра, и в нём понравились такие слова: «… И мы зерно качаем с колыбели».
В форуме приняли участие делегации из 45 субъектов РФ. Модератором выступил представитель центрального аппарата ФГБУ «Россельхозцентр» А.В. Живых, который отметил значимость и эффективность подобных всероссийских форумов работников Россельхозцентра: «Первое совещание прошло в г.Астрахани, это было началом положительного опыта, после которого решили продолжить традицию».
Говоря о задачах, А. Живых сказал, что первое, чтобы каждый филиал, выбирая новое направление деятельности, не наступал на те же грабли, что и коллеги из других филиалов. На совещании были выработаны такие рекомендации на основе положительного или отрицательного опыта, обсудили достижения и недостатки, чтобы не повторять ошибок.
«Благодаря тому, что у нас большая сеть Россельхозцентра в 78 регионах, мы можем и должны делиться этим опытом друг с другом и говорить, что хорошо и что плохо, — уверен А. Живых. — По итогам нашего совещания, каждый филиал должен взять на вооружение новые направления и постараться в ближайшее годы воплотить их в жизнь».
В России началась подготовка к переходу на органическое земледелие (ОЗ). Лидер – Воронежский филиал, в регионе принята целая программа по развитию ОЗ.
«Мы планируем разработать для филиалов единые, четкие рекомендации по технологиям: от семян и до получения урожая. В ближайшие 2 месяца их разошлем», — сказал докладчик, он также остановился и на лицензировании биопрепаратов, применении М-технологий, которые уже есть в Калмыкии.
В приветственном слове заместитель министра сельского хозяйства РК С.Г. Антонов рассказал о современном состоянии АПК Калмыкии.
«Вы все отлично понимаете, что в условиях аридного земледелия достойных результатов нельзя достичь без соблюдения всех рекомендованных наукой агротехнических мероприятий, — подчеркнул С. Антонов. — И здесь особо хочу отметить работу специалистов Россельхозцентра за их консультации, рекомендации, которые они оказывают хозяйствам республики».
В своем докладе директор филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по РК А.О. Кекешкеев рассказал о работе филиала, применении передовых технологий. Основным видом деятельности Россельхозцентра является оказание государственных услуг в области растениеводства. Приоритетные направления: семеноводство, защита растений и оценка качества зерна.
Огромная, кропотливая работа ведется по внебюджетной деятельности. Основные виды услуг – производство биологического препарата Ризоплан, Ж (жидкий). Препарат востребован земледельцами республики. За 10 лет их производство выросло в 30 раз. В ноябре 2017 года был запущен цех по наработке гумата «Здоровый урожай».
С 2011 года Филиал ведет научно-производственное сотрудничество с АО «Щелково Агрохим». Уже заложены опыты по испытанию микробиологического удобрения «Восток ЭМ -1». Филиалом предоставляются услуги по определению посевных качеств семян, проводится работа по сертификации семеноводческих хозяйств. Здесь также исследуют зерно на качественные показатели и осуществляют его мониторинг.
«Нам доверяют сотни сельхозпредприятий, крестьянско-фермерских хозяйств республики, мы дорожим этим доверием и стараемся его оправдать», — подытожил А. Кекешкеев.
В своем докладе о расширении деятельности консультационных пунктов руководитель филиала в КЧР С.Ш. Эркенов рассказал, как наладили фасовку и реализацию семян десятков видов овощей. По мнению докладчика, это огромный рынок. А. Кекешкеев предложил поддержать начинание коллег из КЧР помочь в реализации семян.
Большая, актуальная проблема – утилизация тары от средств защиты растений. Ежегодно их тоннами закапывают в землю, выбрасывают, как бытовые отходы, на свалку. Это вызывает угрозу экологии, окружающей среде, здоровью людей. Оказалось, что хороший опыт в решении этого вопроса есть в Оренбургской области, об этом рассказал руководитель филиала РСХЦ Б.З. Балгужинов. С 2017 года филиал имеет лицензию на сбор, транспортировку и ликвидацию отходов. Было закуплено все необходимое оборудование. Согласно ФЗ, хозяйства обязаны сдавать тару в специализированные организации, иначе — крупные штрафы.
Большие перспективы есть в использовании энтомафагов, насекомые этой группы живут за счет многих «жертв», убивая и поедая вредителей. Очень подробно об этом способе биологической защиты растений рассказала заместитель руководителя филиала по Ставропольскому краю О.В. Кузнецова.
Об услугах по протравливанию семян в своем докладе сообщила замруководителя филиала по Красноярскому краю, о научной работе в сфере растениеводства – Г.Н. Демидова, руководитель филиала по Камчатскому краю.
«Озеленение улиц и скверов украшает города и веси. Мы сделали мониторинг городских парков и внесли свои предложения органам власти, — рассказала представитель КЧР Л.И. Попова. — После принятого мэрией решения разрабатываем свои мероприятия. Ранней весной проводим антиклещевые обработки, и число людей, пострадавших от них, значительно сократилось. С 2015 года проводим мероприятия по лечению старых деревьев. Эффект есть. В Черкесске много каштанов, и они стали гибнуть от поражения каштановой молью. Мы ведем работу по их спасению, проводим комплекс мероприятий. Теперь каштаны красивы, как и прежде».
Участники форума говорили об острой кадровой проблеме: повсеместно не хватает молодых, грамотных и увлеченных своим делом специалистов.
Александр Кекешкеев в завершение поблагодарил коллег за активное участие в совещании, плодотворную работу и пожелал дальнейших успехов в работе.

 

Источник

Поделиться