Капустные сибирской закваски

Опробуйте возможности культур селекции СОС — филиала ФНЦ ВНИИМК.

Галина Кузнецова, заведующая лабораторией селекции, семеноводства

и агротехники капустных культур, ведущий научный сотрудник, к.с.-х.н.,

Раиса Полякова, научный сотрудник лаборатории

Сибирская опытная станция – филиал ФНЦ ВНИИ масличных культур

Почвенно-климатические условия лесостепной и степной зон Западной Сибири, в том числе Омской области благоприятны для возделывания яровых капустных культур, таких как рапс, сурепица, рыжик и горчица.

В лаборатории селекции, семеноводства и агротехники капустных культур СОС-филиала ФГБНУ ФНЦ ВНИИМК с 1986 года ведется работа по созданию продуктивных, безэруковых, низкоглюкозинолатных сортов, приспособленных к местным условиям. В первый период селекционной работы по капустным культурам было проведено испытание отечественных и зарубежных сортов рапса, сурепицы, рыжика и горчицы, а также изучение коллекции ВИР. В дальнейшем усилилась работа по созданию нового исходного материала с помощью внутривидовой и межсортовой гибридизации с использованием сложных и насыщающих скрещиваний. В селекции рапса широкое распространение получил метод инбридинга (принудительное самоопыление растений). За многолетний период работы в лаборатории созданы 7 сортов рапса, 3 сорта сурепицы, 2 – рыжика и 2 сорта горчицы.

Хорошо известны и широко себя зарекомендовали в Западно-Сибирском регионе новые высокопродуктивные безэруковые и низкоглюкозинолатные, экологически пластичные сорта рапса ярового – Юбилейный, Купол, Гранит, 55регион, сурепицы яровой – Победа, рыжика ярового – Омич. В современных условиях эти сорта конкурентоспособны на международном рынке и имеют свои особенности и достоинства.

Среди капустных культур наибольшие посевные площади в Сибирском регионе, в том числе и в Омской области, засеяны рапсом яровым и, как правило, это сорта селекции СОС-филиала ФГБНУ ФНЦ ВНИИМК.

Сорт рапса ярового Юбилейный

Основными достоинствами сорта ЮБИЛЕЙНЫЙ являются крупносемянность (3,6-4,2 г), повышенная устойчивость к полеганию и хорошая облиственность. В 1998 году сорт внесен в Государственный реестр селекционных достижений и предложен производству в шести регионах: Западно-Сибирском, Восточно-Сибирском, Уральском, Средневолжском и Волго-Вятском. Сорт пользуется большим спросом у производственников при возделывании его и на зеленый корм. Ежегодное улучшающее семеноводство сорта позволило усовершенствовать районированный сорт по основным показателям: увеличить среднюю урожайность семян с 1,75 до 2,65 т/га, масличность семян – с 44,5 до 49,5 %, снизить содержание глюкозинолатов в семенах до 14,0 мкмоль/г.

Высокопродуктивный, высокомасличный сорт рапса ярового КУПОЛ пригоден для получения высокого урожая зеленой массы, устойчив к полеганию. Урожайность семян выше сорта-стандарта Юбилейного и находится в пределах 2,70-2,95 т/га; период вегетации – 89-96 суток; масличность семян – 50,5-52,5 %. Сорт рекомендован по Западно-Сибирскому и Уральскому регионам с 2014 года.

Сорт рапса ярового ГРАНИТ – это отличное сочетание урожайности, масличности и скороспелости. Урожайность семян в среднем за три года составила 2,75-3,10 т/га; вегетационный период – 84-89 суток; масличность семян – 51,5-53,0 %. Сорт обеспечивает гарантированное получение масла и шрота, соответствующее мировым стандартам качества. Рекомендован к возделыванию по Западно-Сибирскому региону с 2016 года.

Новый высокопродуктивный сорт рапса ярового 55РЕГИОН, тип «00», – высокотехнологичный и отзывчив на высокий агрофон. Рекомендован к возделыванию по Уральскому, Западно-Сибирскому и Восточно-Сибирскому регионам с 2018 года. Основные показатели сорта: урожайность семян – 2,70-2,95 т/га; вегетационный период – 88-96 суток; масличность семян – 52,5- 53,5 %.

Сорта рапса ярового приспособлены к сибирским условиям, имеют высокую продуктивность семян, низкое содержание глюкозинолатов в семенах (13,2-14,0 мкмоль/г) и эруковой кислоты в масле (0,01-0,1%). Однако, продолжительность вегетационного периода рапса ярового (84-98 суток) не позволяет увеличить ареал распространения этой культуры в северных районах Западной Сибири. В таких районах рекомендуется высевать скороспелые масличные культуры, например сурепицу и рыжик. Чтобы увеличить спрос и значимость сурепицы как ценной масличной культуры, ведется селекционная работа по созданию высокопродуктивных желтосемянных сортов (типа «000») с пониженным содержанием глюкозинолатов в семенах и мононенасыщенной эруковой кислоты в масле.

Сорт сурепицы яровой ПОБЕДА гарантирует получение пищевого масла высокого качества. Масло, получаемое из семян желтосемянного сорта Победа, содержит в сумме 82% олеиновой и линолевой кислот и относится к группе лучших пищевых жиров. Сорт рекомендован для выращивания повсеместно по РФ с 2016 года. Урожайность семян сорта составляет 1,90-2,30 т/га в зависимости от погодных условий; вегетационный период в пределах 64-78 суток; масличность семян – 48,0-50,5%.

Сорт рыжика ярового Омич

Сорт рыжика ярового ОМИЧ пригоден для выращивания семян с целью получения пищевого растительного масла и жмыха для кормления животных. Продукты переработки – шрот (жмых) – это высокобелковый концентрат, аналогичный соевому шроту. Основные показатели сорта: урожайность семян – 1,8-2,6 т/га; период вегетации – 66-80 суток; масличность семян – 41,5-43,0 %; масса 1000 семян – 1,1-1,2 г. Регион допуска – повсеместно по РФ с 2007 года.

Селекционная работа по горчице сарептской, начатая в 80-х годах прошлого века, позже была приостановлена в связи с созданием безэруковых сортов рапса и

Сорт горчицы сарептской Валента

сурепицы. В 2015 году для расширения ассортимента капустных масличных культур в Сибирской опытной станции ВНИИМК было принято решение возобновить селекционную работу по горчице белой и сарептской. Основные направления селекционной работы с горчицей – создание сортов, качество которых будет соответствовать межгосударственному стандарту, что позволит получить ценное пищевое масло и высококачественный корм для животных. Новый, высокопродуктивный сорт горчицы сарептской ВАЛЕНТА включен в Госреестр селекционных достижений с 2019 года. Устойчив к полеганию, выровнен по высоте, дружности цветения и созревания. Потенциальная урожайность сорта в условиях южной лесостепи Омской области – 1,9-2,5 т/га; вегетационный период – 80-85 суток; масличность семян – 46,0- 47,5%; масса 1000 семян – 4,2-4,5 г. Регион возделывания – Западно-Сибирский. Возможно возделывание по всем регионам РФ.

Горчица белая сорт Бэлла

В 2018 году передан на государственное сортоиспытание новый сорт горчицы белой БЭЛЛА. Сорт выведен методом многократного индивидуального отбора из сорта Радуга при участии селекционеров ФНЦ ВНИИМК (г. Краснодар). Отличается от сорта-стандарта Радуга достаточно низким содержанием эруковой кислоты в масле (до 1%), количеством боковых ветвей на растении (6-8 шт.), выравненностью растений по дружности цветения и созревания. Основная характеристика сорта: урожайность семян – 1,16-1,30 т/га; период вегетации – 75-78 суток; масличность семян – 27,5-29,1%, высота растений – 105-115 см; масса 1000 семян – 4,5-5,3 г. Регион допуска – повсеместно по РФ. Сорт горчицы белой Бэлла можно использовать в качестве сидерата, масличной, медоносной и кормовой культуры.

Селекционеры лаборатории селекции, семеноводства и агротехники капустных культур создают высокомасличные сорта, являясь их оригинаторами, осуществляют контроль качества сортов и обеспечивают производство семян в необходимом объеме. При создании нового сорта разрабатываются и уточняются отдельные элементы сортовой агротехники. Для начинающих фермеров издаются рекомендации по возделыванию капустных культур и проводятся консультации специалистов.

На экспериментальных полях СОС-филиала ФНЦ ВНИИМК ежегодно проходят международные и межрегиональные семинары с демонстрацией масличных культур, в том числе и капустных, где сорта Сибирской опытной станции достойно показывают себя в сравнении с другими отечественными и зарубежными сортами и гибридами.