В Тверской сельхозакадемии всерьез занялись семеноводством

Аграрии региона планируют получить рекордный урожай.

Смотрите ВИДЕО

 

Аграрии Тверского региона готовятся к посевной. В этом году больше опытных полей будет у Тверской сельскохозяйственной академии. Там появился новый агрополигон для овса и многолетних трав.

На тракторах — преподаватели и студенты Тверской сельхозакадемии. Проходят производственную практику и одновременно участвуют в знаковом для вуза событии — возделывают заброшенные пахотные земли. За 20 лет они заросли деревьями и кустарниками. Сначала их срубили, выкорчевали пни с помощью техники МЧС. Теперь пашут и боронят.

За пару лет должны ввести в оборот более двух тысяч гектаров земли. Такая задача стоит перед инновационным центром. «Агротехнопарк» создан в прошлом году при сельхозакадемии. С главной проблемой — нехваткой техники — обещали помочь в федеральном минсельхозе. На покупку комбайна, сушилки, машины для заготовки сена обещали выделить около 20 миллионов рублей.

«Мы должны показать пример, как на своих полях получить высокий урожай, показать по-научному, что мы можем добиться на этих полях, чтобы потом передать знания выпускникам», — рассказал Юрий Фаринюк, руководитель УНИПЦ «Агротехнопарк».

Рассчитывают пока на свои силы. В этом году планируют посеять около 50 гектаров, чтобы урожай не остался в земле. Сеять здесь уже через неделю будут элитный сорт овса «Кречет». Семенами поделились в хозяйстве «Красный Октябрь».

«Одна из основных проблем области — это семеноводство, семена. Поэтому академия берет курс в этом году на выращивание семян зерновых культур, семян трав, и в перспективе, возможно, семена льна», — отметил Василий Андрощук, проректор по научно-инновационной и производственной работе Тверской сельхозакадемии.

Создается лаборатория сельхозтехнологий. Тогда вуз станет флагманом семеноводства в регионе. В перспективе выращивать не только фуражное зерно для комбикормов, но и продовольственное.

«Планируется получить местный качественный семенной материал местных сортов, допущенных к использованию в Тверской области», — отметил Александр Васильев, заведующий кафедрой ТПП и ХПР Тверской сельскохозяйственной академии.

Ко всему — научный подход. Это касается и удобрений, и защиты посевов, и обработки почвы. И все это будет применять «Агротехнопарк» на экспериментальном полигоне, площади которого будут расширяться ежегодно на 30%.

 

Источник

Поделиться