Учли специальные свойства

В Госсорткомиссии повторно обсудили 57 сортов и гибридов.

В Министерстве сельского хозяйства состоялось расширенное заседание экспертной комиссии под председательством врио председателя Госсорткомиссии Ольги Лесных. Мероприятие прошло в обновленном формате, ориентированном на максимально открытый и эффективный диалог между Минсельхозом России, Госсорткомиссией, сельхозпроизводителями, научным сообществом и региональными органами управления АПК. Целью заседания стало повторное рассмотрение возможности внесения ряда сортов и гибридов в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории Российской Федерации.

Ранее, в период с 19 по 27 февраля 2019 года, в Минсельхозе состоялась серия заседаний экспертной комиссии по итогам сортоиспытаний, проведенных в 2017-2018 годах. Всего экспертами были изучены данные по 2157 сортам, гибридам и родительским линиям. По результатам голосования 1324 из них были внесены в Государственный реестр.

В течение месяца от региональных органов управления АПК, сельхозпроизводителей, профильных союзов и ассоциаций в Министерство сельского хозяйства РФ поступило 41 обращение по более чем 100 сортам о повторном рассмотрении сортов и гибридов, которые не были внесены в Госреестр по результатам заседаний экспертных комиссий 2019 года.

Все обращения были подробным образом изучены специалистами отделов по культурам, и по 60% из них решение экспертной комиссии было оставлено без изменений.

57 сортов и гибридов различных сельскохозяйственных культур вынесены на обсуждение в рамках расширенной комиссии, в состав которой вошли директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Роман Некрасов, представители Россельхозцентра и Госсорткомиссии, Министерства науки и высшего образования РФ, профильных союзов и ассоциаций.

Основанием для повторного рассмотрения этих селекционных достижений стали дополнительные специальные свойства, которые не были учтены в ходе прошлых заседаний. В первую очередь речь идет о сортах и гибридах, которые благодаря своим характеристикам отвечают конкретным запросам сельхозтоваропроизводителей и в перспективе являются важным условием эффективной реализации потенциала развития отдельных регионов.

В рамках расширенного заседания заявители, сельхозпроизводители и представители региональных органов управления АПК получили возможность выступить перед членами экспертной комиссии, изложить свою позицию и привести аргументы в поддержку сортов и гибридов. Кроме того, в целях обеспечения максимальной объективности и непредвзятости решений, выносимых экспертной комиссией, в регламент было внесено существенное изменение. Впервые в современной истории Госсорткомиссии по результатам рассмотрения каждого селекционного достижения, вынесенного на обсуждение, было организовано тайное голосование.

По итогам заседания расширенной экспертной комиссии в Госреестр были включены 35 сортов и гибридов различных сельскохозяйственных культур, обладающих специальными свойствами и широкими перспективами использования на конкретных производствах.

«Заседание и голосование в таком формате у нас прошли впервые. Это очень позитивный новый опыт. Я думаю, теперь ни у кого не должно возникнуть сомнений относительно открытости и легитимности решений, принимаемых экспертной комиссией, — подвела итоги мероприятия Ольга Лесных. – Мы рассчитываем, что этот формат станет важным шагом к формированию максимально эффективного взаимодействия между всеми участниками отрасли и позволит более оперативно выявлять потребности сельхозпроизводителей в тех или иных селекционных достижениях. А Госсорткомиссия станет эффективным проводником системного сортообновления между аграриями и селекционерами».

Источник

Поделиться