Клубнеплод в забвении

Конференция в Калужском НИИСХ.

Ещё 30 лет назад наш регион славился картофелем, его выращивали в каждом хозяйстве. Почвы и климат в нашей области благоприятны для успешного развития картофелеводства. Но в 90-е годы по этой отрасли был нанесён тяжёлый удар непродуманных рыночных реформ. Относительно крупных картофелеводов в регионе осталось меньше десятка, а объёмы производства этой ценной сельхозкультуры снизились в десятки раз. Как картофелеводам вернуть свои прежние позиции.

 «Второй хлеб» — на первый план!

Уже второй раз по инициативе Аграрного союза области и в рамках заседания его президиума в Калужском НИИСХ состоялась научно-практическая конференция «О состоянии и перспективах развития семеноводства картофеля в России».

В конференции приняли участие ведущие картофелеводы региона, известные учёные-селекционеры, которые обсудили самые острые темы возрождения этой отрасли.

На прошедшей в феврале итоговой коллегии министерства сельского хозяйства губернатор Анатолий Артамонов поставил перед аграриями региона задачу: значительно увеличить посадочные площади под картофель. Ведь все картофелеводческие сельхозпредприятия нашей области в минувшем году под эту культуру занимали всего лишь 2,6 тысячи гектаров, в нынешнем году эта площадь сохранится. Причём 2 тысячи гектаров из этих площадей — это картофельные поля только одного хозяйства — ООО «Аврора» Бабынинского района, крупнейшего в регионе производителя «второго хлеба».

В соседней Брянской области только в одном Клетнянском районе «второй хлеб» выращивают на таких же площадях, как в целом по нашему региону. Да и средний картофельный урожай в минувшем году на Брянщине был вдвое выше, чем у нас, – 360 центнеров с гектара. Причина в том, что Брянщина – единственный российский регион, где хоть в малой степени сохранились отечественные селекция и семеноводство картофеля.

В остальных регионах зарубежные сорта сомнительного качества стали полновластными хозяевами на картофельных полях. И наша область здесь не исключение: 60% всех площадей занимают сорта картофеля европейской селекции. Из-за снижения объёмов производства «второго хлеба» более чем в три раза в сравнении с 1990 годом снизилось его потребление, в то время как в Европе возросло примерно вдвое.

   Картофельные войны Запада

В 90-е годы на смену отечественным сортам, которые в Европе назвали низкопродуктивными, пришли зарубежные: Ред Скарлет, Розара, Коломбо, Импала, Роко, Винета, Гала и другие. Но вот что удивительно: эти популярные у нас голландские и немецкие сорта картофеля на своих исторических родинах не только совершенно не культивируются, но и вообще неизвестны.

Несертифицированный, как правило, семенной материал этих голландских и немецких корнеплодов выращивают для России в третьих странах. То есть европейские селекционеры-картофелеводы в отношении России действуют по принципу «Дай вам Боже, что нам негоже!». А вместе с этими семенными клубнями к нам завозятся ранее неведомые болезни картофеля, как, например, серебристая парша, кольцевая и сухая гниль, альтернариоз, чёрная ножка… Не успеют наши учёные покончить с одной болезнью, а из Европы уже приходит новая, средств борьбы с которой пока ещё нет.

Высокопродуктивные европейские сорта картофеля показывают хорошие урожаи только в первый год, а на следующий их семена снова надо закупать за валюту. Отечественные же семенные клубни могут давать хорошие урожаи в течение трёх лет, они лучше хранятся, вкусовые качества превосходят европейские аналоги, но отечественные картофелеводы о них ничего не знают. Новых российских сортов картофеля много, но выращиваются они в мизерных количествах в нескольких селекционных центрах.

А о таких новых и высокопродуктивных отечественных сортах, как Гулливер, Мастер, Крепыш, Кумач, Василёк, Сюрприз, Фаворит, Надежда, Ноктюрн, Красавчик, Ариэль, Мираж, Тайфун и Восторг, наши картофелеводы и вовсе ничего не знают. А между тем эти сорта при соблюдении правильных технологий способны показывать небывалые урожаи – свыше 900 центнеров с гектара! Кроме того, эти сорта обладают хорошей сохранностью, устойчивостью к заболеваниям, отменным вкусом.

   Пойдём копать картошку?

Урожайность картофеля в России пока очень далека от европейских показателей. И дело здесь не только в семенах, но и в технологии выращивания. Далеко не все хозяйства, специализирующиеся на выращивании картофеля, имеют такую передовую технику, как, например, Grimme, которая, кстати, собирается и имеет сервисный центр в Калужской области, в Детчине. Но картофелеуборочные комбайны Grimme, не говоря уже о прочей сопутствующей технике этой компании, многим нашим картофелеводам просто не по карману.

Возродить отечественную селекционную работу в картофелеводстве – такую задачу поставил перед российскими учёными-аграриями вице-премьер правительства России Алексей Гордеев. По его планам, к 2025 году объём отечественного семенного материала картофеля должен достичь 18 тысяч тонн и составить половину от общих объемов семенного материала.

Алексей Гордеев считает, что отечественное картофелеводство можно реально возродить на основе государственно-частного партнёрства. Но сегодня в России, к сожалению, нет системы селекционного семеноводства картофеля, потому что нет и соответствующего научного центра. Его создание тоже запланировано в программе возрождения отечественного картофелеводства. Но не опоздать бы. Ведь всё это надо было сделать ещё вчера…


Евгений Симаков, профессор, завотделом экспериментального генофонда ВНИИКХ:

— За последние 15 лет количество сортов картофеля в России выросло в 4 раза и составляет около 430 наименований. Но реально в массовом картофелеводстве используются не более 30 сортов, подавляющее количество которых сорта зарубежной (в основном голландской и немецкой) селекции. А среди отечественных сортов уже несколько десятилетий пользуются спросом у картофелеводов Невский, Удача и Жуковский ранний, которые по своим объёмам всё равно заметно уступают импортным сортам и являются устаревшими, малоперспективными для современного картофелеводства.

 

Источник

 

Поделиться