Игра в футбол на минном поле

Интервью с Вячеславом Лукомцом.

Вячеслав ЛУКОМЕЦ: «Увеличение посевов подсолнечника в нарушение севооборотов — это игра в футбол на минном поле»

О том, что зарубежные сорта и гибриды пропашно-технических культур сильно потеснили отечественные аналоги, «Вольная Кубань» писала неоднократно, ссылаясь при этом на мнение агрономов, экспертов, специалистов краевого минсельхоза. А сегодня с читателями газеты своим видением проблем и перспектив поделится директор ФГБНУ «Федеральный научный центр «Всероссийский научно-исследовательский институт масличных культур имени В.С. Пустовойта» академик РАН Вячеслав Михайлович Лукомец.

— Согласно официальной статистике в России в 2018 году был высеян 61 процент семян подсолнечника иностранной селекции. Чем лично вы объясните такую любовь к западным образцам?

— Причин, на мой взгляд, несколько. Во-первых, во времена Советского Союза приоритетное развитие получила популяционная селекция и семеноводство подсолнечника в связи с их относительной простотой и низкой стоимостью.

Во-вторых, в стране отсутствовал опыт продаж в новых экономических условиях. Сказалась также неразвитость маркетинговой и сбытовой служб селекционных центров на фоне слабой материально-технической базы.

В-третьих, иностранные семеноводческие фирмы имели неограниченные финансовые ресурсы, позволяющие использовать эффективные приемы маркетинга, учитывающие денежное состояние сельхозтоваропроизводителей.

И наконец, существенную роль сыграла материальная заинтересованность дистрибьюторов в продаже дорогостоящих семян.

Трудно согласиться и с тем, что современная экспансия гибридов подсолнечника зарубежной селекции связана с их недосягаемой урожайностью. Ретроспективный анализ возделывания маслосемян показал, что с 1990 года, когда в структуре посевов этой культуры на Кубани находились исключительно сорта и гибриды отечественной селекции, и по настоящее время урожайность подсолнечника (с долей импортных семян более 70 процентов) осталась практически на том же уровне. Это я к тому, что помимо сорта и гибрида важно строжайшее соблюдение элементов технологии выращивания, а также поддержания почвенного плодородия пахотных земель.

— Хотелось бы, Вячеслав Михайлович, знать ваше мнение о том, какой процент в севообороте должен занимать подсолнечник? Дело в том, что сегодня производители и одновременно экспортеры растительного масла пытаются на самом высоком уровне доказать, что запросто можно засевать подсолнечником до четверти всех площадей пашни… Дескать, на Западе так делают — и ничего страшного…

— Однозначно скажу: это — авантюристические заявления. И я предложения по увеличению процента посевов маслосемян в севообороте называю игрой в футбол на минном поле. Не знаешь, когда рванет.

Наше учреждение непосредственно участвовало в разработке краевого закона о том, что подсолнечник на одном и том же месте можно сеять на восьмой год. Такое предложение подкреплено многолетними научными исследованиями в различных регионах страны.

Сеять подсолнечник на третий-четвертый год — это недопустимо! Давайте вспомним опыт Ростовской области, где подобные нарушения наблюдались в течение нескольких лет. В итоге они пришли к урожайности маслосемян менее 10 центнеров, к повсеместному распространению заразихи, причем здесь интенсивно шел процесс ее расообразования, с которым до сих пор не могут справиться селекционеры всего мира.

Что касается резервов наращивания валовых сборов подсолнечника, то они, безусловно, есть. В первую очередь это касается освоения новых земель. Ведь, по самым скромным подсчетам, в России «гуляет» до 30 миллионов гектаров сельхозугодий. Второй путь — повышение урожайности культуры. Нашими кубанскими селекционерами выведены гибриды, способные давать урожайность в 40 центнеров.

Кроме того, нарастить экспортный потенциал можно за счет увеличения посевных площадей таких масличных культур, как лен, рыжик, рапс, горчица, в семенах которых содержится около половины масла, а урожай может составлять 20—30 центнеров с гектара, а также сои, в семенах которой 20 процентов масла.

Кстати, к этим культурам и продуктам их переработки большой спрос со стороны Китая, среднеазиатских стран, и нужно незамедлительно развивать это направление, что позволит Масложировому союзу выполнить майские указы Президента РФ. А у нас в центре есть все для этого — сорта, научно обоснованные технологии, специалисты-консультанты.

— Ваши коллеги из Национального центра зерна имени П.П. Лукьяненко поставили перед собой задачу: вместе с сельхозпроизводителями выйти на урожайность пшеницы в 70 центнеров. А ФГБНУ ФНЦ ВНИИМК может лет через пять добиться того, чтобы отечественные гибриды подсолнечника занимали в России хотя бы половину посевов?

— Мы вообще-то намерены занять 80 процентов. Условия для этого создаются. В рамках федеральной научно-технической программы (ФНТП) утверждена подпрограмма по развитию селекции и семеноводства масличных культур, по которой мы и строим свою дальнейшую работу. У кубанских ученых есть понимание всей полноты ответственности возложенных на них задач.

 

Источник

Поделиться