Государство поддержит курские сады

…на федеральном и региональном уровнях.

Садоводство – одно из приоритетных направлений, которому в последние годы уделяется повышенное внимание, как на федеральном, так и на региональном уровне.

В Курской области уже есть определённые результаты. В тех районах, где исторически  произрастали сады – Обоянском, Беловском, Курском – за последние пять лет  заложено около 500 гектаров новых садов интенсивного типа, плодопитомников и ягодных кустарников: малины, смородины, крыжовника. Этим успешно занимаются такие хозяйства, как ООО «Псельское» Беловского, ООО «Обоянский сад», ООО «Зоринский сад» ИП «Сойников» Обоянского, КФХ Лещенко, КФХ Мельник и ООО «Копторг» Курского районов.   Они получили государственную поддержку в размере 250 млн рублей.

В ближайшей перспективе – до 2024 года –  планируется увеличить в регионе площади интенсивных садов до 1700 гектаров. Благодаря этому  производство  плодов увеличится в два раза и вырастет до 70 тыс. тонн в год. Для сравнения: в 2018 году урожай, собранный в садах региона, составил 35 тыс. тонн.

Для получения высоких результатов в садоводстве будут использоваться  саженцы сортов с высокими вкусовыми и питательными характеристиками. Не останутся без внимания традиционные для курских садов сорта –  «Богатырь», «Синап орловский», «Жигулевское», «Мельба» и, конечно, «Антоновка обыкновенная».

Одновременно продумываются вопросы хранения урожая. Сейчас в  Обоянском районе реконструируются старые и вводятся в эксплуатацию новые современные фруктохранилища.

Сельхозтоваропроизводители, которые занимаются этой работой, могут рассчитывать на существенные меры государственной поддержки. Возмещается в пределах 85-90 % затрат на закладку и уход за молодыми садами, а также предусматривается  возмещение  20% прямых понесенных затрат на строительство и реконструкцию плодохранилищ.

 

Источник

Поделиться