Многолетним травам расширили допуск

Экспертная комиссия назвала 64 сорта.

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации работает над созданием и внедрением региональных стратегий развития АПК с учетом особенностей каждого отдельно взятого субъекта Российской Федерации. Ключевая роль при этом отведена обеспечению эффективной сортосмены, системному сортообновлению и развитию семеноводства, которые являются непременным условием достижения плановых показателей.

Одним из инструментов донесения государственной политики являются правила предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета Российской Федерации на оказание несвязанной поддержки в области растениеводства. На государственную поддержку могут претендовать только те сельхозтоваропроизводители, которые при проведении агротехнологических работ использовали сорта или гибриды, включенные в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию по конкретному региону допуска.

Данное решение обусловлено в первую очередь тем, что посев сортов, не прошедших испытание в регионах с неблагоприятными факторами внешней среды (засуха, низкие отрицательные температурам в период перезимовки и др.), ежегодно приводит к колоссальному недобору урожая. И если в случае с некоторыми видами продукции можно говорить об осознанных рисках отдельных производителей, то применительно к стратегическим культурам (зерновые, зернобобовые, масложировые) речь идет об угрозе продовольственной и экономической безопасности страны.

Новый порядок предоставления и распределения субсидий выявил не только субъекты, в которых формирование сортовой политики происходит с недостаточным участием региональных органов управления АПК (в них доля не допущенных к использованию сортов и гибридов или несортовых семян стратегически важных культур имеет критическое для продовольственной безопасности региона значение), но и субъекты, активно формирующие отраслевую политику региона.

Ряд таких субъектов обратился в Департамент растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Министерства сельского хозяйства РФ с предложением расширить зоны допуска в Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию, по конкретному региону для сортов многолетних трав, которые уже возделываются хозяйствами субъектов в течение многих лет. Учитывая, что многолетние травы обладают высокой пластичностью, меньшей требовательностью к условиям произрастания, менее других культур зависимы от погодных и почвенных условий, Депрастениеводство Минсельхоза России рекомендовало ФГБУ «Госсорткомиссия» провести заседание Экспертной комиссии по кормовым культурам и рассмотреть обращения органов управления АПК субъектов.

По результатам Экспертной комиссии было принято решение о расширении допуска для 64 сортов многолетних трав. Основную массу составляют старые сорта, высеваемые на данных территориях десятилетиями, например, клевер луговой Среднерусский (1931 – год включения в Госреестр), кострец безостый Свердловский (1971 г.), люцерна изменчивая Славянская местная (1938 г.). Отклонено 3 сорта, которые на данный момент еще только проходят испытания.

СПРАВОЧНО:

Система сортоиспытаний позволяет на протяжении необходимого периода отследить устойчивость сортов и гибридов ко всей совокупности условий конкретного региона, что способствует снижению рисков и выстраиванию эффективной государственной политики развития отрасли.

На сегодняшний день в Государственном реестре селекционных достижений зарегистрировано более 23 000 сортов и гибридов, что позволяет говорить о наличии во всех регионах Российской Федерации, включая отдаленные (Дальневосточный и Северный), достаточного выбора сортов, прошедших испытания и рекомендованных к использованию в конкретной природно-климатической зоне.

Источник