Специи и альтернативные культуры

В Ставропольском крае поддерживают развитие новых направлений.

Ставрополье все активнее осваивает экспорт специй и пряностей, занимая одну из лидирующих позиций не только на российском, но и на мировом рынке.

На долю региона сегодня, к примеру, по кориандру приходится три процента всех международных поставок. В эти дни в крае разворачивается сев именно таких культур, площади под которыми из года в год, кстати, увеличиваются.

Специи известны практически с самого начала истории цивилизации. Это были одни из самых ценных предметов торговли в Древнем мире и Средневековье, которые ценились на вес золота и приносили баснословные прибыли. Секреты их возделывания хранились в строжайшей тайне и передавались избранным от поколения к поколению. Древние кулинары называли специи даром богов. В наши времена эти продукты также востребованы в пищевой индустрии, медицине, фармацевтике, косметологии и других сферах.

В прошлом году в регионе было собрано более 3 тысяч тонн сырья специй, пряноароматических, эфиромасличных и лекарственных культур, что почти на десять процентов больше от запланированного. Этому, отмечают в министерстве сельского хозяйства СК, во многом способствовала государственная поддержка в рамках программы «Развитие производства пряных и лекарственных культур и их переработки в Ставропольском крае на 2017 – 2021 годы», разработанной по инициативе губернатора края. Она предусматривает предоставление субсидий сельхозпроизводителям (5 миллионов рублей в нынешнем году) на возмещение 50 процентов всех затрат, связанных с производством специй, пряноароматических, эфиромасличных и лекарственных культур.

– С целью увеличения эффективности растениеводства правительством Ставропольского края инициируется последовательная работа по совершенствованию структуры посевных площадей, насыщению севооборотов высоколиквидными и наиболее прибыльными культурами с одновременным обновлением технологий их возделывания и внедрением современных сортов и гибридов, – подчеркивает первый заместитель председателя правительства СК Николай Великдань. – Выращивание пряных и эфиромасличных культур является одним из наиболее перспективных для региона направлений растениеводства. Продукты этих селекций пользуются большим спросом на мировом рынке, а потому их производство мы будем наращивать и в дальнейшем.

В последнее время на Ставрополье большое внимание уделяется возделыванию так называемых альтернативных культур. Сегодня в крае развивается производство таких культур, как нут, чечевица, кориандр, горчица, ряд пряных и лекарственных культур, хлопок, рассказала начальник отдела растениеводства министерства сельского хозяйства СК Елена Тамбовцева. Эти культуры являются хорошими предшественниками для озимой пшеницы и к тому же пользуются повышенным спросом на мировом рынке. К примеру, цена за тонну нута, чечевицы достигает 35 – 40 тысяч рублей.

– Сельхозпредприятия края в последние годы заметно увеличили площади под данными культурами, – констатирует Елена Тамбовцева. – Так, например по нуту с полутора тысяч до 17 тысяч гектаров. Чечевица, по большому счету, в нашем регионе практически не возделывалась, сегодня же ее площадь превышает 6 тысяч гектаров. Не осталась без внимания и такая культура, как просо. Его площадь в крае незначительная – 6,5 тысячи гектаров. Вместе с тем цена на него в нынешнем году достигла 30 тысяч рублей за тонну. В основном просо закупают крупяные компании Саратовской области.

А у маслозаводов Волгоградской области в особом почете ставропольская горчица, которая уходит в этот регион на промышленную переработку. В нынешнем году сельхозпроизводители края по сравнению с прошлым сезоном планируют увеличить площади под ней с 8 тысяч до 12 тысяч гектаров. Сегодня данная культура очень востребована у переработчиков, а также поставляется на экспорт.

За восемь лет заметно прирос клин и под кориандром: с 4 тысяч гектаров до 7 тысяч. Именно российский кориандр считается лучшим в мире из-за разнообразия сортов и природно-климатических особенностей его выращивания. Даже Индия, которая считается родиной специй, закупает его для улучшения вкуса. Аграрии края в прошлом году собрали свыше 10 тысяч тонн этой продукции, или два процента всего мирового производства, рентабельность которого достигает ста процентов. Как рассказали в краевом минсельхозе, в промышленных масштабах производством лекарственного и пряного растительного сырья на Ставрополье занимаются сельхозпредприятия Новоселицкого района, где возделывают фенхель, кориандр, сафлор, расторопшу, пажитник, тмин, анис и другие разновидности. Это направление регионального агропрома постепенно набирает обороты и в других хозяйствах края.

В унисон с агропроизводителями сегодня работают и ставропольские ученые, уделяя особое внимание пряным и лекарственным растениям. В частности, научные исследования этих культур проводит федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр», где созданы новые высокоурожайные сорта, разработаны технологии их возделывания на фитосырье и семена. В Государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации уже внесены тринадцать собственных сортов. По мнению ученых центра, сегодня акцент необходимо сделать на теплолюбивых лекарственных культурах: шалфее, фенхеле, мяте, укропе, наладив тем самым регулярный выпуск эфирного масла, фасованного лекарственного сырья, экстрактов и других видов продукции, востребованных на рынке.

– В Ставропольском крае производство пряных и эфиромасличных культур является перспективным направлением растениеводства, – убежден Николай Великдань. – Для динамичного развития этого направления несколько лет назад правительством региона был принят порядок предоставления субсидий на возмещение части затрат, связанных с производством специй, пряноароматических, эфиромасличных и лекарственных культур, за счет средств краевого бюджета. Субсидию можно получить, чтобы возместить часть затрат на покупку семенного материала, химических средств защиты растений, минеральных удобрений, специализированной техники и оборудования (для посева, культивации, уборки и производства специй). Как показала практика, этот механизм государственной поддержки сегодня востребован аграриями. Значит, мы на правильном пути…

 

Источник

Поделиться