Привлекательное льноводство

Отрасль получает значительную господдержку.

В России выращивание льна становится все более привлекательным и получает значительную государственную поддержку. К 2025 году прогнозируется рост производства льна на волокно на 38%. В Минсельхозе РФ уверяют: в ближайшие годы производств льна позволит обеспечить сырьем отечественную текстильную и легкую промышленность и реализовать экспортный потенциал отрасли.

Привлекают рублем и перспективами

Рентабельность выращивания льна по итогам прошлого года составила в среднем 10%. На маржинальность культуры повлиял комплекс мер, который реализуется в России на протяжении последних лет. Предоставляются льготные кредиты, оказывается несвязанная поддержка из расчета 10 тысяч рублей на 1 га посевной площади льна-долгунца. В отдельных регионах к этой сумме добавляется и региональная субсидия. С 2017 года предоставляются субсидии на поддержку развития элитного семеноводства. А с 2019 года вводятся субсидии на закупку сельскохозяйственной техники и оборудования для льнопроизводителей.

Государственную поддержку получают не только производители, но и переработчики: с 2018 года возмещается часть прямых понесенных затрат в размере 25% от фактической стоимости льноперерабатывающих предприятий.

Хозяйствам, выращивающим лен, не приходится беспокоиться о реализации. Емкость внутреннего рынка и возможность занять часть глобального рынка делает лен привлекательной культурой для многих сельхозпроизводителей Центрального Нечерноземья, Северно-Западного и других регионов. Сейчас в России наблюдается существенный дефицит льняного волокна — 200-300 тысяч тонн льнотресты в год.

Ближайшая цель российских сельхозпроизводителей — полностью обеспечить нужды текстильной отрасли России в 2020 году.

Годовой прогноз потребности Российской Федерации в льноволокне представлен в таблице 1.

Источник: ФГБУ «Агентство ЛЁН»

Восстанавливать производство льна в России начали по принципу кластеров полного цикла. Такие кластеры полного цикла созданы в Твери, Смоленске и Иваново. В Ивановской области кластер построен вокруг крупнейшей технических базы, производящая оборудование по переработке, В Смоленской – благодаря научно-исследовательскому институту сельского хозяйства, сохранившего лучший семенной фонд российской селекции, а в Твери создан Федеральный научный центр лубяных культур.

Семена

Пожалуй, основными сложностями для российских производителей льна остаются семена отечественной селекции. Чтобы ускорить создания селекционно-семеноводческих центров, производители льна самостоятельно выстраивают диалог с научным сообществом. Например, на территории Смоленской области на базе ООО «Извеково» совместно с Всероссийским научно-исследовательским институтом льна реализуется проект создания селекционно-семеноводческого центра в области льноводства. Предполагается, что в новом центре все производственные процессы будут полностью автоматизированы. Предприятие уже закупило сушильное и сортировальное оборудование при поддержке администрации региона. Смоленский центр намерен составить серьезную конкуренцию европейским поставщикам семян. Уже сейчас стоимость произведенных на ООО «Извеково» травосмесей на 70% меньше, чем стоимость подобной импортной продукции. Производственных мощностях «Извеково» рассчитаны 2 тысячи тонн семян в год.

Еще два новых крупных предприятия по сортировке и очистке семян многолетних трав построены в Новосибирской и Липецкой областях. Все три семенных предприятия активно взаимодействует с научными организациями, чтобы ускорить создание и тиражирование новых сортов льна, отличающихся высокой продуктивностью.

В прошлом году в Госреестр селекционных достижений РФ, допущенных к использованию, были включены 29 сортов льна. Более половины из них – селекции НИИ масличных культур.

Севооборот, техника и другие важные детали

Российские сельхозпроизводители, которые занялись выращиванием льна, возвращаются к традиционному для этой культуры шестипольному севообороту. Если лен возвращается на поле каждый седьмой год, земля успевает накопить необходимые питательные вещества для хорошего урожая. В Смоленской области культуры сеют в такой последовательности: лён-долгунец — ячмень — рапс — озимые — зернобобовые — озимые — лён-долгунец. Впрочем, российские селекционеры ведут работу по созданию сортов масличного льна, который можно будет выращивать в коротких трех-четырехлетних севооборотах и даже при монокультуре. Планируется, что с 2020 года такие новые сорта войдут в Госреестр.

Другая важная технологическая деталь, которую нужно учесть при возделывании льна: культура требует максимально ровной поверхности поля перед посевом. Традиционно весной проводится боронование для закрытия влаги и выравнивания поверхности поля, затем предпосевная культивация и сев льна с одновременным внесением удобрений.

Для выполнения весенних работ хозяйствам хватает стандартного парка техники. Но с машинами для уборки льна проблема пока не решена. Необходимый объем техники в России не производится, приходится закупать ее в соседней Республике Беларусь или у европейских производителей. По различным оценкам, потребность льняной отрасли в технике сегодня составляет от 600 до 1000 единиц.

В России пытаются решать эту проблему, привлекая европейских производителей. Так, Смоленская область ведет переговоры с французским холдингом DEHONDT, принято решение о локализации производства льноуборочной техники в России. В рамках реализации соглашения французские инвесторы планируют разместить на базе АО «Вяземский машиностроительный завод» производственный комплекс по выпуску льноуборочной техники и оборудования по первичной переработке длинного льноволокна. Французская компания уже зарегистрировала представительство на территории России.

В прошлом году лен в России был объявлен «перспективной» культурой. Судя, по мерам поддержки со стороны государства, интересу к ней со стороны сельхозпроизводителей, культура сохраняет свой статус и в этом году.

 

Источник