НССиС в Липецкой и Тамбовской областях

Анатолий Михилев обсудил задачи с участниками рынка семян в регионах.

28 марта в Липецке прошло совещание по вопросу пересертификации семеноводческих хозяйств и сертификации новых, в том числе питомниководческих. Руководитель Национального союза селекционеров и семеноводов Михилев А.В. отметил, что Липецкая область наиболее прогрессивная по вопросам семеноводства. Российская селекция отстает от европейской, где селекционеры живут в основном за счет отчислений роялти. У нас же сбор роялти составляет лишь 15%. Чтобы отечественное семеноводство было конкурентоспособным на мировом рынке, надо увязать науку, селекцию и семеноводство.

Начальник управления сельского хозяйства Липецкой области Долгих О.В. сказал, что нам нужны новые сорта и гибриды, отвечающие требованиям современного производства. Необходимо сотрудничать с иностранными компаниями, которые работают на территории области: «КВС Рус», «Сингента», Германский семенной альянс, ООО «СААТБАУ РУС». ВНИИ рапса необходимо работать над созданием урожайных гибридов этой культуры.

Руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Липецкой области А.А. Киреев доложил о состоянии семеноводства в Липецкой области. В сельхозпредприятиях региона достигнуто высокое сортовое и посевное качество, но еще недостаточно доля элиты. Повысить ее помогают семеноводческие хозяйства. Однако проблема состоит в том, что семхозы производят гораздо больше семян, чем реализуют.

Заместитель руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Липецкой области Кузнецова А.В. ознакомила руководителей хозяйств и специалистов с критериями оценки сертификации семеноводческих хозяйств. Им следует разнообразить направления и в соответствии с условиями области производить семена гибридов подсолнечника, а также сои, картофеля.

29 марта в администрации области состоялся областной агрономический семинар-совещание «Формирование сортовой политики в Тамбовской области на 2019 год».

В работе совещания приняли участие заместители глав (администраций) районов по сельскому хозяйству, специалисты-агрономы районных отделов (управлений) сельского хозяйства, руководители и агрономы хозяйств области, в том числе овощеводческих, плодоводческих и крестьянско-фермерских хозяйств, руководители и специалисты федеральных служб «Россельхозцентр», «Россельхознадзор», ГЦАС «Тамбовский», ТОГБУ «РИКЦ АПК», ФГБНУ «ФНЦ им. И.В.Мичурина», ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр «Немчиновка», ФГБНУ «Федеральный научный центр зернобобовых и крупяных культур».

Открыла мероприятие заместитель начальника управления сельского хозяйства региона, начальник отдела растениеводства и технической политики Л.С. Бакуменко. Итоги государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур за 2018 год подвел начальник филиала ФГБУ «Госсорткомиссия» по Тамбовской области (руководитель представительства НССиС) А.В. Куляев. Генеральный директор Национального союза селекционеров и семеноводов А.В.Михилев рассказал о роли семеноводческих хозяйств и возрождении отечественной селекции».

Участники семинара обсудили следующие темы: «Перспективные сорта сои Российской селекции», «Особенности технологии возделывания новых сортов зерновых культур на территории Тамбовской области», «Новые сорта плодовых культур селекции ФНЦ им. И.В. Мичурина для промышленного садоводства» и другие.

Поделиться