«Агроплазма» построит семенной завод

Николай Бенко — о планах компании.

Крупнейший в стране производитель гибридов подсолнечника — «Агроплазма» — запустит на Кубани мощности по обработке 2 тыс. тонн семян с перспективой удвоения этого объема. Это позволит компании усилить лидерские позиции на внутреннем рынке и нарастить экспорт

О старте проекта в Брюховецком районе Краснодарского края «Эксперту Юг» рассказал соучредитель и директор ООО «Агроплазма» Николай Бенко. С его слов, строительство завода по обработке семян начнется уже этим летом и будет завершено через год. Инвестиции составят 200 млн рублей. «За 25 миллионов рублей мы приобрели площадку с необходимой инфраструктурой и комплексом зданий в 120 километрах от нашего центрального офиса, который в Краснодаре, — уточнил предприниматель. — Ранее здесь находилась семенная станция, которая, в свое время “запорола” нам весь урожай сорго, который отдавали сюда на обработку. У руководства предприятия было два выхода: возместить нам убытки или продать объект по той цене, которая нас устроит. В итоге, мы купили станцию со скидкой 30 процентов».

Приобретение этого объекта, добавил Бенко, позволит им значительно сократить расходы на создание завода. «Как правило, создание такого завода с нуля обходится в 300-350 миллионов рублей. Мы же рассчитываем уложиться в 200. Для этого несколько лет аккумулировали прибыль и размещали средства на банковских депозитах. Так сформировали необходимую нам сумму», — объяснил соучредитель «Агроплазмы».

Запуск собственного семенного завода позволит Николаю Бенко сконцентрировать в рамках одной компании абсолютно все необходимые процессы производства и реализации качественных гибридов и экономить порядка 40 миллионов рублей в год, которые сейчас «Агроплазма» тратит, отдавая на аутсорсинг операции по обработке семян (приемка с полей, сушка, очистка, калибровка, фасовка, упаковка и так далее). «А главное, собственное такое производство — это дополнительная гарантия стабильной работы компании. С одной стороны, мы сможем нивелировать риск зависимости от сторонних поставщиков. С другой — спокойно достигать стратегических целей. Так, в наших планах — увеличение объемов производства с 2 тысяч тонн семян до 4 тысяч тонн и рыночной доли с 8 процентов до 10 процентов, к 2024 году. Словом, собственный семенной завод стал для нас жизненной необходимостью», — резюмирует Бенко.

Также, в планах предпринимателя — увеличение доли поставок продукции (гибридов подсолнечника, сорго и кукурузы) на экспорт. Сегодня краснодарская компания наиболее активно продает семена в страны Средней Азии. Есть планы по расширению границ экспорта.

 

По данным из ИАС Seldon.Basis, ООО «Агроплазма» было зарегистрировано в Краснодаре в октябре 2000 года. Основная специализация — выращивание семян масличных культур. По итогам 2017 года, выручка компании составила более 445 млн рублей, прибыль превысила 166 млн рублей. За четыре года она выросла почти в 3,5 раза.

По информации руководства компании, в прошлом году выручка была на уровне 500 млн рублей, что позволило «Агроплазме» войти в список «Национальных чемпионов» России (один из главных критериев отбора, это размер выручки от 500 млн до 30 млрд рублей). «Национальные чемпионы» — перечень российских предприятий, сформированный в рамках проекта Минэкономразвития России (МЭР), по поддержке частных высокотехнологических и экспортноориентированных компаний–лидеров. «Чемпионам» МЭР обещает всестороннюю помощь, в том числе и при финансировании проектов через различные институты господдержки (Российский фонд прямых инвестиций, Фонд содействия инновациям, Фонд развития промышленности и т. д.). Горизонт планирования приоритетного проекта «Поддержка частных высокотехнологических компаний–лидеров» («Национальные чемпионы») рассчитан до конца 2020 года.«Агроплазма» оказалась единственной компанией Краснодарского края в этом списке.

У «Агроплазмы» развитая научная база (для селекции сельхозкультур) и производственная инфраструктура: поля (собственные и арендные), а также парк, в котором более 10 единиц самоходной техники (в том числе и специализированной), навесного и прицепного оборудования. За неполные 19 лет развития «Агроплазма» разработала и запатентовала более 40 гибридов. Из них только гибридов подсолнечника 35. Они позволяют получать урожай семян с высоким уровнем масличности (в среднем, 50%). Для сравнения, средняя масличность лучших зарубежных гибридов достигает 47%.

 

По словам Николая Попивненко, директора ООО «Аврора» (750 га пашни в Матвеево-Курганском районе Ростовской области), пока устойчивым спросом у аграриев пользуются импортные гибриды подсолнечника, например, таких производителей, как Syngenta или Pioneer. «Они поступают на наш рынок обработанными и упакованными, обладают высокой масличностью и устойчивы, например, к различным расам опасного паразита — заразиха, который поселяется на корнях растения и делает его непродуктивным, — уточняет эксперт. — Однако импортные семена намного дороже отечественных (примерно в полтора-два раза). Если кубанская компания сможет предложить аграриям конкурентоспособный продукт, с аналогичными характеристиками, но по более низкой цене, то спрос на такие гибриды, безусловно, будет расти».

 

Источник

Поделиться