Семеноводство в Северной Осетии — Алании

По материалам Россельхозцентра.

Продовольственная безопасность – одно из важнейших условий существования любого государства. Одним из условий продовольственной безопасности государства является развитое сельское хозяйство, для успешного развития которого необходимо грамотное ведение семеноводства с целью обеспечения внутреннего рынка высококачественными и районированными семенами сортов и гибридов сельскохозяйственных культур.

Для поддержания отечественного производителя Приказом №68-ОД от 24 апреля 2014 года Федеральным государственным бюджетным учреждением разработано Положение «О порядке проведения сертификации физических и юридических лиц, осуществляющих производство семян».

Настоящее положение разработано в целях совершенствования системы семеноводства, стимулирования развития селекции, повышения эффективности мер государственной поддержки отечественного семеноводства.

Сертифицированными семеноводческими предприятиями в Республике Северная Осетия – Алания являются: ООО «Фат-Агро» , ООО «Ир-Агро», ООО «Кадгарон-Агро» и ООО «Виноградное».

ООО «Фат-Агро» — основной производитель чистого безвирусного семенного материала картофеля элитных сортов как отечественной, так и иностранной селекции. Объемы производимой семенной продукции ООО «Фат-Агро» превышают потребности республики. Поэтому микрорастения, микроклубни, миниклубни, элитные и семена первой репродукции реализуются предприятием как внутри страны, так и за ее пределами..

Производством репродукционных семян картофеля в республике также занимается ООО «Кадгарон-Агро». Объем произведенных семян картофеля данным предприятием, составляет более 700 тон в год.

Основными производителями семян зерновых культур в регионе являются семеноводческие предприятия  ООО «Ир-Агро» и ООО «Виноградное».

ООО «Ир-Агро» выращивает семена кукурузы собственной селекции — родительские формы 72 ИР и 32 ИР, а также гибрид ИР 401 F1. Производительность кукурузокалибровочного завода составляет 450 тонн в сутки семенного материала, а годовая мощность – 5000 тонн в год.

ООО «Виноградное» располагается в Моздокском районе республики и занимается производством семян озимых зерновых культур отечественной селекции.   Предприятие производит семена озимой пшеницы и озимого ячменя, удовлетворяя лишь собственную потребность в них. Однако в дальнейшем планируется увеличение объемов производства и выход на внутренний рынок республики.

Развитие собственного семеноводства для Республики Северная Осетия – Алания является приоритетом, так как позволит обеспечить сельхозтоваропроизводителей высококачественными семенами, по ценам на порядок ниже завозимых в республику. А это, в свою очередь, позволит им снизить издержки на производство семян и повысить рентабельность семеноводческих хозяйств.

Таким образом, семеноводство является неотъемлемой частью отрасли растениеводства, гарантирующей сельхозтоваропроизводителям республики ежегодно получать высокие урожаи.

 

Источник

Поделиться