НССиС на Дальнем Востоке

А.В. Михилев встретился с селекционерами и семеноводами Дальневосточного ФО.

Анатолий Васильевич Михилев, генеральный директор Национального союза селекционеров и семеноводов, д.э.н, профессор, член научно-экспертного совета Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам принял участие в Международной выставке сельскохозяйственной техники, оборудования и средств производства для растениеводства и животноводства «АгроЭкспоВосток», в ходе которой обсуждались с российскими и зарубежными производителями передовые решения для растениеводства и животноводства, возможности повышения эффективности процессов в сельскохозяйственных предприятиях, расширения и оптимизации бизнеса.

Официальную церемонию выставки открыл директор Департамента сельского хозяйства и продовольствия Приморского края А.А. Бронц.

Насыщенная деловая программа мероприятий была рассчитана на два дня.

В первый день на пленарной сессии «Развития сельского хозяйства Дальнего Востока и его экспортный потенциал» выступил директор ФГБНУ «ФНЦ агробиотехнологий Дальнего Востока  им. А.К. Чайки» А.Н. Емельянов. Он рассказал о приоритетах регионального развития сельского хозяйства. Руководители сельхоз предприятий обсудили такие вопросы, как системная поддержка международной кооперации и экспорта сельскохозяйственной продукции на азиатские рынки, возрождение промышленного пчеловодства, инвестиционный и экспортный потенциал молочной отрасли, возможности развития органического сельского хозяйства, перспективы работы в сельском хозяйстве Дальнего Востока и др.

В рамках круглого стола руководитель НССиС А.В. Михилев совместно с участниками семенного рынка Дальневосточного ФО заслушал доклады, которые стали отправной точкой для живой дискуссии:

— «Перспективы и проблемы селекции и семеноводства сельскохозяйственных культур в Приморском крае» – директор ФГБНУ «ФНЦ агробиотехнологий Дальнего Востока им. А.К. Чайки» – А.Н. Емельянов;

— «Проблемы сортоиспытания в Приморском крае» – руководитель филиала Госсорткомиссии в Приморском крае Л.С. Незамутдинова;

— «Качество семенного материала в сельскохозяйственных предприятиях и КФХ в Приморском крае» – руководитель филиала Россельхозцентра в Приморском крае Г.Ф. Буханистая;

— «Опыт организации семеноводства в малом инновационном предприятии» – директор ООО «МИП Дальневосточный центр селекции и семеноводства картофеля» В.В. Виноградов;

— «Результаты реализации инвестиционного проекта в сфере семеноводства» – руководитель компании «Спорос» Д.С. Цесаренко.

Второй целью поездки А.В. Михилева на Дальний Восток стало совещание «О развитии селекции и семеноводства в Хабаровском крае», организованное минсельхозом региона под председательством первого заместителя министра сельского хозяйства края О.С. Кравчук.

Мероприятие собрало многих руководителей и специалистов Хабаровского края. Среди них: А.К. Рог-Кустов – начальник управления по развитию агропромышленного комплекса и племенной работы краевого минсельхоз, С.В. Фирстов – консультант отдела растениеводства управления по развитию агропромышленного комплекса и племенной работы, Н.Ф. Ключникова – заместитель директора по научной работе ФБГНУ «ДВНИИСХ», В.Ф. Черпак, генеральный директор ООО «Хабаровский страховой фонд», А.А. Михалев – руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Хабаровскому краю, одновременно возглавляющий представительство НССиС в регионе, А.К. Никуленко – его заместитель.

В ходе совещания рассмотрены вопросы селекции и семеноводства в Хабаровском крае, в частности, участники говорили о мерах, направленных на повышение кондиционности семян, улучшение показателей сортообновления и сортосмены в хозяйствах о роли и задачах представительства НССиС в организации системы семеноводства в регионе, об участии Союза в системе добровольной сертификации «Россельхозцентр» и проведении государственных сортоиспытаний, о взаимодействии с учеными-селекционерами ФГБУ «ДВНИИСХ», работе с ФГБУ ЦАС «Хабаровский», о взаимодействия с органами АПК в законодательных инициативах, внедрении технологий с использованием передового отечественного и зарубежного опыта, обсуждались вопросы международного сотрудничества Хабаровского края в сфере селекции и семеноводства.

Сегодня в крае производством семян высших категорий занимаются 3 организации сертифицированные за последние 2 года и внесенные в реестр семеноводческих хозяйств:

— ФГБНУ «ДВНИИСХ» – оригинатор семян (питомники размножения, производство суперэлитных семян) – основа селекции края;

— ООО «Хабаровский страховой семенной фонд – занимается размножением и производством элитных семян;

— ООО «Спорос» – современный высокотехнологичный семенной завод по производству элитных семян. Ожидаемый объем прозводства до 32 тыс. тонн элитных семян зерновых и масличных культур.

Наиболее урожайные и распространенные сорта сельскохозяйственных культур в Хабаровском крае: овес Премьер, ячмень Казьминский, пшеница Хабаровчанка, соя сортов Батя, Иван Караманов, Марината селекции Дальневосточного НИИСХ.

На сортоиспытании находятся следующие перспективные сорта яровых зерновых культур: овес Маршал, пшеница Анфея, ячмень Хабаровск, соя Учитель.

Период внедрения и распространения перспективного сорта по краю после его районирования службой сортоиспытания составляет 2-3 года (плюс в сортоиспытании новый сорт находится 3 года). 

Объем семян сортов местной селекции, возделываемых в крае, составляет по зерновым культурам 70%, по сое – 90%.

Участники совещания единодушно отметили, что потребность в создании селекционно-семеноводческого центра в крае актуальна в связи с отсутствием организованной должным образом системы семеноводства. Текущее состояние селекции и семеноводства требует кардинальных изменений в целях обеспечения на высоком уровне сельхозтоваропроизводителей и населения отечественными районированными семенами основных сельхозкультур. При создании центра как основы системы селекции и семеноводства потенциальную базу могут составить ФБГНУ «ДВНИИСХ», ФГБУ «ЦАС» Хабаровский, Филиал ФГБУ «Госсорткомиссия» по Хабаровскому краю, филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Хабаровскому краю, Представительство НССиС в Хабаровском крае, семеноводческое хозяйство ООО «Хабаровский страховой семенной фонд» и современный высокотехнологичный семенной завод ООО «Спорос». При этом важны меры по материально-техническому переоснащению и обеспеченности квалифицированными кадрами научных учреждений, учреждений, оказывающих услуги в области сортоиспытании, защиты растений и семеноводства и осуществляющих деятельность на территории края в соответствии со Стратегией развития селекции с семеноводства сельхозкультур в Российской Федерации.

Кроме того, обсуждались актуальные вопросы модернизации оборудования ФГБУ «ДВНИИСХ», меры поддержки селекционеров и семеноводов края, субсидирование в целях возмещения части затрат на модернизацию оборудования, на элитное семеноводство и на приобретение сельхозтоваропроизводителями семян высших репродукций (оригинальные и элитные семена, гибриды F1) зерновых и зернобобовых культур, пути противодействия обороту контрафактных и низкокачественных семян на территории края.

Генеральный директор Национального союза селекционеров и семеноводов А.В. Михилев в сопровождении А.А. Михалева посетил филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Хабаровскому краю и высокотехнологичный семенной завод «Спорос» в г. Бикин, ознакомился с семенной линией и зерносушильным комплексом. В ходе встречи представители компании поделились планами по производству элитных семян зерновых и масличных культур. Завершилась рабочая поездка знакомством с коллективом ученых-селекционеров, научной базой и объездом полей ФГБУ «ДВНИИСХ» – единственного производителя оригинальных семян в крае.

 

Поделиться