Обеспечение семенами на Дальнем Востоке

В Минсельхозе прошла видеоконференция.

В Минсельхозе России прошла видеоконференция в режиме онлайн. На мероприятие были приглашены представители органов управления АПК субъектов ДФО, региональных филиалов ФГБУ «Россельхозцентр», ФГБУ «Госсорткомиссия», генеральный директор Национального союза селекционеров и семеноводов А.В. Михилев.
Вел конференцию первый заместитель министра сельского хозяйства Д.Х. Хатуов. В своем выступлении он обратил внимание на то, что в результате анализа информации о готовности хозяйств округа к весенне-полевым работам, была выявлена проблема с обеспечением их качественными семенами. А именно, в большинстве регионов ДФО высевается значительное количество семян массовых репродукций, некондиционных по засоренности, нерайонированных и сортов, не включенных в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию.
В связи с этим, было решено провести совещание с тем, чтобы обсудить причины сложившейся ситуации и наметить меры их улучшения.

Участники совещания от регионов освещали проблему многосторонне: какое количество семян от требующихся имеется в регионе, сколько будет завезено для посевной этого года из других субъектов и из каких конкретно. Какого качества семена будут высеяны, являются ли они кондиционными. Имеются ли в субъектах оригинаторы сортов и как местные, районированныесорта используются? Был поставлен вопрос о проверке и документальном подтверждении качества ввозимого семенного материала.

В своем выступлении директор ФГБУ «Россельхозцентр» А.М.Малько отметил, что несмотря на снижение из года в год количества некондиционных семян, используемых хозяйствами, проблема до сих пор стоит остро. Он обратил внимание на то, что доля посевного материала отечественной селекции должна неуклонно расти. Причем, особое внимание следует уделить местным сортам, максимально отвечающим климатическим условиям произрастания. И оценкой экономической эффективности работы оригинаторов должно быть не только наличие у них сотов, внесенных в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, но и высеваемых на полях хозяйств регионов.

Источник

В свете выхода на внешние рынки одной из наиболее перспективных культур для региона является соя: российская экологически чистая продукция без ГМО обладает серьезным конкурентным преимуществом.

КНР является одним из мировых лидеров по потреблению сои: общий объем импорта достигает 90 млн тонн. Для укрепления позиций России на китайском рынке необходимо совершить серьезный рывок, увеличить объемы и обеспечить бесперебойные поставки.

Несмотря на общую позитивную динамику, на сегодняшний день ДФО все еще демонстрирует низкую урожайность по ряду ключевых культур, и главной причиной является использование посевного материала низкого качества: некондиционных и засоренных семян, непродуктивных сортов, а также семян массовых репродукций (до 90% по некоторым областям).

«Нам нужно принципиально все изменить! Подход, экономику, уклад – и сделать сельское хозяйство высокорентабельным! – призвал Джамбулат Хатуов. — В первую очередь, необходимо провести анализ сортов. Нам не нужны селекционные достижения, которые не применяются на благо государства».

По данным ФГБУ «Госсорткомиссия» на сегодняшний день на территории ДФО существует ряд устаревших сортов, которые продолжают высеваться на полях. Крайне актуален этот вопрос и для сои. «Некоторым селекционным достижениям 20, 30 и более лет – но их продолжают активно выращивать. К примеру, в Приморском крае под один сорт сои зарубежной селекции 1984 года заняты 32423 га, под российский 1987 года – 6030 га. В целом же по этому региону большинство сортов сои старше 10 лет! — рассказывает врио председателя ФГБУ «Госсорткомиссия» Ольга Лесных. – Нужно понимать: наука не стоит на месте, и если мы хотим достичь рентабельности и эффективности, которые бы отвечали нынешним реалиям и требованиям рынка, необходимо обеспечить своевременную и бесперебойную сортосмену. Тем более, что в Госреестр включены новые высокопродуктивные сорта, которые демонстрируют значительно большую урожайность».

Джамбулат Хатуов поручил филиалам оперативно предоставить анализ используемых селекционных достижений и деятельности семеноводческих хозяйств на территории регионов. На основании этих данных будет разработана «дорожная карта», в числе прочего призванная обеспечить сельхозтоваропроизводителей качественным посевным материалом в достаточных объемах.

«Семена и сорта есть! Однако, у нас сегодня разорвана цепочка доведения продукции от институтов до сельхозтоваропроизводителей. Ее необходимо наладить – и вопрос будет решен» — заявил директор департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Роман Некрасов.

В ряде регионов уже ведется активная работа по данному направлению. В частности, в Республике Бурятия под руководством филиала ФГБУ «Госсорткомиссия» инициировано производство семян наиболее перспективных сортов зерновых как местной селекции, так и из других регионов Российской Федерации. По мнению экспертов, одна лишь замена культивируемых сортов другими позволит увеличить среднюю урожайность на территории Республики минимум на 25%.

«Это пшеница, ячмень, овес. Все яровые культуры. На сегодняшний общий объем поставок по партнерским соглашениям составляет 4,5 тонны. Это самые лучшие семена! Будем размножать и обеспечивать наши элитопроизводящие семеноводческие хозяйства оригинальными семенами, — рассказывает Баин Жигжитов, начальник филиала ФГБУ «Госсорткомиссия» по Республике Бурятия, — Также мы планируем вести аналогичную работу по зернобобовым культурам и картофелю, чтобы полностью обеспечить сельхозтоваропроизводителей качественным посевным материалом, в том числе КФХ и ЛПХ».

18 марта состоится совещание с участием региональных министров субъектов РФ, входящих в состав ДФО. Целью мероприятия станет обсуждение проблем и задач АПК регионов, которые лягут в основу плана развития. Серия совещаний продолжится рабочими встречами министра сельского хозяйства РФ Дмитрия Патрушева с полномочными представителями президента по федеральным округам, на которых губернаторы представят стратегии развития агропромышленного комплекса субъектов Российской Федерации – в том числе в контексте реализации заявленного экспортного потенциала.

Источник