Омский аграрный научный центр

Рассказывает врио директора Василий Бойко.

— Несмотря на то, что в прошлом году мы все проходили  процесс формирования и определения  себя в новом качестве, можно  сказать, что завершен 2018 год успешно. Все селекционные лаборатории подкреплены аналитическими исследованиями,  и  они полноценно работают.

Заготовили около 1000 тонн оригинальных семян. Подведомственными сельхозпредприятиями произведено 13-14 тыс. тонн элитных семян. Сорта все исключительно нашей селекции (по 12-ти культурам). Сейчас готовится по ним документация, и в ближайшее время все это пойдет на реализацию.

В минувшем году нам впервые за многие годы удалось получить федеральные средства на ремонт зданий, помещений. Все они освоены. И мы надеемся, что финансирование на эти цели продолжится.

Министерство науки и высшего образования в текущем году нам профинансирует создание новой лаборатории молекулярно-генетических исследований.  Для того чтобы улучшить и углубить фундаментальность в селекционном процессе, будет приобретено новое современное оборудование. Благодаря такой поддержке государства, мы намерены сделать серьезный прорыв, поскольку накоплен и кадровый потенциал, и опыт, а теперь мы будем иметь еще и современное оборудование. Причем во вновь созданной лаборатории будут трудиться не только наши опытные сотрудники, стоит задача привлекать молодых перспективных выпускников вузов, чтобы помимо селекционной работы, формировать еще и научный кадровый резерв. И это работа не на один месяц, и даже не на один год.

Кроме того, Омский аграрный научный центр выиграл грант и стал участником «Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства РФ на 2017-2025 годы».  В результате в Омской области будет реализован комплексный научно-технический проект «Создание новых сортов картофеля, адаптированных к условиям Западной Сибири, отработка технологического процесса по ускоренному размножению и внедрению в производство». Заказчиком его является ООО «Теплично-парниковый комбинат «Элита-картофель», участником — ФГБНУ «Омский аграрный научный центр». Перед нами стоит задача, используя современные методы, создать сорта картофеля, характеризующиеся высокой адаптивностью, урожайностью и комплексом хозяйственно-ценных признаков и свойств, востребованных у производителей картофеля. Система семеноводства должна быть оптимизирована на современном уровне с использованием высокоточных аналитических методов контроля за качеством семенного материала на всех этапах процесса семеноводства. Должны быть освоены инновационные технологические приемы и научно обоснованные регламенты производства оригинального, элитного и репродукционного семенного картофеля. Итогом реализации программы должно стать поэтапное внедрение сортов отечественной селекции и доведение объемов их  производства до 70-80%.

Сельское хозяйство – это  очень  обширная сфера и для применения знаний, и для творчества, поэтому и планы у нас большие. Мы работаем и на существующей базе и готовы создавать новые лаборатории. Мы с радостью несем науку в массы, всем тем, кто в ней заинтересован. Наши сотрудники довольно активно выезжают в поля, в хозяйства, обмениваются опытом с коллегами из других регионов, участвуя в различных семинарах.   Могу озвучить довольно длинный вписок ученых с активной жизненной позицией – это Асанов А.М., Поползухин П.В., Гайдар А.А., Евдокимов М.Г., Омельянюк Л.В., Юсов В.С., Юшкевич Л.В., Василевский В.Д., Дмитриев В.И., Ледовский Е.Н. и другие. Это люди, которых можно встретить не только в аудитории или лаборатории, они часто в поле, в хозяйствах, где  изучают проблемы на месте, предлагают решения.

 

Источник

 

 

Поделиться