Верный путь к достойным урожаям

«Павловская нива» отгружает семена.

У весны, которая совсем уже не за горами, на павловской земле немало примет. Это и лужи на обочинах, и чернеющие островки на южных склонах балок и косогоров, и повеселевшие стайки воробьёв на просёлочных дорогах.

Алексей СОЛОВЬЁВ


Павловский район

Но есть и своя, типично павловская, примета.

Это заметно возросшее число грузовиков, которые в Александровке-Донской делают крутой поворот с трассы и направляются в сторону семенного завода Агрофирмы «Павловская нива», члена Национального союза селекционеров и семеноводов. Он отсюда совсем недалеко, всего в сотне метров, и нам в прошлые годы доводилось быть здесь не один раз.

– Если в декабре-январе у нас наблюдалось некоторое затишье, то с середины февраля отправка семян пошла полным ходом, – рассказывает директор завода Сергей Потапенко. – Работаем даже по выходным. За день отгружаем по сто, сто двадцать, по сто пятьдесят тонн.

Семеноводство зерновых и зернобобовых культур – главное направление Агрофирмы «Павловская нива». Им основательно, на высокопрофессиональной основе занимаются во всех сельхозпредприятиях, входящих в Агрофирму – таких, как «Белогорье», «Сергеевское», «Дубрава», «Александровское», «Гарус» и другие. Особая гордость Агрофирмы – собственный семенной завод в Александровке-Донской. Начинается уборка урожая – и сюда с полей и складов Агрофирмы поступают элитные семена различных культур. Здесь, на самом современном оборудовании, под строгим контролем умных компьютеров, они очищаются, калибруются, протравливаются и упаковываются в биг-беги весом в пятьсот килограммов.

В том, что использование элитных семян – это самый короткий и самый надежный путь к высокой урожайности, убеждать никого не надо.

Например, элитные семена озимой пшеницы могут дать прибавку в 10-15 центнеров на каждом гектаре по сравнению с семенами массовых репродукций. Да и по качеству такое зерно будет заметно превосходить «массовку». К тому же, обзаведясь элитой, сельхозтоваропроизводители на несколько лет гарантированно обеспечивают себя высококачественным посевным материалом. Наконец, немаловажно и то, что хозяйство, приобретающее элитные семена, вправе рассчитывать на ощутимую дотацию из бюджета.

Сложите все эти выгоды, и станет понятно, почему спрос на элитные семена растет с каждым годом. Конечно, определенную ложку дёгтя в бесспорные достоинства элиты добавляет обилие контрафакта на этом рынке, но, однажды столкнувшись с ним, в другой раз сельхозтоваропроизводители все равно выбирают надежных, проверенных временем производителей семян. Таких, как Агрофирма «Павловская нива». Именно благодаря своим безупречным качествам элитные семена из «Павловской нивы» оборачиваются достойными урожаями на полях не только Воронежской, но и Курской, Белгородской, Ростовской, Волгоградской, Саратовской, Пензенской, Омской и ряда других областей. По достоинству оценили элиту из Павловска и в ближайшем зарубежье – в Казахстане, Киргизии, Узбекистане…

– Мы не просто предлагаем лучшие семена различных культур, но и готовы обеспечить агрономическое сопровождение их возделывания, – говорит руководитель Агрофирмы «Павловская нива» Иван Савченко –аграрий в Воронежской области известный и уважаемый. – Наши специалисты всегда подскажут, какие агроприемы и на каком этапе применять, чтобы тот или иной сорт максимально раскрыл свои преимущества. Своих секретов мы ни от кого не таим, с накопленным нами опытом могут познакомиться все желающие.

О том, какие семена и какую элиту в эти мартовские дни Агрофирма может предложить аграриям, Иван Тихонович рассказывает обстоятельно и увлеченно. Тут и яровая пшеница Дарья, и ячмень Приазовский 9, и овес Яков, и ячмень Вакула, и гречиха Девятка и Темп, и лен масличный Северный, и многие другие культуры. Число заявок на них ощутимо растет с каждым весенним днем.

А вот с нутом Прио1 поначалу вышла некоторая заминка. Сорт очень перспективный, устойчивый к полеганию и осыпанию. Даже в засушливые годы может дать от 25 до 30 центнеров с гектара. В Воронежскую область он пришел благодаря тесному сотрудничеству Агрофирмы с известным селекционером Василием Балашовым, но … Один из главных потребителей нута, Индия, в прошлом году ввела на него ввозные пошлины, и цены на нут в России заметно «просели». Кое-кто из сельхозтоваропроизводителей стал даже отказываться от него.

– Признаться, и я поначалу был такого же мнения, – рассказывает генеральный директор сельхозпредприятия «Истоки» Богучарского района Михаил Колтаков. – Но быстро понял, что нельзя поступать так опрометчиво. Если будешь гоняться за конъюнктурой, то всегда будешь в проигрыше.

– И в наших правилах тоже не шарахаться из стороны в сторону. Любое дело, а тем более наше, требует стабильности и многоплановости, – считает руководитель колхоза «Большевик» Калачеевского района Алексей Шабанов. И тоже оставляет под нут солидные площади.

– Уверен: пройдет немного времени, и с этой культурой маятник ощутимой выгоды вновь качнется в пользу аграриев, – считает Савченко.

Во всяком случае, чем быстрее это случится, тем лучше.

На фото: На погрузке элитных семян в Агрофирме «Павловская нива». Директор семенного завода Сергей Потапенко, лаборант Елена Клинова, мастер смены Александр Ребриев

В ТЕМУ

В сельхозпредприятиях Воронежской области завершается подготовка к весенне-полевым работам. Как сообщили «Коммуне» в областном департаменте аграрной политики, в нынешнем сезоне аграриям предстоит засеять один миллион 771,6 тысячи гектаров. Яровые зерновые и зернобобовые культуры планируется разместить на площади в 755 тысяч гектаров, что вместе с озимыми, посеянными под урожай 2019 года (768 тысяч гектаров), составит 1523 тысячи гектаров, или половину всей пашни. При этом планируется увеличение посевных площадей кукурузы на зерно, проса, зернового сорго, ярового ячменя.

Источник

Поделиться