Работать на опережение

Совещание на Кубани.

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев посетил 5 марта Брюховецкий район. Он осмотрел поля и пообщался с местными фермерами.

В современности механизаторам нужно только следить за процессом работы. Все остальное делает компьютер. Автоматика подберет и расстояние между семенами в почве, и проследит за количеством вносимых удобрений. Назвать Дмитрия Есипенко простым механизатором теперь сложно. Правильнее будет — оператор посевной машины. Сложный физический труд на современной технике сведен к минимуму.

Комфортные условия труда — не единственное преимущество современной сельскохозяйственной техники. Благодаря новому оборудованию серьезно возросла и урожайность. Меньше потерь идет уже на этапе засевания поля.

«Коллеги, я задумываюсь над тем, может ли это все сделать человеческая рука. Никогда в жизни. Насколько продумано, что семена сажают на определенном расстоянии друг от друга. Это важно, чтобы хватало питания для развития. Все эти операции делают машины. Думаю, что потенциал нашего хозяйства напрямую зависит от своевременной модернизации. Нужно работать на опережение, чтобы не отстать, а предупредить ситуацию, понять, что, вложившись в технику, вы получаете явное конкурентное преимущество», — сказал глава Кубани.

К посадке кукурузы, подсолнечника и сои, если позволит погода, на ферме приступят к середине марта. Губернатор поинтересовался у сотрудников, довольны ли они зарплатой. Работники ответили, что не жалуются. Они получают около 30 тыс. рублей в месяц.

«Важно сохранить стабильность людей, которые живут на селе. Мой принцип очень простой: поддерживать тех, что может дать рабочие места, создать производство и переработку. Тех, кто с душой и по-хозяйски относится к земле, а дальше вы сами все создадите и преумножите», — отметил Вениамин Кондратьев.

Пока на одной ферме готовятся к севу, в другом хозяйстве ждут урожай озимых. Губернатору Кубани показали поле с пшеницей. Опытный аграрий, просто пройдясь по почве, понимает, что это хорошая земля. Поверхность мягкая, а значит достаточно влажная, с необходимым количеством органических удобрений.

«Во всем мире не найдешь такого чернозема, но какой земля будет через 30-50 лет, зависит только от нас. Сейчас у почвы оптимальное состояние. По большому счету, нужно относиться к этом с душой. Чувствую, что каждый ученый, аграрий, селянин понимают ответственность за то, что они делают», — рассказал Кондратьев.

Собираясь уже на совещание с аграриями, губернатор обратил внимание на рабочих в лесополосе рядом с полями. Они обрезали старые деревья и убирали мусор на участке. Делать это без специального разрешения запрещено. Но не все хозяйства спешат получить такое разрешение. Хотя от состояния лесополосы, которая защищает поле от выдувания почвы, напрямую зависит качество урожая.

«Лесополоса на Кубани — это необходимое условие получения высокого урожая. Много лесополос сейчас находятся в собственности края. Здесь нужно общее правило: когда земля находится в собственности агрохолдинга или фермера, то и лесополоса должна быть у него. Давайте повлияем на решение о господдержке аграриев. Владельцы хозяйств должны ухаживать, восстанавливать, чистить лесополосу, которая прилегает к их земельным участкам. Эту ситуацию нужно проработать на законодательном уровне. Лесные массивы должны однозначно переходить на правах аренды владельцу земли или арендатору, если она граничит с ней», — подчеркнул губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

На большое совещание Вениамин Кондратьев собрал аграриев со всего края, а также руководителей муниципалитетов. В списках участников впервые не числится профессор Александр Найденов. Перед началом разговора о ходе весенне-полевых работ, собравшиеся почтили память выдающегося кубанского ученого минутой молчания. К профессору многие обращались за советом, ведь его огромный вклад в аграрные культуры края трудно переоценить.

Как сделать хороший урожай стабильным — главная тема на повестке дня. Кубань — житница России, и от края ожидают высоких показателей. В 2018 году в регионе собрали рекордный урожай — почти 10,5 млн т. Это свыше 11% от общероссийского объема. В этом году задача стоит собрать не меньше, и при этом не потерять в качестве. О том, насколько край готов к весенне-полевой кампании рассказал вице-губернатор Андрей Коробка, курирующий отрасль АПК.

«Что касается текущей ситуации, то ее анализ показывает, что к весенней посевной кампании край готов. Погода для сева складывается оптимальная», — сказал заместитель губернатора Краснодарского края Андрей Коробка.

В своем докладе Андрей Коробка затронул и тему севооборота. В 2018 году доля многолетних бобовых культур превысила 13%. Но в 15 муниципалитетах не выполнили требования, из-за чего показатели не превышают и 8%. Хозяйства, которые соблюдают правильный севооборот, получают высокий урожай и зерно хорошего качества, когда как другие просто ищут отговорки.

«Реальный инструмент — это субсидии, и он у вас в руках, Андрей Николаевич. Государство, создав этот институт господдержки, стимулирует развитие АПК. И конечно, если не обозначить приоритеты развития, то и субсидий не должно быть. Мы пришли к тому, что без севооборота никак, мы убиваем землю. Нам не нужны горесобственники, которые не добиваются никаких урожаев, не то что рекордных, вообще никаких. В таком случае, не нужно их просить, дайте субсидии тем, кто соблюдает условия и хочет результата», — акцентировал Вениамин Кондратьев.

В силу вступили изменения в федеральный закон о господдержке в сфере сельхозстрахования. И если раньше страховым случаем считалась утрата минимум 20% от всего урожая, то теперь будут возмещать все убытки, даже небольшие. Из федерального и краевого бюджета на агрострахование выделят 340 млн рублей.

В этом году кубанских аграриев ждала теплая зима. На поле они вышли одними из первых в стране — в начале февраля. Теперь землю подкармливают удобрениями. Доктор сельскохозяйственных наук и академик РАН Людмила Беспалова уже успела объехать некоторые районы края и изучить состояние посевов озимых культур. Специалисты остались довольны.

«Мы проинспектировали поля Краснодарского края, и на некоторых мы испытывали наслаждение, счастье от состояния этих полей. Техника, прямолинейность, расстановка растений, низкая конкуренция у посевов — это основа продуктивности, если будем правильно работать», — сказала доктор сельскохозяйственных наук, академик РАН Людмила Беспалова.

Стратегическая задача для краевых властей — переход на собственные семена. Самой импортозависимой культурой по-прежнему остается сахарная свекла. За рубежом ее закупают на 99%. Вениамин Кондратьев отметил: пока этот вопрос не будет решен, край не сможет полностью обеспечить продовольственную безопасность страны. По мнению губернатора, отечественное семеноводство нуждается в поддержке, и для этого край готов ввести новый вид выплат.

«В Краснодарском крае за прошлый год засеяли всего 1% сахарной свеклы нашими отечественными семенами. Основным поставщиками семян свеклы были сделаны предложения, но ни один не захотел заниматься генетикой и селекцией. Они не хотят давать нам перспективы для развития, и мы сделаем упор на развитие нашей кубанской селекции», — сказал генеральный директор предприятия по производству сахарной свеклы Сергей Шатохин.

«Мы за то, чтобы семена у нас были отечественной селекции. К сожалению, свекла у нас — сирота. Но я думаю, что есть все шансы на развитие этой отрасли. Мы обсудили эту ситуацию и приняли решение о субсидировании 70% затрат сельхозпроизводителей, которые будут сеять семена отечественной селекции», — рассказал Вениамин Кондратьев.

Хороший и качественный урожай нужно убирать современной техникой, которая позволяет работать практически без потерь. Парк сельхозмашин края обновляется регулярно. Ежегодно в поля выходит свыше 500 единиц комбайнов, тракторов и культиваторов. На совещании аграриям предложили эффективный инструмент обновления техники, которой уже больше 30 лет. Программа, с помощью которой ее можно поменять на выгодных условиях.

«Мы совершенствуем свои процессы, оптимизируем количество документов, чтобы упростить процедуру подачи заявок и взаимодействие с клиентами. Мы совершенствуемся для того, чтобы сельхозпроизводители обращались к нам и решали максимально эффективно задачу переоснащения парка сельскохозяйственной техники», — отметила руководитель департамента стратегических инициатив и взаимодействия с госструктурами лизинговой компании Татьяна Антипова.

«Чем хороша такая программа? Если у нее есть финансовое обеспечение, то возможно давать кредиты в лизинг на таких условиях. Любая программа имеет ограничения. Хорошо, если она будет работать год, два, три пять, десять лет. Нужно успеть попасть в программу и успеть взять технику на выгодных условиях. Этот момент нельзя пропустить», — резюмировал Вениамин Кондратьев.

Озвученные на встрече предложения в конечном счете должны привести к росту производства в сельскохозяйственной отрасли, а значит должен вырасти и экспорт. В 2024 году объем продаваемой за рубеж агропромышленной продукции планируют увеличить почти до 4 млрд долларов. При этом стоит задача экспортировать не просто зерно, а уже товары переработки.

Источник

Поделиться