«Артель» провела семинар

В мероприятии участвовал руководитель НССиС Анатолий Михилев.

 

Успешное курское хозяйство стало центром притяжения аграриев по обмену опытом.

По приглашению администрации Курской области генеральный директор Национального союза селекционеров и семеноводов Михилев А.В., руководитель представительства Союза в регионе Болдин А.А., член Совета НССиС Чирков В.Ю. и другие представители научных и семеноводческих организаций — членов Союза приняли участие в областном семинаре-совещании по подготовке предприятий АПК к проведению комплекса весенних полевых работ.

Мероприятие прошло в Обоянском районе под руководством врио губернатора Романа Владимировича Старовойта на базе семенного завода АО «Артель» (руководитель Виктор Валерьевич Антипов), которое многие годы состоит членом НССиС. Участники мероприятия посетили семенной завод, базу по приемке, хранению и отгрузке зерна и масличных культур, ознакомились с готовностью техники к началу посевного сезона, осмотрели обоянские сады, посетили выставку предприятий АПК региона.

По итогам 2018 года в Курской области произведено сельхозпродукции на общую сумму 75 млрд рублей: около 5 млн тонн зерна, более 5 млн тонн сахарной свеклы. Значителен объем и другой продукции растениеводства. Уровень рентабельности отрасли достигает 45%.

— На текущий год стоят задачи не только закрепить полученные результаты в растениеводстве, но и наращивать производство зерна, масличных культур, стабилизировать валовые сборы сахарной свеклы, плодовой и овощной продукции. Особое внимание следует уделить развитию садов. Нужно сделать все для того, чтобы поставлять местные яблоки не только на курский рынок, но и в другие регионы. К сожалению, сейчас в области садами занято всего 500 гектаров. Необходимо в ближайшее время нарастить объемы до 3 тысяч гектаров. У нас есть возможность в этом году компенсировать хозяйствам, которые устраивают сады, 120 миллионов рублей, — сказал глава региона.

Обращаясь к участникам семинара, Роман Старовойт подчеркнул, что задачи по прорывному развитию в различных отраслях, в том числе и в АПК, ставит перед регионами президент РФ Владимир Путин. Одним из важнейших показателей роста эффективности экономики на сегодняшний день является расширение экспорта и выход на внешние рынки. Курская область активно включилась в эту работу. В планах к концу 2024 года увеличить экспорт продукции АПК более чем в 2 раза, обеспечить рост производства зерна до 6 млн тонн, масличных культур до 1,5 млн тонн. Это будет сделано благодаря повышению урожайности и расширению посевных площадей. Большую роль в этом сыграют инвесторы, малый и средний бизнес, крестьянские и фермерские хозяйства. Им будет оказана существенная господдержка.

В рамках совещания проведены встречи и переговоры по вопросам работы Союза, реализации законодательных инициатив, оказания практической помощи региону в совершенствовании семеноводства.

Смотрите ВИДЕО-1

ВИДЕО-2

ВИДЕО-3

 

АО «Артель» – крупное семеноводческое предприятие, основанное в 2002 году, и расположенное на территории Обоянского и Пристенского районов Курской области, член Национального союза селекционеров и семеноводов.

На сегодняшний день площадь земельных угодий составляет 25 000 Га.

Основными направлениями деятельности являются:

  • производство высококачественных семян зерновых и масличных культур
  • производство товарного зерна
  • мясо-молочное животноводство
  • оказание комплекса элеваторных услуг

АО «Артель» имеет богатый опыт производства пивоваренного ячменя и озимой пшеницы, работает с российскими и зарубежными селекционерами: ВНИИСХ ЦРНЗ, ВНИИЗК им. Калиненко, SAATEN UNION, SECOBRA, KWS, ГНУ ВНИИ им. Лукьяненко (Краснодар).

Ежегодно, на базе Обоянского Госсортучастка, проводятся испытания новых сортов сельскохозяйственных культур для дальнейшего применения в производстве. Ежегодно завозим семена высоких репродукций для сохранения высокой сортовой чистоты.

Семенной завод, на котором смонтировано зерноочистительное оборудование фирмы «Petkus», позволяет добиваться высокого качества семян.

Наличие собственных складских помещений позволяет оказывать услуги по хранению 130000 тонн зерна единовременно. Имеется собственный железнодорожный подъездной путь, возможность железнодорожных и автомобильных отгрузок.

В 2017 году завершилось строительство первой очереди элеватора, что дало возможность увеличить мощности хранения и объемы железнодорожной отгрузки зерна.

В октябре 2007 года в АО «Артель» образована молочно-товарная ферма на 200 голов дойного стада. Условия на ферме улучшались с каждым годом. В 2012 году была произведена реконструкция, отремонтированы помещения для содержания животных, закуплено передовое оборудование по заготовке кормов, автоматизированная линия кормления, современные доильные аппараты. Корма заготавливаются и хранятся в полиэтиленовых рукавах для длительного сохранения полезных качеств.

 

Поделиться