В Тюменской области сформировалась система семеноводства

В приоритете — семена местной селекции.

За последние пять лет тюменские селекционеры вывели 12 новых сортов сельскохозяйственных культур, девять из них прошли испытания и переданы в производство. Такие данные на заседание комитета Тюменской областной думы по аграрным вопросам и земельным отношениям привел заместитель губернатора, директор департамента агропромышленного комплекса Владимир Чейметов.

«В общей сложности 45% семян пшеницы — это семена нашей тюменской селекции, — пояснил он, — овес — 89%, горох – 91%. С ячменем дела похуже – всего 1%. Но это говорит лишь о том, что нашим селекционерам есть над чем работать».

Качественные семена обеспечивают тюменским сельхозтоваропроизводителям стабильные и хорошие урожаи зерновых и зернобобовых культур. «Доля раннеспелых сортов наших культур в общей структуре составляет 60%, — отметил Владимир Чейметов. — Это позволяет нам пораньше заходить в уборку и максимально убирать урожай до холодов».

Селекционная работа является одним из ключевых направлений развития сельскохозяйственной отрасли. В регионе сформирована полноценная система семеноводства. Тюменские селекционеры выводят новые сорта зерновых, зернобобовых культур и картофеля, которые не уступают по своим характеристикам элитным сортам зарубежной селекции.

«Селекционная работа в регионе идет давно, — отметил председатель комитета мы по аграрным вопросам и земельным отношениям Владимир Ковин. — Она позволяет нам при всех капризах погоды получать хорошие урожаи. Показателен прошлый год, когда мы вошли в посевные работы на 15-20 дней позже оптимальных сроков. И только переход на посев раннеспелых сортов позволил убрать весь хлеб, хотя и начало уборочных работ началось позднее обычного — в сентябре».

Сформировавшаяся в Тюменской области система семеноводства способствует тому, что регион из года в год получает стабильные результаты в растениеводстве. Особую важность селекционная работа приобретает на фоне увеличения числа крупных инвестиционных проектов в животноводстве и в сфере переработки сельскохозяйственной продукции.

 

Источник

Поделиться