Быть прагматичнее с китайскими партнерами

Председатель ДВО РАН призывает позаботиться о своих авторских правах.

Соглашение о сотрудничестве, предусматривающее реализацию совместных проектов, заключили ДВО РАН и Шанхайское отделение Китайской академии наук, сообщил председатель ДВО РАН Валентин Сергиенко по итогам поездки в КНР.

«Соглашение, которое мы подписали в Шанхае, предусматривает организацию совместных проектов. Теперь мы должны определить перечень приоритетных направлений и в ближайшее время ожидаем приезда нескольких китайских делегаций», — сказал Сергиенко, слова которого приводятся в сообщении на официальном сайте ДВО РАН.

Как сообщает «Вести: Приморье» со ссылкой на «Интерфакс», ученые планируют формировать совместные проекты, которыми постараются заинтересовать РФФИ, другие фонды поддержки международных научных проектов.

«Институты ДВО РАН сегодня могут предложить большой перечень разработок в разных областях, многие из которых с очень большой долей вероятности будут иметь на рынке успех, а некоторые уже доказали свою эффективность на практике. Но нам с китайской стороной предстоит выработать механизм взаимодействия по коммерциализации российских разработок. Развивая сотрудничество, мы одновременно должны защитить российскую интеллектуальную собственность от пиратского копирования», — отметил председатель ДВО РАН.

«В прошлом наши ученые, окрыленные многообещающими перспективами, зачастую бывали слишком откровенны и открыты при проведении переговоров. Теперь мы должны быть прагматичнее, заранее позаботиться о соблюдении наших авторских прав», — добавил В.Сергиенко.

Председатель ДВО РАН надеется, что уже с китайскими партнерами будет подготовлено несколько совместных проектов в области биотехнологии, молекулярной биологии, океанологии и промышленных технологий.

Также, по его словам, китайская сторона проявляется интерес к технологиям очистки воды и переработки радиоактивных отходов, геологическим и морским исследованиям, легализации российских медицинских препаратов и биодобавок на китайском рынке, создании системы экологического мониторинга для оценки уровня загрязненности воздуха в китайских городах.

Среди перспективных направлений сотрудничества Сергиенко также назвал биотехнологии, лазерную физику, семеноводство, биомедицину.

 

Источник

Поделиться