На импортной игле

О ситуации в отечественном семеноводстве.

Министерство сельского хозяйства РФ устами директора Департамента растениеводства Романа Некрасова озвучило зависимость России от импортных семян. Цифры, без натяжки, ужасающие. Судите сами.
В 2018 году было высажено семян иностранной селекции: сахарной свеклы — 96,5 процента, овощных культур — 72, подсолнечника — 61, картофеля — 54, кукурузы — 48, рапса ярового — 37, сои — 34 процента.

А теперь давайте представим такую ситуацию. Запад под видом санкционной борьбы отказывается нам продавать семенной материал свеклы. И сладкий рынок России рухнет мгновенно. Где-то придется закупать минимум четыре миллиона тонн сахара. Мало того что цены на него в торговле подскочат, так еще и кондитерские фабрики начнут банкротиться, поскольку именно они являются основными потребителями сладкого продукта.

Объективности ради надо сказать, что администрация Краснодарского края в лице министерства сельского хозяйства понимает всю серьезность ситуации и приняла ряд мер. Благодаря обращению в правительство на условиях государственно-частного партнерства выделены средства на развитие первичного семеноводства сахарной свеклы на базе Первомайской опытной станции.

Компания «Продимекс», являющаяся владельцем фирмы «Успенский сахарник», тоже направила два миллиарда рублей на укрепление базы. По словам генерального директора «Успенского сахарника» Сергея Шатохина, уже в 2018 году на Кубани отечественными семенами свеклы удалось засеять 17 процентов площадей — 34 тысячи гектаров из 200. Есть расчеты, что в течение пяти-семи лет проблему удастся закрыть.

Но это вовсе не значит, что мы полностью откажемся от закупок семян иностранной селекции. Хозяйства будут их покупать как и прежде, поскольку они могут давать по 600—700 центнеров корнеплодов с гектара, тогда как потолок наших — 450. Но деньги в отечественное семеноводство придется в любом случае вкладывать, ибо без этого мы не сможет слезть с импортной иглы.