Кризис в семеноводстве Бурятии

Народный хурал думает, ка спасти селекцию и семеноводство в регионе.

За три года в Бурятии объем производства оригинальных семян снизился с более чем 3 тысяч тонн всего до 89 тонн – об этом шла речь накануне, 14 февраля на «круглом столе» в Народном Хурале. Заседание было посвящено проблемам селекции и семеноводства, сообщает Восток-Телеинформ.

В настоящее время в республике остро стоит проблема производства оригинальных семян сельскохозяйственных культур, количество которых за последние годы неуклонно сокращается. Так, в 2015 году объем засыпанных оригинальных семян составил 3013,8 тонн, в 2016 году – 1158,5 тонн, в 2017 – 653,7 тонн. В 2018 году всего было засыпано 89,1 тонн оригинальных семян.

— Оставаться без оригинальных семян мы не можем, потому что наши семена засухоустойчивые, но показали прекрасный результат и не только в засуху, но и в дождливые годы. И они сегодня районируются не только у нас, районируются и в Забайкальском крае, Иркутской области, Красноярском крае, — говорит  председатель Комитета Народного Хурала Бурятии по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Петр Носков.

Также, по словам Носкова, семеноводство в государственном задании для БурНИС уже исчезло. Осталась только селекция, на которую выделяют 300 тысяч рублей. «Вы сами понимаете, на эти деньги ничего не сделать. От оригинальных семян у нас осталось их порядка пяти тонн. Хотя для того, чтобы вести нормальный зерновой климат в Республике Бурятия, нам требуется каждый год производить 20 тонн элитных семян», — отметил он.

В соседних регионах уже вышли на сотни тысяч тонн элитных семян. Так, Иркутская область 10 лет назад закупила мешок бурятской селекционной пшеницы, и на сегодня организовала у себя стабильное производство семян. Монголия также преуспевает в выращивании семян, в то время, как Бурятия расходует элитные семена на корм в животноводстве.

— Засуха настала, вскармливаем скот оригинальными семенами «Суперэлита», «Элита», «Первая репродукция». Находим возможность торговать оригинальными семенами за рубеж, в другие регионы, когда собственная республика страдает от их отсутствия вообще, — отметил врио директора ФГБНУ «Бурятский НИИСХ».

Проблема кроется и в отсутствии государственной поддержки, что привело к полной остановке выведения новых сортов зерновых культур. Хотя здесь министерство сельского хозяйства пытается и переломить ситуацию, оно готово выделить на компенсации больше 32 миллионов рублей.

— В этом году на увеличение посевных площадей компенсация увеличивается с 1 до 2 тысяч рублей. Также по поддержке паров, мы эту площадь не от посевной площади считаем, а от общей площади также здесь будет увеличена поддержка, — сказал первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Бурятии Петр Брыков.

По окончанию «круглого стола» заседающие выдвинули ряд рекомендаций по возобновлению селекции и семеноводства в республике. Так, Народный хурал должен проработать вопрос о целесообразности разработки и принятия закона республики Бурятии «О семеноводстве в Республике Бурятия» либо внесении изменений в действующий закон «О государственной поддержке сельского хозяйства в РБ» в части предусмотрения государственной поддержки первичного семеноводства.

Также правительство  Бурятии совместно с Бурятским НИИСХом и другими ведомствами должны разработать план мероприятий, «дорожную карту», по восстановлению и дальнейшему развитию селекции и семеноводства зерновых и кормовых культур в Бурятии. И — рассмотреть возможность финансирования из республиканского бюджета мероприятий по государственной поддержке производителя оригинальных семян зерновых и кормовых культур в части укрепления их материально-технической базы.

 

Источник