НССиС: итоги, задачи, планы

Отчет Анатолия Михилева на рабочем собрании НССиС 5 февраля 2019 г.

«Итоги работы НССиС за 2018 год и задачи на следующий год» (тезисы)

Михилев Анатолий Васильевич,

генеральный директор Национального союза селекционеров и семеноводов

 

Уважаемые коллеги!

В 2018 году работа Союза проводилась в соответствии с Планом работы, утвержденным на общем собрании НССиС в 2017 году.

  1. Были выполнены все 20 пунктов, касающиеся организационной работы:

Союз заключил соглашения с Минсельхозом России, ФГБУ «Россельхозцентр» и ФГБУ «Госсорткомиссия», отраслевыми союзами и ассоциациями, сформировал представительства в субъектах РФ, развивал информационную поддержку на сайте и в средствах массовой информации, участвовал в совершенствовании сортоиспытательной работы.

Остались недоработанными п. 4 – Внесение изменений в Устав НССиС с целью переименования в «Союз селекционеров и семеноводов России» и п. 14 – Ввести новый инструмент принятия решений – «электронное заочное голосование». Оба пункта требуют юридической проработки.

2. В разделе работы Международное сотрудничество налажены отношения с семеноводческими союзами КНР и ФРГ. Прорабатываются вопросы реализации семян в Индию, Иран, Израиль.

В части законотворческих инициатив:

Во-первых, при непосредственном участии Союза принят Федеральный закон от 28 декабря 2017 г. № 424-ФЗ «О внесении изменений в статьи 5 и 6 Федерального закона «О развитии сельского хозяйства», в котором научные и образовательные организации получили право на господдержку в качестве сельхозтоваропроизводителей.

Для полноценного доведения бюджетных средств до научных организаций требуется решение Минфина России.

Об этом сообщил аппарат Правительства РФ после отправки Союзом письма № 137 от 25.12.18 на имя председателя Правительства России Д.А. Медведева с просьбой дополнения в бюджетный кодекс. Получен положительный ответ.

Во-вторых, на основе многочисленных просьб членов НССиС и селекционеров инициирован процесс по внесению изменений в статью 1422 Гражданского Кодекса Российской Федерации в части использования права «фермерской льготы» – в редакции, предложенной представителями научного сообщества и семеноводческих организаций на совещании НССиС 20 ноября 2018 года.

В соответствии с решением, принятым на совещании, разработан проект федерального закона по внесению соответствующих изменений в статью 1422 Гражданского Кодекса Российской Федерации и направлен первому заместителю Министра сельского хозяйства Российской Федерации Д.Х. Хатуову.

В рамках Союза созданы профильные секции по основным видам культур, утверждены типовое положение и примерный план работы секций.

В работу уже включились секции по развитию селекции и семеноводства:

  •  сахарной свеклы и цикория – возглавляет секцию Корниенко Анатолий Васильевич;
  •  рапса – Тучин Сергей Сергеевич;
  •  подсолнечника – Лукомец Вячеслав Михайлович;
  • овощных культур – Дубинина Ирина Николаевна;
  • кукурузы – Сотченко Владимир Семенович;
  • риса – Гаркуша Сергей Валентинович;
  • по производству органической продукции – Старцев Виктор Иванович;
  • по инициативе Ерова Юрия Васильевича будет создано отделение зерновых культур;
  • по правотворчеству и законодательным инициативам (она обобщает материал всех секций и выносит на рассмотрение органов государственной власти и научного сообщества) – Михилев Анатолий Васильевич.

В ближайшей перспективе предстоит создать инициативные группы по каждой культуре.

Особые слава благодарности хочу выразить: Исламову Марату Нуриевичу, Старцеву Виктору Ивановичу, Ерову Юрию Васильевичу, Чиркову Владимиру Юрьевичу, Полетаеву Геннадию Михайловичу, Леонтьеву Константину Борисовичу, Гончарову Юрию Леонидовичу, Емельянову Алексею Николаевичу, Гаркуше Сергею Валентиновичу, Косолапову Владимиру Михайловичу, которые помогают в решении первоочередных задач и оказывают практическую помощь в подготовке проектов нормативных документов.

Союз всесторонне продвигает предложения по защите прав селекционеров и получению ими лицензионного вознаграждения – роялти. Причем это делается параллельно с борьбой с контрафактной семенной продукцией. Союз со временем должен стать центральной объединяющей и контролирующей структурой в сфере сбора роялти и борьбы с серым рынком семян.

3. Совместно с Минсельхозом России НССиС ведет подготовку законопроекта «О семеноводстве» с учетом замечаний и предложений членов Союза и других профильных ассоциаций.

4. Принятый Государственной Думой и подписанный Президентом РФ Федеральный закон «О производстве органической продукции» вызывает необходимость решения сразу нескольких задач и разработки следующих нормативных актов:

  • регламента производства органической продукции по культурам и технологиям, адаптированным к почвенно-климатическим регионам Российской Федерации;

  • системы сертификации производителей органической продукции, транспортировки внутри страны и за ее пределы;

  • механизма государственной поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей, решивших заняться производством органической продукции;

  • нормативных правовых актов по государственному стимулированию производства и использования биологических препаратов в растениеводстве, в том числе в сооружениях защищенного грунта.

5. Решаются вопросы по восстановлению деятельности Приморского агрохимического центра, о финансировании работ, выполняемых ФГБНУ «Приморский НИИСХ» согласно Плану научно-технического развития сельского хозяйства края. Необходимо и дальше развивать селекционно-семеноводческую деятельность в Приморском крае с целью реализации экспортного потенциала.

6. Уже есть некоторые результаты по устранению излишних административных барьеров в деятельности Россельхознадзора по карантину растений.

7. Много еще предстоит сделать в борьбе с распространением контрафактной семенной продукции, а именно:

  • требовать проведения проверки сортовой чистоты семян от участников рынка;

  • распространять практику выявления и привлечения к ответственности лиц, фальсифицирующих семенной материал или сертифицирующих некачественный семенной материал;

  • участвовать в разработке системы электронного контроля движения парий семенного материала на российском рынке;

  • членам Союза необходимо участвовать в формировании предложений по разработке мер обеспечения семенным материалом районов Крайнего Севера.

8. Наш Союз продолжает инициировать решение о приравнивании семеноводческих хозяйств, научных организаций и сети ФГБУ «Госсорткомиссия» к КФХ в целях наделения их правом приобретать сельхозтехнику и семена в лизинг без первоначального взноса и с отсрочкой платежа (возмещение затрат на приобретение от 50% и более).

9. Нашей постоянной задачей остается анализ действующих образовательных стандартов для подготовки специалистов по селекции и семеноводству, разработка предложений по их изменению в связи с созданием и внедрением новых инновационных технологий в сфере семеноводства.

10. До сих пор остается нерешенным вопрос об обязательной сертификации партий семян.

НССиС, в лице генерального директора участвует практически во всех комиссиях и советах Минсельхоза России по селекции и семеноводству:

  • Комиссия ФГБУ «Россельхозцентр» по сертификации юридических и физических лиц, осуществляющих производство (выращивание), комплексную доработку (подготовку), фасовку и реализацию семян растений высших категорий;
  • Научно-технический совет Минсельхоза России;
  • Межведомственная комиссия по рассмотрению вопросов, связанных с проведением сезонных полевых сельскохозяйственных работ и оказанием оперативной помощи органам управления АПК субъектов Российской Федерации;
  • Межведомственный Координационный совет по развитию селекции, семеноводства и биотехнологий сельскохозяйственных растений Минсельхоза России;
  • Научно-экспертный совет Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, секция «Первичное семеноводство зернобобовых и кормовых культур, питомниководство плодовых культур и винограда»;
  • Все экспертные комиссии по испытанию и охране селекционных достижений ФГБУ «Госсорткомиссия».
  • Развивается сотрудничество с Фондом «Сколково».

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 21.07.2016 г. № 350 «О мерах по реализации государственной научно-технической политики в интересах развития сельского хозяйства» Минсельхозом России разработана и утверждена постановлением Правительством Российской Федерации от 25 августа 2017 г. № 996 Федеральная научно-техническая программа развития сельского хозяйства на 2017 — 2025 годы.

Однако невозможно качественно реализовать эти направления без совершенствования законодательной базы, эффективной государственной поддержки селекции и семеноводства, а также привлечения частных инвестиций.

Поэтому, для решения столь актуальных проблем создан и приступил к работе Межведомственный Координационный совет по развитию селекции, семеноводства и биотехнологий сельскохозяйственных растений Минсельхоза России.

Направлены предложения НССиС в работу Совета:

1. Внесение изменений в статью 1422 Гражданского Кодекса Российской Федерации в части использования права «фермерской льготы» в редакции, предложенной представителями научного сообщества и семеноводческих организаций на совещании НССиС 20 ноября 2018 года. Подготовлен Проект.

2. Совершенствование сортоиспытательной деятельности в части оптимизации сортоиспытательной сети на территории Российской Федерации и регионов сортоиспытания.

3. Переход селекционно-семеноводческой работы с сельскохозяйственными растениями на гетерозисную основу и выделение семеноводческих зон на территории Российской Федерации.

  1. Формирование дорожной карты (плана мероприятий) по созданию условий для перехода к производству в Российской Федерации органической продукции с перспективой ее экспорта.

  2. Подготовка законопроекта «О семеноводстве» с учетом замечаний и предложений членов Союза и других профильных ассоциаций.

  3. Подготовка и переподготовка кадров селекционеров и семеноводов по направлениям реализации ФНТП и национального проекта «Наука».

  4. Создание малых предприятий в рамках государственно-частного партнерства с целью коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности, развития селекции и семеноводства (опыт отечественных НИУ, а также Германии, Китая и др.).

  5. Рассмотрение вопроса введения «обязательной сертификации», контроль оборота семян (в т. ч. наличия ГМО), контроль соблюдения авторских и иных интеллектуальных прав, ужесточение ответственности за их нарушение.

  6. Вопросы эффективной господдержки при приобретении семян – 30% на элиту, товарные семена 1-2 репродукций, приобретение семян за минусом субсидии, сертификация и внутрихозяйственных семян, субсидии на элиту семхозов, направляемые на внутрихозяйственные нужды (размножение элиты), кому предоставлять субсидию – семхозу или сельхозтоваропроизводителю, возмещение 20% затрат на строительство, приобретение техники, а селекционной – от 50%. Предстоит решить вопросы господдержки производства товарных семян.

  7. В рамках подписанного плана совместных мероприятий с Инновационным центром «Сколково» готовится для обсуждения вопрос участия селекционеров страны в грантовой поддержке.

План основных мероприятий НССиС на 2019 год

  • 15 января – заседание Совета НССиС – ФГБНУ «ВИАПИ».

  • 5 февраля – общее собрание НССиС.

  • 6 февраля – Всероссийское агрономическое совещание, ВДНХ.

  • 12 марта – Совет Федерации. Вопросы повестки дня: сбор роялти, ограничение фермерской льготы, органическая продукция.

  • 27–31 марта – 20-я международная аграрно-продовольственная выставка Приморского и Хабаровского краев, взаимодействие с партнерами. Заседания Совета Союза.

  • Май – встреча НССиС с научным сообществом в ИЦ «Сколково», осмотр объектов Инновационного центра.

  • 20 июня – День чеснока, посещение в рамках мероприятия Агрофирмы «Павловская Нива», Воронежская область.

  • Конец июня – семинар «Создание экопарков и интенсивных промышленных садов, муниципально-частное партнерство». ООО «Одоевские Зори», руководитель – Н.И. Турчин. С участием НССиС, комитета по АПК ТТПП совместно с Минсельхозом Тульской области, ФГБНУ ВСТИСП РАН, муниципальными образованиями Тульской области. Место проведения: Тульская область п. Одоев, ООО «Одоевские Зори».

  • 10–12 июля – участие Союза в мероприятиях «Всероссийский день поля», Ленинградская область. Заседание Совета Союза.

  • День поля в Республике Татарстан, проведение учебы, заседания Совета Союза.

  • Начало сентября — Научно-практическая конференция по селекции и семеноводству, Никитский ботанический сад, Ялта.

  • Начало октября – участие во Всероссийской агропромышленной выставке «Золотая осень», заседание Совета Союза, ВДНХ.

  • Конец ноября — участие в выставке Юг Агро, заседание Совета Союза, Краснодар, ФГБНУ «ВНИИ риса».

Планируется провести 4-5 расширенных заседаний Совета в регионах и обсудить все вопросы, связанные с законодательными инициативами и утвержденные планом работы, с подготовкой проектов правовых актов и их последующей реализацией.

Опыт работы последних лет показал нам наши недостатки и направления деятельности, в которых следует усилить работу.

В соответствии с этим мы обобщили все предложения по внесению изменений в Устав Союза, чтобы сделать его работу более оперативной, эффективной и максимально прозрачной.

Обращаюсь еще раз к членам нашего Союза: мы создаем юридическую группу по рассмотрению и защите интересов селекционеров и семеноводов, других вопросов из этой сферы деятельности. Просим присылать к нам официальные обращения, чтобы от слов перейти к делу. Юридическая группа будет работать на хозрасчетной основе, а это значит, что если Ваши претензии обоснованы, то они будут решены положительно!

Поделиться