Эффективность Госсорткомиссии

В Минсельхозе России состоялась видеоконференция.

 

В Минсельхозе России состоялась видеоконференция с филиалами ФГБУ «Госсорткомиссия» и ФГБУ «Россельхозцентр».

Под председательством первого заместителя министра сельского хозяйства Российской Федерации Джамбулата Хатуова прошла видеоконференция с филиалами ФГБУ «Госсорткомиссия» и ФГБУ «Россельхозцентр». Целью мероприятия стало обсуждение плана развития на 2019 год, который обеспечит выполнение госпрограммы и достижение всех целевых показателей.

«Мы будем требовать от подведомственных учреждений компетентной и грамотной аналитики, — заявил Джамбулат Хатуов. – Большинство задач, которые были поставлены ранее, выполнены. Но мы понимаем, что необходима детальная работа по каждому отдельно взятому региону».

В ближайшее время стартует серия совещаний Министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева с полномочными представителями по федеральным округам, на которых губернаторы представят стратегии развития агропромышленного комплекса субъектов Российской Федерации – в том числе в рамках реализации заявленного экспортного потенциала. Джамбулат Хатуов призвал участников совещания принять самое активное участие в формировании данных докладов:

«Если показатель урожайности сортов составляет только половину от заявленного селекционерами, это говорит о несоблюдении технологии и других проблемах. В текущем году мы должны быть штабом, обеспечивающим контроль всех сортов, владеть всей информацией».

Директор департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза России Роман Некрасов также отметил важность роли ФГБУ «Россельхозцентр» и ФГБУ «Госсорткомиссия» в реализации государственной аграрной политики на местах и достижения целевых показателей. «Есть высказывание: «Урожайность определяется концентрацией ума на единицу площади». Нам необходимо обеспечить максимальную концентрацию ума – и тогда мы сможем обеспечить максимальную производительность, качество и целесообразность», — заявил он.

Российская Федерация располагает самой обширной сортоиспытательной сетью в мире, но, как отметила Врио председателя ФГБУ «Госсорткомиссия» Ольга Лесных, сегодня перед Учреждением стоит задача не только сохранения данного статуса, но и завоевания позиции лидера по эффективности.

Говоря о динамике развития сортоиспытания и отечественного семеноводства, Ольга Лесных, в частности, отметила выраженный рост активности патентообладателей по заключению и регистрации лицензионных договоров: в 2018 году их количество достигло 3 тысяч, в то время как в 2010 году этот показатель не превышал 300 заявок.

«Мы считаем это признаком движения в сторону систематизации взаимоотношений между патентообладателями и сельхозтоваропроизводителями, что является одной из важнейших задач охраны интеллектуальных прав и обеспечения дополнительного финансирования селекции».

В числе вопросов, требующих оперативного решения, была озвучена необходимость проведения детальной инвентаризации, оптимизации затрат и обеспечения максимально эффективного использования филиалами имеющихся ресурсов.

Участники совещания также обсудили вопросы научного обеспечения отрасли растениеводства в целом, интеграции фундаментальной и прикладной науки в данную отрасль, развития информационных систем в сфере АПК.

«Мы постараемся возродить лучшие традиции работы ФГБУ «Госсорткомиссия». В числе прочего, в течение ближайших 5 лет планируется провести техническое переоснащение и модернизацию» — подытожил первый замминистра.

Результаты обсуждения лягут в основу материалов, которые будут представлены на Всероссийском агрономическом совещании 6 февраля 2019 года.

 

Источник

Поделиться