Итоговое совещание аграриев

На ВДНХ прошло Всероссийское агрономическое и агроинженерное совещание.

Члены Национального союза селекционеров и семеноводов приняли участие в главном итоговом совещании российских аграриев. Его тема — «Итоги работы отрасли растениеводства и инженерно-технических служб в 2018 году, задачи по реализации мероприятий, предусмотренных Госпрограммой на 2013-2020 годы, обновлению машинно-тракторного парка и о мерах по подготовке и организованному проведению в 2019 году сезонных полевых сельскохозяйственных работ».

 

Сельское хозяйство становится одной из главных составляющих экономики нашей страны. О важности сегодняшнего мероприятия свидетельствовал качественный и количественный состав участников: представители Совета Федерации, Государственной Думы, Российской академии наук, различных министерств, региональных органов власти, аграрного бизнеса, науки, образования.

Заданный вектор текущего момента озвучен в обращении к участникам министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева, где речь шла о росте экспортного потенциала, в том числе на региональном уровне, об активной господдержке аграрной отрасли.

Руководитель Депрастениеводства Минсельхоза Роман Некрасов сообщил, что выполнены основные индикаторы Программы, за исключением производства льноволокна. Что касается экспорта, то  намеченный Президентом России рубеж  — 45 млрд долл. — будет достигнут путем реализации прежде всего зерна и масложировой продукции. Для реализации этой цели предстоит ввести в оборот дополнительные площади земель сельхозназначения, повысить плодородие почв, для чего провести их мелиорацию, известкование, внесение минеральных удобрений в достаточном объеме.

Развернутое объяснение в деталях каждой из задач, стоящих перед аграриями, дал первый заместитель министра Джамбулат Хатуов. В частности, он заострил внимание на качестве семян: 25% некондиционных семян в отдельных регионах должны стать предметом для серьезного анализа. Он призвал строго контролировать выполнение всех технологических операций, без которых невозможно полное раскрытие потенциала. заложенного в культурах.

Наука, образование, техническая модернизация, цифровизация, поддержка и развитие сельских территорий — эти и многие другие темы подробно обсудили участники совещания. Особый интерес вызвали выступления:

— Сергея Лисовского, первого заместителя председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию;

— Владимира Кашина, председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по аграрным вопросам;

— Павла Косова, генерального директора АО «Росагролизинг»;

— Вугара Багирова, директора Департамента координации деятельности организаций в сфере сельскохозяйственных наук Министерства науки и высшего образования РФ;

— Ирины Донник, вице-президента РАН;

— Константина Бабкина, президента ассоциации «Росспецмаш» и других.

 

 

Поделиться