Семеноводство в Дагестане

Развитие и перспективы.

Смотрите ВИДЕО

Состояние и меры по развитию семеноводства сельскохозяйственных культур в республике. Об этом говорили на совещании у главы Дагестана Владимира Васильева. В обсуждении приняли участие представители Федерального центра овощеводства, Минсельхоза, руководители крупных семеноводческих хозяйств.Сегодня обеспеченность сельхозтоваропроизводителей элитными семенами зерновых и овощных культур специалистами оценивается на уровне 3 и 5%. Остальная часть завозится из-за пределов республики. И это при том, что Дагестан — один из крупнейших аграрных регионов Северного Кавказа. По мнению собравшихся, настало время сделать качественный рывок в этом направлении.

Федеральный научный центр овощеводства предлагает расширить сотрудничество на земле Дагестана. Коллективом центра в результате селекционной работы и внедрения инновационных технологий создано более 1200 сортов и гибридов, по 120 овощным, бахчевыми и цветочным культурам. Есть многолетний опыт работы в республике в получении гибридных и элитных семян овощных культур с некоторыми хозяйствами Дербенского района.

О плюсах и минусах будущего производства говорили и сами предприниматели. Так, директор агрофирмы из Дербентского района не сомневается, что семеноводством в Дагестане заниматься очень выгодно.

Ну а пока в республике функционирует 4 семеноводческих хозяйства. Предприятия по выращиванию семян, действующие в Кизлярском и Хасавюртовском районах, работают не на должном уровне. На остальных техническое оснащение лучше, но покрыть потребность в спросе продукции все равно не удается.

После обсуждения приняли решение разработать план по созданию на территории Дербентского района филиала Федерального научного центра овощеводства, а экономистам — подсчитать рентабельность будущего производства.

Источник

Поделиться