Кукуруза для производства молока

Кормовая база стала темой совещания в Омской области.

Как увеличить надои, чем и как правильно кормить коров, что нужно для того, чтобы корм был высокоэнергетическим, —  ответы на эти и другие вопросы омские сельхозтоваропроизводители получили в конце января на совещании по кормозаготовке, которое прошло в стенах Омского государственного аграрного университета.

Вопрос об увеличении надоев в Омской области, по словам министра сельского хозяйства и продовольствия региона Максима Чекусова, стоит довольно остро.

— У нас в ряде предприятий отмечается снижение поголовья и удоев. Лимитирует нас по-прежнему талант руководителя, играет свою роль и среднее звено. Главная задача мероприятий, подобных сегодняшнему, – донести информацию до фермеров, до руководителей, показать им, где они не дорабатывают, провести работу над ошибками, — подчеркнул Максим Сергеевич.

Заместитель руководителя Минсельхозпрода Ольга Громенко, в свою очередь, напомнила, что показатель производства молока прежде всего зависит от качества кормовой базы. И несмотря на то, что в 2018 году произведено 616 тысяч тонн молока, что превышает уровень предыдущего года, назвать тенденцию положительной нельзя.

— Показатель стабильный, но не динамичный, — подчеркнула Ольга Васильевна. — Кормовая база оставляет желать лучшего. Заготовили по всем зонам достаточное количество кормов – сено, силос, сенаж. Но есть вопросы к качеству этих кормов, так как встречаются и третьего класса, и даже неклассные, чего быть категорически не должно.

Средний удой на фуражную корову в регионе сейчас составляет 4696 кг. По словам Ольги Громенко, это не предел. Средний удой должен быть не менее 6 тысяч кг.

О том, как и чем правильно кормить корову, в своем обширном докладе рассказал заведующий кафедрой кормления и разведения животных РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, профессор Николай Буряков. Он подчеркнул, что многие подходы к кормлению крупного рогатого скота изменились, жизнь не стоит на месте, и нужно идти вслед за ней и развиваться. Ученый привел данные, что каждое четвертое животноводческие предприятие России получает высокие удои за счет введения в кормовую базу высокого уровня концентратов. По словам профессора, это недопустимая ситуация.

— В высокопродуктивных хозяйствах – уровень концентрата более 13 кг не бывает в суточном рационе, — убежден докладчик. Останавливаясь подробно на деталях правильного кормления, Николай Буряков подчеркнул, что кормить корову нужно дробными, небольшими порциями, но часто. При этом необходимо соблюдать в животноводческих комплексах температурный режим: не ниже +10 градусов и не выше +20 градусов. Все, что выше и ниже этих параметров, провоцирует животных на выделение лишней энергии на обогрев тела либо охлаждение. Так, если температура в коровнике выше +20 градусов, то необходимо переводить животных на ночное кормление. Лучше всего включать в рацион коров кукурузу (30-35 % в концентратной части), это высокоэнергетический корм, который позволяет увеличить продуктивность животного.

— Кукурузный силос – молокогонный. Степень измельчения должна быть равна ширине ноздри телки либо нетели, либо коровы. Мы должны поставлять корове вместе с кормом питательные вещества, чтобы энергии и сил хватило на сутки. На 100 кг веса животное должно получать 0,5 кг клетчатки. Чем ближе белок рациона по аминокислотному составу к белку тела животного либо к белку той продукции, которая получается, тем выше биологическая ценность протеина, соответственно, аминокислотный состав рациона коровы мы должны приблизить к аминокислотному составу молока, — привел расчеты Николай Буряков.

О своем опыте выращивания кукурузы для заготовки силоса и дальнейшего вскармливания коров рассказал директор по аграрному производству компании «Ястро» Михаил Дорохов.  Цель предприятия выйти на удои не менее 8 тонн на фуражную корову. Это означает, что нынешние показатели нужно увеличить почти в два раза. Как отметил докладчик, важно последовательно соблюдать все технологические операции. Начиная с поля. Это и осенняя подготовка почвы, и раннее весеннее боронование культиватором, и внесение удобрений, и гербицидные обработки. Ну и качественная уборка кормовых, в частности кукурузы.

— Основная проблема, с которой нам пришлось столкнуться, – очень долго запускали комбайн, выяснилось, что в нашем регионе никто не знает, как настроить початкоотделитель. Потери были большими на старте, потом, когда настроили, уборка пошла шустрее. Так что осенняя кампания у нас получилась экстремальной: задержали с комбайном, с настройками, зима наступила. В итоге урожайность кукурузы на силос получилась 24 тонны с га, на зерно —  32 центнера с га. И это одни из самых высоких показателей в регионе, — поделился опытом Михаил Дорохов. Он подчеркнул, что при таком подходе 50% получаемого молока – высшего сорта.

О том, как выбрать семена кукурузы, фермерам рассказал директор ККЗ «Кубань» Владимир Короткин. Он рекомендовал найти в Интернете программу «Атлас», определить из таблицы сумму активных температур в том месте, где будет высеваться  кукуруза, и затем по показателю суммы активных температур выбрать нужный гибрид. Директор завода подчеркнул, что кукуруза не растет при температуре ниже +10-ти градусов и выше +30-ти градусов.

Владимир Короткин сравнил растение кукурузы с заводом по производству органических и неорганических веществ, и дал рекомендации, какие  агротехнические мероприятия надо проводить агрономам хозяйств, чтобы этих полезных веществ в сухом веществе растения  было больше. Кроме того, важно помнить о том, что сеять кукурузу нужно с юга на север, поскольку это растение очень светолюбивое. Привел Владимир Короткин и очень простую формулу подсчета нормы высева на  га:

— Желаемую площадь посева умножаем на массу 1000 зерен и делим на лабораторную всхожесть (стандарт российский – 92%), минус возможные потери.

Завершая свое выступление, докладчик отметил, что нет плохих гибридов кукурузы – есть человеческие недоработки.

В том, что семена кукурузы изначально должны быть хорошего качества, уверен и практикующий консультант Игорь Ильин. Он рассказал, что в Омской области для получения высокоэнергетического кукурузного силоса надо сеть гибриды кукурузы с ФАО 130-170, гибриды с ФАО больше 170 в этих почвенно-климатических условиях не позволяют получать нормальный корм, только силос с высокой влажностью и низким содержанием питательных веществ, т.е. много молока из такого корма не получить! При этом он посоветовал предприятиям, прежде чем возделывать кукурузу на зерно, научиться получать высокоэнергетический силос с содержанием крахмала 300 гр./кг СВ и выше.

Подводя итоги более чем пятичасовой работы на совещании, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дрофа выразил надежду, что каждый из собравшихся полученную информацию сможет использовать на своем предприятии для улучшения экономической ситуации.

 

Источник

Поделиться