Больше внимания твердой пшенице

В Омской области оценили потенциал культуры.

В последние годы увеличивается спрос на зерно твердой пшеницы. В Западной Сибири и в Омской области твердая пшеница возделывается в степной и южной лесостепной зонах, ее посевы составляют около 30 тыс. га. Ученые рекомендуют увеличить клин под этой культурой до 10% от общей площади посевов пшеницы.
Твердая пшеница используется для производства высококачественных макаронных изделий и круп, в кондитерской промышленности. По питательной ценности и легкой усвояемости протеин зерна твердой пшеницы приближается к белку молочного происхождения, и оно является хорошим сырьем для приготовления детского и диетического питания, а также корма для молодняка в птицеводстве. В хлебопекарной промышленности она может использоваться как улучшитель качества при добавлении к муке из мягкой пшеницы. Основная доля зерна твердой пшеницы используется для получения макаронных изделий. Однако на сегодняшний день часть этих изделий изготавливается из зерна мягкой пшеницы, что существенно снижает их питательную ценность. Основное преимущество макарон из твердой пшеницы заключается в том, что в них содержится гораздо больше питательных веществ, чем в изделиях из мягкой пшеницы, поскольку содержание белка в зерне выше, белковый состав и соотношение белков несколько отличается (отношение глиадин/глютенин равно 2:1, а у мягкой 1,6:1). Выше наличие незаменимых аминокислот (особенно фенилаланина, триптофана, изолейцина, валина), витаминов группы В, Е, РР, К. Твердая пшеница — источник макро- и микроэлементов (калий, магний, фосфор, бор, железо и др), углеводов, клетчатки. Кроме того, содержание каратиноидных пигментов в 2 раза выше, чем у мягкой пшеницы.
Макароны могут долго храниться, не теряя вкусовых и питательных свойств. Отличаются прочностью, транспортабельностью. Они не теряют питательных свойств при варке и при этом не слипаются.
Макароны из твердой пшеницы относятся к продуктам, снижающим сердечно-сосудистые заболевания и обладающим противораковыми свойствами. Поэтому неслучайно продолжительность жизни в Италии намного выше.
Употребление макарон из твердой пшеницы в пищу исключает склонность к полноте тела. Это связано с тем, что, хотя содержание крахмала высокое, его зерна мелкие, находятся в связанном состоянии с белками, не разрушаются при тепловой обработке и поэтому крахмал твердой пшеницы имеет очень низкую биологическую доступность и не усваивается организмом человека.
Мотивацией для увеличения производства твердой пшеницы в области является стабилизация рынка сбыта. Омская макаронная фабрика последние годы постепенно увеличивает объемы закупок твердой пшеницы. Необходимо отметить, что для производства качественного зерна твердой пшеницы, в сравнении с мягкой требуется больше финансовых затрат, но эти расходы компенсируются более высокими закупочными ценами.
Большинство участников рынка и экспертов сходятся в том, что спрос на твердую пшеницу в России будет расти.
В Западной Сибири и в Омской области твердая пшеница возделывается в степной и южной лесостепной зонах. В Омской области в последние годы площади посевов твердой пшеницы составляют около 30 тыс. га.
Ученые рекомендуют занимать твердой пшеницей в степи и южной лесостепи Омской области до 10% от общей площади посевов пшеницы.
С учетом реального объема переработки и потребления в области необходима площадь посева до 75 тыс. га. Дальнейшее повышение объема производства и заготовки высококлассного зерна должно осуществляться при расширении вывоза в другие регионы и экспорта за счет интенсификации производства твердой пшеницы. Посевные площади должны достигать в ближайшей перспективе до 100-120 тысяч гектаров.
Для расширения площади твердой пшеницы в Омской области имеются семена адаптивных сортов. Селекционерами Сибирского научно-исследовательского института сельского хозяйства (с 2018 года Омский аграрный научный центр) созданы новые сорта твердой пшеницы: Омский корунд, Жемчужина Сибири, Омская степная, Омский изумруд, отличающиеся высоким потенциалом продуктивности, формирующие при соблюдении технологии возделывания высокое качество зерна и макарон.
Селекцией твёрдых сортов пшеницы занимаются ученые ФГБНУ «Омский АНЦ». За годы их работы в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, было включено 11 сортов.
В производственных условиях 2018 года в области высевалось 6 сортов твердой пшеницы, из них наибольший практический интерес представляли сорта омской селекции: Жемчужина Сибири (4,5 тыс. тонн семян), Омский изумруд (2,9 тыс. тонн), Омский корунд (0,34 тыс. тонн), Омская степная и Омская янтарная.
Необходимо отметить, что в полной мере свои потенциальные возможности сорт проявляет только при посеве высококачественными семенами, которыми может обеспечить лишь хорошо организованная система семеноводства.
Главная цель функционирования системы семеноводства заключается в своевременном обеспечении производителей товарного зерна необходимым количеством семян с требуемыми хозяйственно-биологическими показателями качества по экономически обоснованным ценам.
Для удовлетворения потребностей в семенном материале первичным семеноводством сортов твердой пшеницы занимается ФГБНУ «Омский АНЦ», а производством элиты и семян высоких репродукций — ФГУП «Омское», КФХ «Весна» и ИП Глава КФХ Кнаус А.А. Эти хозяйства входят в состав научно-производственной системы «Сибирские семена» и тесно сотрудничают со специалистами ФГБНУ «Омский АНЦ».
В целях совершенствования системы семеноводства, улучшения качества рынка семян и исключения из оборота фальсифицированных партий семян Минсельхоз России формирует реестр семеноводческих хозяйств РФ. Работа проводится в рамках Системы добровольной сертификации «Россельхозцентр».
За период с 2014 по 2018 годы в реестр семеноводческих хозяйств Российской Федерации по Омской области включено 9 хозяйств, процедуру сертификации проходят 6 хозяйств, завершить их сертификацию планируется до конца 2018 года.
В настоящее время комиссия работает по включению КФХ Кнаус А.А. в реестр семеноводческих хозяйств РФ. Органом по сертификации принято решение на проведение его сертификации на соответствие требованиям Положения о проведении сертификации физических и юридических лиц, осуществляющих производство (выращивание), комплексную доработку (подготовку), фасовку и реализацию семян растений высших категорий.
Согласно утвержденной программе, комиссия по сертификации и формированию реестра семеноводческих хозяйств по Омской области 11 декабря 2018 года провела обследование сертифицируемого объекта на соответствие требований Положения.
По результатам проверки подготовлен Акт оценки на соответствие требованиям Положения, который направлен в орган по сертификации для принятия решения о выдаче сертификата соответствия.
Информация о хозяйствах Омской области, включенных в реестр семеноводческих хозяйств Российской Федерации по результатам сертифицированния в Системе добровольной сертификации «Россельхозцентр», опубликована на сайте: https://rosselhoscenter.com. Здесь же можно увидеть данные о наличии семян, проверить подлинность сертификата соответствия на семена.
Для своевременной сортосмены и сортообновления по состоянию на 12 декабря 2018 года для реализации имелось более 25 тыс. тонн семян высоких репродукций, в том числе оригинальных и элитных — более 15 тыс. тонн.

 

Источник