Маслозавод повысит маржинальность культур

В «Сибирской оливе» будут перерабатывать рапс, лен, сою.

25 января в Томске на базе «Межениновской птицефабрики» открылась первая очередь завода по переработке рапса. Уже весной рапсовое масло, произведенное на заводе, поступит на прилавки томских магазинов.

«Рапс — это высоко маржинальная культура. Даже при реализации без глубокой переработки рапс даёт хороший финансовый результат. Также мы рассчитываем на экспортный потенциал продуктов глубокой переработки рапса, а именно рапсового масла холодного и горячего отжимов. На эти продукты в странах восточной Европы, Китае, странах Юго-Восточной Азии наблюдается постоянный высокий спрос. Кроме того, жмых является ценным востребованным продуктом, так как содержит большое количество белка. Ну и с точки зрения агрономии рапс — хороший предшественник для зерновых культур», — рассказал генеральный директор Межениновской птицефабрики Фёдор Халецкий.

По словам Халецкого, если дать корове в день килограмм жмыха, то можно получить на два килограмма больше молока. Куриц тоже будут кормить продукцией из рапса, которая заменит более дорогую соевую продукцию.

Для реализации проекта Межениновская птицефабрика в 2018 году организовала дочернее предприятие «Сибирская олива». Построили завод за четыре месяца. Для открытия завода было закуплено чешское оборудование стоимостью 600 миллионов рублей. Общие инвестиции в проект оцениваются в миллиард рублей. Планируется, что вложения окупятся в течение пяти — семи лет. Ввод в эксплуатацию всех мощностей ожидается в октябре 2019 года.

«Производство увеличится в четыре раза. Сейчас 15 тысяч тонн в год, а будет 45 тысяч тонн. Будут установлены два немецких зерносушильных комплекса, для того, чтобы принимать сырье от населения. Также будет стоять линия по розливу масла», — рассказал директор «Сибирской оливы» Владимир Ермоленко.

Сейчас на заводе уже работают 12 человек. С вводом второй очереди производства количество работников вырастет до 72. Их средняя зарплата составит 35 тысяч рублей.

По словам замгубернатора Андрея Кнорра, на данном оборудовании можно изготавливать и льняное, и соевое масло.

«Здесь будет установлена линия розлива продукции. Рапсовое масло потребляют во всем мире. И мы должны воспитывать культуру его потребления, поэтому готовая продукция пойдет в томские сети и в магазины других регионов. Нужно понимать, что это продукция высокого качества. Кроме того есть и экспортный потенциал — Китай, Европа», — отметил Кнорр.

Сейчас продукция проходит сертификацию. Ожидается, что стоимость бутылки рапсового масла в томских магазинах будет ненамного выше подсолнечного масла.При этом, качество рапсового масла будет намного лучше, подчеркивает вице-губернатор Кнорр. К 2030 году посевные площадей  рапса в Томской области планируется расширить до 40 тысяч га, доля рапса в структуре посевных площадей составит 14,2% (сегодня 6,9%). Валовое производство масличных культур увеличится в три-четыре раза — до 70 тысяч тонн.

Поделиться