Льноводство поддержат еще больше

В Тверской области прошло совещание.В ФГБНУ «Федеральный научный центр лубяных культур» состоялось совещание на тему: «Льняной комплекс Тверской области, проблемы и пути их решения. Государственная поддержка подотрасли льноводства», которое провел заместитель председателя правительства – министр природных ресурсов и экологии региона Андрей Наумов.

 

Лен-долгунец является традиционной культурой Тверской области. По данным Тверьстата, в 2018 году посевные площади льна-долгунца в хозяйствах всех категорий области составили 4,7 тыс. га (на 0,3 тыс. га больше, чем в 2017 году). Валовой сбор льносырья в переводе на льноволокно составил 4,5 тыс. тонн.
Наибольшие посевные площади сосредоточены в Бежецком и Старицком районах. Льняной комплекс области располагает богатым производственным и научным потенциалом.
В рамках совещания были затронуты вопросы государственной поддержки льносеющих хозяйств Тверской области в 2019-2021 годах, технических и технологических разработках отрасли, направленных на повышение урожайности и качества льнопродукции, современных сортах льна — долгунца и особенностей технологии возделывания в целях получения конкурентоспособной продукции, преимущества промышленного льняного кластера в современных экономических условиях.
В текущем году будет увеличен объем господдержки на оказание несвязанной поддержки на 1 га посевов льна-долгунца. Финансирование составит 59,5 млн рублей (на 7,3 млн рублей больше, чем в 2018 году), возмещение затрат за произведенное и реализованное льноволокно – 23,2 млн рублей (на 4,8 млн рублей больше, чем в 2018 году).

 

Источник

 

 

Поделиться