Семеноводство – на промышленную основу

Из выступления Марата Исламова, агрохолдинг «Кургансемена», на заседании Совета НССиС 15.01.2019 г.

 

Современные условия требуют перехода на новые принципы ведения семеноводства. В частности, обеспечение сельхозпроизводителей качественными семенами районированных сортов зерновых и зернобобовых культур можно решить с помощью внедрения промышленного семеноводства для производства товарного зерна.

При промышленном семеноводстве сельскохозяйственные предприятия реализуют весь полученный урожай и приобретают семена для посева в следующем году на всю площадь. При этом они могут заниматься и собственным семеноводством.

Такая система устойчивого семеноводства будет выгодна всем ее участникам. В первую очередь она интересна мелким и средним сельхозпредприятиям. Ведь у них слабые материально-техническая база и складское хозяйство, а агрономические кадры – или низкоквалифицированные, или полностью отсутствуют.

Промышленное семеноводство дает следующие выгоды:

  • ежегодное использование 100% кондиционных семян районированных сортов, обработанных СЗР;
  • для посева на товарные цели используются семена не ниже 2 репродукции (для справки: в 2018 году в Курганской области, по данным Россельхозцентра, площадь посева яровой мягкой пшеницы семенами 3 репродукции и ниже составила 52,5%);
  • оптимизация структуры затрат в связи с отсутствием необходимости содержать материально-техническую базу для подготовки и хранения семенного материала в хозяйстве;
  • повышение экономической эффективности производства зерна вследствие увеличения урожайности от использования качественных семян районированных сортов. Урожайность в среднем возрастет на 2-3 ц/га.

Кроме того, организация промышленного семеноводства позволит сделать процесс оборота семян прозрачным, что будет способствовать более рациональному распределению средств поддержки из бюджетов различных уровней.

Государство заинтересовано в повышении качества и увеличения количества производимой сельхозпродукции. Это отвечает экспортным требованиям. Именно поэтому при создании устойчивой системы промышленного семеноводства необходима государственная поддержка. Но в настоящее время в порядках субсидирования не предусмотрено возмещение части затрат на покупку репродукционных семян. В частности, нужно рассмотреть возможность субсидирования сельхозпредприятий, приобретающих репродукционные семена, в размере 1000-1500 рублей за тонну.

Например, в Курганской области средняя стоимость репродукционных семян 12-13 тыс. руб. В случае изменения порядков субсидирования семян, сельхозтоваропроизводители смогут приобрести репродукционные семена в объеме, который в 4-5 раз превысит объем закупки семян элиты. Благодаря этому сельхозпредприятия смогут получить экономический эффект от приобретения семян в более короткие сроки.

Для чего нужно субсидировать репродукционные семена при переходе на промышленное семеноводство? На начальном этапе (2-3 года) необходимо на практическом опыте пилотных хозяйств показать эффект от посева качественных семян районированных сортов. Если этого не сделать, то субсидированные семена элиты будут стоить дешевле репродукционных, что недопустимо при создании устойчивой системы семеноводства.

В прошлом году в АО «Кургансемена» запустили современный завод производительностью 20 тонн семян в час – протравленных, расфасованных в тару от 50 до 1000 кг.

Предлагаю начать внедрять промышленное семеноводство в Курганской области в качестве пилотного проекта. С этого года планируем отрабатывать его в 2-3 хозяйствах.

Рекомендации по переходу на промышленное семеноводство были подготовлены еще 70-80-х годах прошлого века в СССР академиком Г.В. Гуляевым. В регионах были созданы семхозы, в которых выстроили серьезную материально-техническую базу. Но в силу известных причин процесс был прерван. В Курганской области мы готовы приступить к переходу на промышленную систему семеноводства. Полагаем, что нашему примеру последуют и другие регионы. Ведь промышленное семеноводство лежит в основе эффективного товарного производства зерна в России.

Поделиться