«Семеноводам поможем финансово»

В Хабаровским крае обсудили семеноводство.

Заместитель председателя правительства края – министр сельского хозяйства Хабаровского края Александр Шкурин обсудил перспективы развития семеноводства с руководством Дальневосточного НИИ сельского хозяйства.

Главе краевого минсельхоза представили разработки ученых, благодаря которым можно улучшить показатели. Например, урожайность сорта кукурузы на зерно «Алитет», выведенного в Дальневосточном НИИ, составляет 80 ц/га.

Всего сотрудниками института создано 245 сортов зерновых, зернобобовых, овощных, кормовых и плодово-ягодных культур, для каждой из которой разработаны технологии возделывания в сложных почвенно-климатических условиях Дальнего Востока.

Отмечено, что в регионе семеноводство слабо развито, поэтому сельхозтоваропроизводители мало используют элитные семена местной селекции, в том числе зерновых и бобовых культур.
«Наша главная задача – соединить науку с производством. Только так мы сможем эффективно развивать сельское хозяйство в крае. Ученые должны регулярно посещать агропромышленные предприятия, помогать им, консультировать по разным вопросам. Научные наработки института будем активно внедрять в промышленное производство. Семеноводам поможем финансово. В крае предусмотрено несколько видов поддержки, в том числе для аграриев, которые приобретают семена элиты», – отметил Александр Шкурин.

В сотрудничестве со специалистами НИИ производством элитных семян в промышленных объемах уже занимается компания «Спорос». В планах инвестора – выйти на общий объем выпуска не менее 30 тыс. тонн семян сои, кукурузы и ячменя. Этого хватит, чтобы обеспечить потребности аграриев не только Хабаровского края, но и других дальневосточных регионов.

Семеноводством в крае занимаются две организации: ООО «Страховой семенной фонд» и ООО «Спорос». Их работа направлена на выполнение плана сортообновления и сортосмены культур в крае.

По итогам 2018 года удельный вес площади, засеваемой элитными семенами, в общей площади посевов составил 7,8% при научно-обоснованной норме от 10 до 15%.

https://www.khabkrai.ru/events/news/172672Источник

Поделиться