Противостоять изменчивости климата помогут разные сорта

Как добиться стабильности в экстремальных изменениях погоды?

Климатические вызовы для сельского хозяйства связаны не столько с потеплением, сколько с большой изменчивостью и экстремальностью погодных условий.

Непредсказуемая погода может ослабить глобальную продовольственную безопасность, если основные культуры не обладают устойчивостью, а фермеры не подготовлены должным образом.

Ставка на устойчивые сорта

Группа европейских исследователей, в том числе профессор Йорген Э. Олесен факультета агроэкологии Орхусского университета (крупнейший университет в Дании), обнаружили, что современные программы разведения и методы отбора сортов не обеспечивают необходимой устойчивости к изменению климата. Исследователи прогнозируют, что нынешняя изменчивость и экстремальность местных погодных условий приведут к снижению урожайности пшеницы.

— Снижение урожайности увеличивает риски для продовольственной безопасности. Кроме того, это может привести к спекуляциям на рынке и большой волатильности цен на сельхозкультуры. Следствием этого могут стать стабильный доступ бедных к продовольствию, усиление политической нестабильности и рост миграции, — отмечает Йорген Э. Олесен.

Исследователи основывают свои оценки на тысячах наблюдений за урожайностью сортов пшеницы в девяти европейских странах. Дождь, засуха, жара или холод в важные для вегетации времена могут серьезно повредить урожайности. Одна из основных зерновых культур – пшеница, как правило, чувствительна даже к нескольким дням воздействия влажной погоды. Кроме того, тепловой стресс, а не чувствительность к засухе, по-видимому, является ограничивающим фактором для адаптации пшеницы к изменению климата в Европе.

Еще один вывод исследования указывает на необходимость поддержания широкого ассортимента выращиваемых культур. Способность одного сорта культуры поддерживать хорошие показатели урожайности в условиях изменчивости и экстремальных климатических условий ограничена, а набор сортов с различными реакциями на критические погодные условия является необходимым условием для успешности агробизнеса.

Источник: ФАО

Озимые как фактор потепления?

Согласно новому исследованию, проведенному учеными Национального центра атмосферных исследований (NCAR), покровные культуры, выращиваемые на полях в зимний период, могут иметь повышенную температуру на севере США и юге Канады. Это исследование заставило иначе взглянуть на традиционную практику выращивания озимых культур. Большинство фермеров уверены, что покровные культуры уменьшают эрозию и повышают продуктивность почвы. Способность покровных культур влиять на зимние температуры до сих пор оставалась без внимания исследователей и практиков сельскохозяйственного производства.

«Большинство фермеров рассматривают озимые культуры как безусловный плюс, но тот факт, что они могут локально повысить зимнюю температуру, заставляет посмотреть на них иначе», — говорит Даника Ломбардоцци, эколог по растениям в NCAR.

Растительность, выступающая над снегом, снижает отражательную способность поверхности. Вместо яркого снега, отражающего солнечное тепло обратно в космос, стебли и листья растений поглощают тепло и нагревают атмосферу вокруг них. Новое исследование, опубликованное в журнале Geophysical Research Letters, предполагает, что высокие, покрытые листвой покровные культуры могут нагревать поверхность в растущей области до 3 градусов Цельсия.

«Темные покровные культуры поглощают солнечное тепло, а затем нагревают атмосферу. Даже культуры, частично покрытые снегом, могут снизить отражательную способность настолько, чтобы влиять на зимнюю температуру», — считает Ломбардоцци.

Это исследование также показывает, что зимнее потепление особенно заметно в регионах, где снежный покров зимой изменчив, например на американском Среднем Западе. Прогнозируется, что происходящее изменение климата «согреет» североамериканские зимы в ближайшие десятилетия, покровные культуры могут усилить эти последствия.

Авторы не делают скоропалительных выводов и говорят о необходимости дополнительных исследований, чтобы правильно оценить издержки и преимущества озимых культур в Северной Америке. Следующим шагом будет изучение общего воздействия этих культур и моделирование более реалистичного представления о том, как покровные культуры используются в качестве практики управления земельными ресурсами.

Наращивать урожайность в условиях изменчивого климата

Чаще всего мы получаем сообщения о том, как климатические изменения наносят урон сельскому хозяйству. Но уже накоплено достаточно примеров того, как фермеры с помощью простых мер работают продуктивно и прибыльно в условиях климатических изменений.

«Привлечение многих заинтересованных сторон, включая частный сектор, имеет решающее значение для обеспечения широкого и устойчивого осуществления стратегий, устойчивых к изменению климата», — сказала Маргарита Астралага, директор Отдела окружающей среды, климата, гендера и социальной интеграции Международного фонда сельскохозяйственного развития (МФСР). Фонд предоставил средства для проведения исследований в небольших хозяйствах в Никарагуа, Вьетнаме и Уганде. В рамках исследования был проведен анализ существующих проблем, связанных с климатом (излишнее увлажнение, засуха) и предложены варианты решений. При этом, новые решения должны были быть более экономически выгодны, чем те, которые фермеры применяли прежде. В проекте участвовали небольшие фермерские хозяйства. Выбор в пользу мелких сельхозпроизводителей был сделан неслучайно, поскольку в развивающихся странах их насчитывается порядка 475 миллионов. И именно они больше всего страдают от угроз, которую создает изменение климата.

На исследовательской площадке во Вьетнаме был изменен севооборот при выращивании риса и арахиса. Это увеличило прибыль для фермеров и сократило общие выбросы парниковых газов. Почти треть фермеров приняли предложенный метод. Десять процентов фермеров внедрили органическое удобрение, перешли на использование сортов риса, которые лучше выдерживают засуху и засоление. Оказалось, что органическое удобрение и севооборот с участием арахиса немедленно приносят прибыль, благодаря снижению затрат на химическое удобрение и посадку риса.

Исследования в Никарагуа проходило на фермерах, выращивающих какао. Основной проблемой для фермеров было заболевание монилиозом (плодовой гнилью), которая могла унести до 80 процентов урожая. Фермерам предложили перейти на органические удобрения и дополнительно посадить банановые деревья. Половина местных фермеров приняла предложение ученых. В итоге прибыль от внедрения этих методов составила 17 процентов при применении органического удобрения на посадках какао и пятикратное увеличение прибыли в случае высаживания банановых деревьев на плантации какао.

Третья площадка в рамках проводимого исследования находилась в Северной Уганде. Главной проблемой местных сельхозпроизводителей было снижение урожайности бобовых в условиях засухи. Ученые предложили чередовать при посадке более твердые сорта бобов и кукурузы, которые созревают быстрее, легче переносят засуху и имеют более высокий урожай. Дополнительно были предложены методы сбора воды для орошения во время сухих периодов и сохранения влажности почвы. Оценив результат, 90% местных фермеров высказали готовность принять такие нововведения. Исследователи полагают, что такие меры принесут дополнительно 85% прибыли в течение трех лет.

Банк полезного опыта

Проведенные исследования показали, что решения проблем, которые были недоступны местным фермерам, уже существовали или могли быть найдены. Подобный подход мог бы помочь и другим сельхозпроизводителям, теряющим прибыль от изменчивости климата. Задача состоит в сборе и масштабирования таких решений, популяризации их среди фермеров.

«Масштабирование лежит в основе наших стратегий», — отметил Годефрой Грожан, соавтор и руководитель Центра климатической политики CIAT Asia. «Вместе с ключевыми партнерами, такими как МФСР, Всемирный банк, мы разрабатываем инвестиционные планы для таких стран, как Бангладеш и Мали. Наша работа также направлена на разблокирование инвестиций в сельскохозяйственный сектор. В этом году мы запустили новую инициативу по сельскохозяйственным рискам. Это своего рода руководство, которое будет изучать инновационные решения, адаптированные к потребностям фермеров».

Подобные технологии позволят фермерам, особенно мелким, сделать сельское хозяйство более конкурентоспособным, прибыльным и устойчивым.

 

Источник