В Германии забраковали семена рапса с ГМО

Посевы подлежат уничтожению.

Рапс превратился в растение будущего, пережив долгое забвение длиною в века. Новая эра в производстве рапса началась в конце XX века. В XXI веке он удостоился нового звания – звания стратегически важной культуры. В мире активно выращивают его в Азии, Северной Америке и Европе. Ежегодно география его возделывания расширяется. Причины тому – обширная сфера использования и безотходное производство. Его используют в пищевой промышленности, косметологии, медицине и металлургии. Части растения применяют как удобрение, когда надо обогатить почву азотом для улучшения ее структуры. После отжатия рапсового масла жмыхом кормят скот.

Но недавний скандал в ЕС может негативно отразиться на выращивании рапса: в десять федеральных земель Германии завезли рапс, содержащий минимальное количество ГМО.

В продажу в Германию завезли партию генетически загрязненных семян рапса. В них обнаружили небольшое количество (менее 0,1%) генетически модифицированных организмов GT73. Рапс с его содержанием можно использовать в пищевой промышленности и как корм для скота в странах Евросоюза, но нельзя выращивать.
Министерство с/х Северного Рейна-Вестфалии заявляет, что семена рапса с GT73 завезли для посева, как минимум, в десяти федеральных землях. Они не представляют угрозу здоровью людей и животных по оценке Федерального ведомства по защите прав потребителей и безопасности пищевых продуктов, но важно остановить их распространение в окружающей среде.

История

12 ноября 2018 г. Европейская комиссия проинформировала государства, которые являются членами Евросоюза, что в семенах рапса есть ГМО GT73. Это выявили во время официального контроля посева рапса во Франции. 20 ноября 2018 г. французы объявили о продаже части партии Аргентине, а 10 декабря 2018 г. GT73 обнаружили в партии семян, привезенных в Германию, а точнее в Саксонию-Анхальт. К ним действует «нулевая терпимость».

Тем временем во Франции

В стране приняли меры: отозвали посевные семена, уничтожили посадки рапса. В будущем французы намерены проводить мониторинг, чтобы не допустить их повторного выявления. Но эти же семена попали в Германию, Чехию и Румынию. В Германии уже провели лабораторный анализ доставленного посевного материала. В партии, доставленной в Саксонию-Анхальт, обнаружили 0,1% GT73.

О ГМО

GT73 – сертифицированный безопасный генетически модифицированный организм. В ЕС могут продавать продукты питания, корма, произведенные из рапса с его содержанием. На выращивание в Германии и других странах Евросоюза действует строгий запрет. В других странах, а точнее в Канаде, США, Японии и Австралии, не препятствует его выращиванию уже давно.

Для Германии выход один – уничтожать запасы семян. Поэтому сейчас идентифицируют всех получателей. Если рапс еще не посеяли, семена уничтожат. Если посеяли их, то хозяева земель получат уведомление и уничтожат с/х культуру.

 

Источник

Поделиться