Стратегия сортоиспытания

Итоговое совещание в Минсельхозе.

В течение нескольких месяцев Министерство сельского хозяйства выступило организатором серии совещаний, посвященных порядку проведения государственного сортоиспытания селекционных достижений в 2019 году.

По результатам консолидированного обсуждения, в котором приняли участие руководители ключевых государственных селекционных учреждений России, эксперты от Минобрнауки, РАН, представители профильных департаментов Минсельхоза России и ФГБУ «Госсорткомиссия», был определен ряд мер, призванных оптимизировать процесс государственных сортоиспытаний и способствовать развитию отечественной селекции.

Одним из ключевых моментов, которые необходимо было учесть при разработке стратегии на будущий год, было обеспечение темпа полевых испытаний, регистрации новых сортов и гибридов со стороны научных государственных и частных селекционных организаций России. В ходе итогового совещания рабочей группы Джамбулат Хатуов, первый заместитель Министра сельского хозяйства, заверил, что анализ заявок, проведенный специалистами ФГБУ «Госсорткомиссия», показал, что выработанная стратегия будущего периода полностью учитывает интересы всех отечественных селекционеров.

Роман Некрасов, директор департамента растениеводства Минсельхоза РФ, сообщил о поступивших ранее предложениях оптимизировать количество сортоопытов в соответствии с агроэкономическими зонами по регионам Российской Федерации. Департамент учел все обращения и подготовил аналитику по всем основным культурам.

Модернизация системы государственного сортоиспытания является важным шагом к выполнению одной из главных задач, стоящих перед отечественным АПК: развитию и повышению конкурентоспособности селекции и семеноводства как основы продовольственной безопасности страны. И для успешной реализации данного плана требуется слаженная работа всех участников отрасли.

«Да, существует ряд нерешенных вопросов, но они должны уложиться в цепочку наших действий. В начале пути находятся генетика, селекция, сорта. Затем — их испытание, размножение и доведение до производителей. И очень важно получение обратной связи на всех этапах работы. Обратная связь – это ответственность! – заявил Юрий Лачуга, профессор, академик РАН. – Нам нужно посмотреть на всю систему, которая связана с производством продовольствия. Никто не отменял доктрину продовольственной безопасности. И мы сегодня только начали с начала пути – впереди еще много работы».

Ранее был cформирован состав Координационного межведомственного совета по развитию селекции, семеноводства и биотехнологий сельскохозяйственных растений, в который вошли ключевые эксперты отрасли. В рамках работы Совета в начале 2019 года планируется проведение ряда заседаний. В числе прочего, на обсуждение будет вынесено внесение изменений в закон о семеноводстве, который в перспективе сможет закрыть ряд вопросов, связанных с проведением государственного сортоиспытания селекционных достижений.

«Каждый документ, перед тем, как он будет принят, будет выноситься на обсуждение. Все будем делать коллегиально и коллективно, вместе принимать решения, — подчеркнул Джамбулат Хатуов. – Мы выслушаем всех семеноводов, мы разберемся во всех деталях. Наша задача сегодня – пройти собственную инвентаризацию».

 

Источник

Поделиться