Господдержка астраханского АПК станет больше на 20%

Средства направят на мелиорацию, семеноводство и развитие семейных ферм.

Власти Астраханской области рассчитывают направить на поддержку сельхозпроизводителей региона порядка 900 млн рублей в 2019 году. Это примерно на 20% больше, чем годом ранее, сообщил в понедельник на пресс-конференции и.о. областного министра сельского хозяйства и рыбной промышленности Алексей Галкин.

«Я думаю, что в районе 900 млн рублей будет направлено на поддержку АПК Астраханской области. В целом примерно на 20% будет рост в сравнении с 2018 годом», — сказал Галкин.

По его словам, средства господдержки будут направлены на самые важные для региона направления, в том числе на мелиорацию, семеноводство, развитие семейных ферм и аквакультуру. Также сохранится поддержка племенного животноводства, овцеводства и начинающих фермеров.

Галкин также обратил внимание, что в этом году у астраханских фермеров хорошие показатели — собрано более 2 млн тонн овощебахчевой продукции и картофеля (в 2017 году — 1,7 млн тонн). Этого удалось достичь за счет увеличения на 17% посевных площадей и работы по мелиорации, благодаря которой в оборот были введены более 6,5 тыс. га ранее не использованных земель.

Сельское хозяйство — стратегическая отрасль для Астраханской области, в регионе работают около 150 сельхозпредприятий, около 3 тыс. фермерских хозяйств. Область полностью обеспечивает себя бараниной и говядиной, поставляет мясо в регионы РФ и за границу. В прошлом году астраханские фермеры собрали 1,7 млн тонн овощебахчевой продукции и картофеля, из них около 70% продукции было отправлено за пределы области.

 

Источник

Поделиться