Курские семеноводы сверили часы

О встрече гендиректора НССиС А.В. Михилева с руководителями семеноводческих хозяйств региона.

В филиале ФГБУ «Россельхозцентр» по Курской области состоялась встреча генерального директора национального союза селекционеров и семеноводов России Михилева А.В. с руководителями семеноводческих хозяйств Курской области.

Основной целью встречи – сознание тандема селекционеров и семеноводческих хозяйств для производства высококачественных семян не только для  нужд Курской области,  но и за ее пределы.

Повышение урожайности зерновых культур планируется за счет использования наиболее урожайных сортов зерновых колосовых и зернобобовых культур и гибридов кукурузы на зерно.

По сортам озимой пшеницы ориентир берется на такие высокоурожайные сорта, как Льговская 4, Льговская 8, Московская 40, Московская 56, Скипетр и др.

В настоящее время ускоренно внедряется в производство новые перспективные сорта озимой пшеницы   Безостая 100, Леонида, Веха, которые имеют потенциал урожайности 90-100 центнеров с гектара.

По ячменю упор делается на наши отечественные сорта Суздалец, Прометей, а также на сорта импортной селекции Деспина, Эксплоер, Травелер с потенциалом урожайности 70-80 ц/га. Семеноводство этих сортов широко ведется на территории области.

2018 сельскохозяйственный год завершается с неплохими производственными показателями.

Несмотря на сложные погодные условия, в области сохранена положительная динамика в развитии отрасли растениеводства.

Валовой сбор зерновых культурсоставил более 4,8 млн. тонн (4520 тыс. тонн в весе после доработки)  при средней урожайности 50 ц/га (46,8 ц/га в весе после доработки).

Положительная динамика обеспечена и в развитии производства масличных культур. Их валовой сбор в текущем году увеличен до 954 тыс. тонн (905 тыс.тонн в весе после доработки), это на 32 процента больше уровня прошлого года.

На повышение урожайности в 2019 году будут направлены мероприятия  по обязательному соблюдению всеми хозяйствами научно обоснованной  сортосмены и сортообновления и исключения высева семян массовых репродукций.

В этих целях предусматривается увеличить высев  элитных семян озимых зерновых культур до 15 % от их площади  и  яровых зерновых культур — до 7%.

 

Источник

Поделиться