Введение платных сортоиспытаний

В поисках консенсуса между сортоиспытателями и иностранными селекционными компаниями.

 

14 декабря 2018 года в зале заседаний Аналитического центра Минсельхоза России состоялась встреча представителей зарубежных селекционных компаний с руководством  Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений и  подведомственного Минсельхозу России ФГБУ «Госсорткомиссия».

Главным вопросом на встрече вполне ожидаемо стал Приказ ВРИО Председателя Госсорткомиссии Д. И. Паспекова № 143 от 31.08.2018 г. «Об утверждении положения об оказании федеральным государственным бюджетным учреждением «Государственная комиссия Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений» услуг, относящихся к его основным видам деятельности, за плату».

Напомню, что согласно приведенным в приложениях к Приказу расценкам, цена одного сортоиспытания могла достигать астрономических 1,5 млн рублей. Сумма абсолютна неподъемная для российских государственных НИИ и весьма ощутимая для их частных, в том числе – иностранных коллег. При этом перспективы повышения качества испытаний в Приказе упоминались всего один раз и то весьма туманно.

Неудивительно, что Приказ вызвал резкую и, надо сказать, обоснованную критику со стороны российских селекционеров. Ими     были подготовлены      жалобы    министрам Д. Н. Патрушеву и М. С. Орешкину, руководителю ФАС И. Ю. Артемьеву и даже генпрокурору Ю. Я. Чайке.   Досталось     сортоиспытателям и от вице-президента РАН  И. М. Донник. А председатель профильного комитета Госдумы В. И. Кашин вообще обещал «просто выстегать по Минсельхозу».

В ноябре первый заместитель министра сельского хозяйства Д. Х. Хатуов провел ряд согласительных совещаний, на которых пути совершенствования сортоиспытательной деятельности обсуждались с представителями научного сообщества и российских отраслевых союзов. К сожалению, решить главный вопрос — зачем «бессмысленно и беспощадно» перекладывать бюджетные деньги из одного «госкармана» в другой, так и не удалось. Решать этот вопрос необходимо на уровне Правительства Российской Федерации. И решать срочно! Но пока решается лишь то, кто это решение будет готовить.

Зарубежные селекционные компании законопослушно ожидают разрешения спора между российскими селекционерами и сортоиспытателями. Однако они внимательно наблюдают за развитием событий и оценивают правовую составляющую аргументов оппонентов, формируя и юридически выверяя собственную позицию.

В ходе состоявшегося 14 декабря совещания выяснилось, что они, в принципе, не возражают против перевода услуг Госсорткомиссии на платную основу, но при условии соответствующего повышения качества проведения испытаний и, что немаловажно – обеспечения объективности оценки их результатов.

Руководители профильного департамента и госкомиссии заверили иностранных заявителей в своем твердом намерении использовать взимаемую за проведение испытаний плату как раз в целях совершенствования материально-технической базы сортоучастков, укомплектования их высококвалифицированным и ответственным персоналом, а также поэтапно вводить меры, направленные на  повышение объективности оценки полученных в ходе испытаний результатов.

В частности, была подчеркнута необходимость:

—  учитывать пожелания заявителей по совершенствованию методик проведения испытаний (конкретные  предложения  могут быть направлены в Депрастениеводства до конца декабря);

— соблюдать утвержденные методики проведения испытаний (оплаченная услуга должна быть исполнена качественно и в полном объеме);

— при проведении испытаний и оценки их результатов обращать внимание на хозяйственно-полезные признаки, действительно важные для  того или иного сорта (гибрида), а не только на урожайность;

— оптимизировать количество сортоучастков и сортоопытов, обязательных для проведения в одном регионе;

— обеспечивать более свободный доступ заявителей на сортоучастки в соответствии с утвержденными (по культурам) графиками посещения («сортоучастки – не проходной двор»);

— рассмотреть возможность и целесообразность присутствия (без права голоса) представителя иностранных заявителей на заседаниях экспертных комиссий и создаваемого координационного совета в области селекции и семеноводства;

— внедрить систему шифрования сортообразцов;

— обеспечивать прозрачность регистрации заявок и уведомления заявителей о возможности проведения испытаний в рамках государственного задания;

— повышать степень цифровизации регистрационных процессов в формате личного аккаунта заявителя.

В заключении, представителей иностранных компаний призвали принять активное участие (экспозиции, стенды, демоучастки) во Всероссийском агрономическом совещании (Москва, 05 – 07 февраля 2019 г.) и во Всероссийском дне поля (Ленинградская область, начало июля 2019 г.).

В кулуарах совещания участники отметили  открытый и конструктивный характер проведенного мероприятия, но, вместе с тем, выразили осторожные сомнения в возможности быстрой реализации предложенных мер. Особенно – на фоне резко участившихся случаев отклонения заявок по формальным признакам, что может расцениваться как попытка «сместить» очередность на проведение испытаний в рамках государственного задания или в целом повлиять на конечное соотношение отечественных и иностранных сортов в Госреестре.

Да, внесение платы за проведение испытания ни в коей мере не гарантирует положительного регистрационного результата для заявителя, но серьезно повышает его мотивацию по анализу (в том числе, в суде) качества проведенного испытания в случае отказа в регистрации.

Представляется, что зарубежные селекционные компании, скорее всего, окончательно определят свою позицию по вопросу введения платной основы сортоиспытаний уже в начале следующего года, по результатам проведения экспертных комиссий по культурам. Время терпит, ведь  противники и сторонники платных испытаний пока еще весьма далеки от юридического консенсуса. И в какую сторону склонится чаша весов Фемиды, ой как не очевидно.

Но, как всегда в канун Нового года, хочется надеяться на лучшее!

Сергей Платонов

 

Источник